©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149 ... 228  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22-01, 18:56 
Завсегдатай

алтеко писал(а):
Башир,какой рабочий ток первички и на каком удалении от транса всё мерял,покажи,что там менял!?

Переставил вторичку в плотную с первичкой и развернул её в томже направлении.
Мерю ток клещами,очень хорошие с обнулением,первичный ток мерею в пол метре от сварочника токХ.Х. 1.1А немного поднялся,не знаю почему!? Может под замок что-то попало!?Вроде защёлкнулся хорошо! :live-14:
Выходной ток мерю на сварочных кабелях рядом с держаком.
ИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 22-01, 21:59 
Активный участник

Башир,выкинь белую обмотку и намотай две катушки с воздушными зазорами,ещё больше удивишся :good:

СообщениеДобавлено: 22-01, 22:36 
Завсегдатай

алтеко писал(а):
Башир,выкинь белую обмотку и намотай две катушки с воздушными зазорами,ещё больше удивишся

:D Нет алтеко :nea: не подходит ,эта обмотка блока питания на 122вольта с выводами на разное напряжение,мне она нужна у меня нет латра,вот она и будет мне помошницей,к тому-же гальванически развязана с сетью! :good:

СообщениеДобавлено: 22-01, 22:52 
Активный участник

Белая обмотка снижает общий ПВ сварочника,у неё падающая характеристика :haha:

СообщениеДобавлено: 22-01, 23:03 
Завсегдатай

алтеко писал(а):
Белая обмотка снижает общий ПВ сварочника,у неё падающая характеристика

Нет алтеко,на ПВ сварочника это не как не сказывается! На блок питания может!? А для моих нужд это не важно,этот эфект будет в некоторых случаях даже полезным как ограничитель тока нагрузки! :D

СообщениеДобавлено: 23-01, 00:47 
Завсегдатай

bashir писал(а):
выдавало стабильно 235-245А

нифига себе , такой ток на таком трансе??? :wacko:
а что с температурой на больших токах???

СообщениеДобавлено: 23-01, 17:03 
Магистр

bashir писал(а):
Эксперементирвал сегодня со сварочником,переставил обмотки и изменил фазировку вторички,результатом был очень удивлён,таких результатов на этом сердечнике я не ожидал!
**При 4-х парах конденсаторов на холодном сердечнике электрод 3,2мм,выдавало стабильно 235-245А как только сердечник нагрелся ток упал 212-223А но ниже не ушол.
**При 3-х парах 170-185А.
**При двух парах 125-156А.
При одной паре 70-80А. На всех режимах тока дуга зажигалась от легкого касания,без прилипаний,без конденсаторов сразу чувствуется залипания.Изменилась не только мощность но и качество,с стабилизатором начали спокойно варить и зажигатся,целюлоизные электроды тип;6010 формируя очень хороший шов,правда немного брызгает и не так камфортно как на инверторе,но вполне можно варить не ответственые метало-конструкции.

Похоже на то, что сделанные модификации улучшили настройку в резонанс. Улучшение начального зажигания и небольшое разбрызгивание так же об этом говорят.
Было бы интересно сделать замеры величины ёмкости конденсаторов и индуктивности рассеяния трансформатора.

СообщениеДобавлено: 23-01, 22:51 
Завсегдатай

Andrewegorov писал(а):
нифига себе , такой ток на таком трансе??? :wacko:
а что с температурой на больших токах???

Да моща отличная для такого сердечника!
Очень сильно греется сердечник и обмотки,я то такого эфекта не ожидал и мотал на меньшие токи. :live-14:
valvol писал(а):
Было бы интересно сделать замеры величины ёмкости конденсаторов и индуктивности рассеяния трансформатора.

К сожалению нечем измерить индуктивность расеяния,да и незнаю как это расчитывается :blush:
Но по моему резонанс где-то не далеко,сегодня на холодный сердечник зделал замер тока,3.2мм электрод и на 3-х парах конденсаторов ток зафиксирвался 223-230А,4-ю пару не подключал она была скомутирвана на малые токи.И вот теперь анализируя все полученые результаты прихожу к выводу,при здвинутых обмотках,резонанс распологается выше 3-й пары конденсаторов(это примерно 15000мкф) и где-то вначале 4-й пары (5000мкф)(на 4-й мало наростает) может быть это 17000мкф,а при раздвинутых,сильное наростание тока на двух парах(это 10000мкф) и на третей спадает,то-есть думаю точка резонанса распологается в начале 3-й пары((может это 12000мкф),,исходя из этого думаю если снять белую обмотку(питания) это позволит двигать по стержню вторичку(на растояние20мм) и менять этим самым индуктивность расеяния,то-есть двигать подкладывая 3мм прокладки можно практически методом тычка обсолютно точно определить точку резонанса для трёх пар конденсаторов это примерно 15000мкф(мне кажется имено эта ёмкость срезонирует в этом диапозоне перемещения обмотки)!? Только замерять очень сложно,требуется какая-то стабильная нагрузка вроде шунта,у меня есть изготовленый мной,такой шунт 2,5ом стальная проволка сплетёная в косичку примерно 7кв.мм в сечении и примерно 10 метров длиной,но принагреве она изменяет показания,можно конечно и на дуге фиксирвать но одному немного сложно,может будут какие советы?

СообщениеДобавлено: 24-01, 03:23 
Завсегдатай

Я сколько не игрался с кондерами и обмотками, на боле мене мягкую сварку получилось 150 А гдето,на максимуме, да... если часть вторички мотать над первичкой то да, моща большая, но варит плохо, металл брызгал..

СообщениеДобавлено: 24-01, 13:00 
Завсегдатай

Andrewegorov писал(а):
да... если часть вторички мотать над первичкой то да, моща большая, но варит плохо, металл брызгал..

Я тоже это заметил,при разведёных обмотках варил у меня более мягко,думаю всё-же надо добится резонанса,имено он задаст ВАХ сварочной дуги!? Так писал Валентин Яковлевич и тогда дуга должна-быть мощной и мягкой!? Но это повидимому будет происходить только на больших токах,где произойдёт резонанс,а на маленьких токах? Где не будет резонанса? Дуга наверно будет жосткой?

СообщениеДобавлено: 24-01, 13:01 
Магистр

bashir писал(а):
Только замерять очень сложно,требуется какая-то стабильная нагрузка вроде шунта,у меня есть изготовленый мной,такой шунт 2,5ом стальная проволка сплетёная в косичку примерно 7кв.мм в сечении и примерно 10 метров длиной,но принагреве она изменяет показания,можно конечно и на дуге фиксирвать но одному немного сложно,может будут какие советы?

точку резонанса можно подобрать экспериментально, варьируя индуктивность рассеяния или ёмкость конденсатора (что проще). При этом выход сварочника нужно закоротить накоротко, а первичную обмотку питать от мощного понижающего трансформатора (на напряжение 10-15В, мощностью 200-300Вт). Резонанс определяется по максимальному току первичной обмотки.
bashir писал(а):
думаю всё-же надо добится резонанса,имено он задаст ВАХ сварочной дуги!? Так писал Валентин Яковлевич и тогда дуга должна-быть мощной и мягкой!?

Не совсем так. В точке резонанса ВАХ источника будет жестковатой, т.к., в этом случае, на частоте 50Гц сварочный ограничивается только оммическим сопротивлением трансформатора и конденсаторов. Но всё же ВАХ будет значительно мягче, чем при использовании просто жесткого трансформатора, и разбрызгивание должно оставаться на удовлетворительном уровне. Это происходит за счёт того, что частотный диапазон коротких замыканий в дуговом промежутке находится выше 50Гц и в этом случае кратковременные нарастания сварочного тока сдерживаются индуктивностью рассеяния трансформатора.
Т.е. продвинутый сварочник имеет относительно жесткую статическую (для статической нагрузки, типа балластного реостата) и падающую динамическую ВАХ (для резкопеременной нагрузки, типа сварочной дуги)

СообщениеДобавлено: 24-01, 13:08 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Резонанс определяется по максимальному току первичной обмотки.

Спасибо большое! Найду источник питания и обьязательно воспользуюсь этим методом!

СообщениеДобавлено: 24-01, 14:05 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Но всё же ВАХ будет значительно мягче, чем при использовании просто жесткого трансформатора, и разбрызгивание должно оставаться на удовлетворительном уровне.

Понятно!Значить лёгкое разбрызгивание это нармально для него!Ну я думаю при желании можно исправить это используя его мощь, дополнить выпрямителем,я это уже делал эфект был отличным,несколько увеличится вес, габариты и себестоимость изделия.

СообщениеДобавлено: 24-01, 19:18 
Завсегдатай

Нашол маленький трансформатор на 12вольт и 1А :D ,нашол точку резонанса,правда цифровым не совсем точно отмеряется, она распологается примерно в 9мм от первички,потом я её подвинул ближе на 3мм,разницу визуально не обнаружил,сердечник нагрелся и показания изменялись,верхний предел тока на электроде 3,2мм на трёх парах 235А т нижнее212А,при сильном нагреве обмоток и сердечника опустился на 200А.но почемуто кажется когда она рядом с первичкой ток сильней и жостче,сейчас он как-то мягче вроде :live-14: ,попробую ещё по эксперементирвать.
Изображение

СообщениеДобавлено: 24-01, 22:24 
Участник

Вопрос к практикам,что сильнее греется железо или обмотка? Есть мысли как
как охладить.Если к такому дохлому трансу привентить стабилизатор тока типа чоппер выдаст он ту же мощность на дуге,так как считаю что конденсатор здесь
временное явление в качестве стабилизатора тока а не резонанса.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа