©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 14:28

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 485 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 33  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы 2
СообщениеДобавлено: 09-02, 14:31 
Участник

Maikl писал(а):
всё ОК, но обычно по оси "Х" откладывают напряжение, а по оси "Y" ток (пмсм, так привычно-наглядней, типа – как в школе учили). :D

Даташиты и всякоразные справочники приходится читать достаточно часто, я в курсАх. Можно строить график зависимости силы тока от напряжения на диоде, а можно - напряжения от силы тока; это на усмотрение экспериментатора. Кто желает сделать иначе - пжалста :D А можно приведенный повернуть в редакторе, как угодно.
В последнее время подобные графики предпочитаю строить с помощью характериографа, запоминающий осциллограф позволяет леХко сохранить понравившуюся картинку. Да и быстро это, в реальном времени.
Немного о светодиодах. Известно, что их параметры со временем деградируют, только, к сожалению, иногда слишком быстро. Ставил мелкие светодиоды в аккумуляторные фонари, вместо лампочек. Ток ограничил резисторами в цепи, перегрузки и любые пульсации исключены. Через несколько десятков часов работы, помимо снижения яркости, некоторые диоды могут просто отключаться (разрыв цепи) - была пара случаев. Однако, кЕтай... В изготовляемом устройстве эта особенность должно быть учтена. С мощными диодами таких случаев пока не было.
Кстати, в фонаре лучшую видимость освещаемого объекта дают светодиоды с цветовой температурой около 4000К (Neutral White), мне так показалось.

СообщениеДобавлено: 09-02, 16:24 
Участник

Maikl писал(а):
может ты предложишь Аляску пехом одолеть, попутно зарегистрировавшись тама в паспортном столе? Вопрос твой и головняк тож твой. Вот и будь добр приложить все усилия, дабы трындящие в теме испытывали минимум неудобств, "лобызая" ссылки и др. инфу, так "любезно" представляемые тобою.
Ужо надцатый раз говорю - прочти тему как размещать рисунки, фото и др. в своих постах, но воз и ныне там. Чот скучно-тоскливо становится от непонимания

забыл совсем забыл...
-уже прочитал

СообщениеДобавлено: 09-02, 16:32 
Участник

параметры питания светодиодов 1 вт

Color:Pure White
Output Power:1W
Color temperature:6000~6500K(± 5%Deviation)
Luminous flux: 80-90lm(350mA)
View angle: 180°
Voltage(VF):3.15~3.4V
Reverse Voltage:5V
Current:350mA
Operate temperature:-20~60℃
Life time: 50,000 hours
Vry low heat generating, besides saving light power
Low consumption, high brightness
Suitable for home, studio and exhibition lighting, etc.
Energy-saving and environmentally friendly.
The light is harmless for skin and eyes.

СообщениеДобавлено: 09-02, 16:52 
Участник

снять вольтамперную характеристику не могу,-нету регулируемого бп.А снимать при питании токограничивающим резистором какой толк...там все от резстора будет зависеть а светодиод наверное так не протестировать...
светодиоды вот такие http://dx.com/p/1w-80-90lm-warm-white-l ... pack-80086 где брались точно не знаю но скорее всего тут и брались...мне друг продал и дал распечатку с параметрами питания,которую выложил выше.

СообщениеДобавлено: 09-02, 16:59 
Участник

это вот еще одна схема драйвера за который я спрашивал и за который ругался Майкл :prankster:
Изображение

СообщениеДобавлено: 09-02, 17:05 
Участник

еще вопрос чтоб уж добить тему
выкладывать файлы на сервисе mail.ru можно?там проще и не надо ждать как на депозите к примеру
конечно если обязаловка выкладывать только там где оговорено ссылками в шапке форума я готов
но там куча рекламы надо ждать...

СообщениеДобавлено: 09-02, 17:18 
Участник

ежели кому не трудно и кто шарит в электронике обьясните
1.для чего цепочка С2 R3?и почему R3 соединнен с коллектором?ведь транзистор vt1 должен управляться по цепи база-эмиттер.
2.Ну цепь vd5 r4 понятно вроде,нужна чтоб во время размагничивания сердечника был открыт vt1 и блокировал силовой ключ
3.фазировка?судя по включению стабилитрона фазировка обмоток противофазная
4.буду делать модель этого драйвера тоже ,куда выкладывать?сюда или в "конструирование"?
P.S. тема про конденсаторный балласт тоже актуальна ибо имею в наличии и то и то(гасящие кондеры,плюс ненужная горелая энергосберегайка где можно добыть детали для этого драйвера) Стало быть буду длать оба драйвера,куплю еще светодиодов и соберу второй светильник.Уж больно они мне понравились...экономичность на уровне ЛДС-ки.Не нужно дросселя громадного(драйвер мелкий).И главный плюс по сравнению с ЛДС-это габарит)))
спору нету ЛДС дешевле конечно лампа стоит недорого.Но так светодиоды тоже не так уж и дорого.Если к примеру брать лампу осрам то светодиоды обойдутся в половину стоимости лампы плюс срок службы 50 000 часов.

СообщениеДобавлено: 09-02, 17:42 
Участник

Сантей писал(а):

Основным здесь является транзистор VT2, при подаче питания он приоткрывается через резистор R2, затем через R3C2 подаётся сигнал положительной обратной связи ему на БАЗУ с соотв. обмотки транса (которая изображена слева). Транзистор VT1 - это защита по току. Когда напряжение на R6 достигает примерно 0,65в (ток эмиттера VT2 при этом около 0,4А), через резистор R5 VT1 открывается и закрывает при этом VT2. В следующем такте VT2 приоткрывается через резистор R2 и потом через R3C2 всё по новой.
По похожей схеме сделаны зарядные устройства для сотовых телефонов.
Сколько светодиодов будете ставить в нагрузке?
Нафига снимать их характеристики? Перед тем, как есть купленный хлеб (к примеру), ведь не несёте каждый раз его в лабораторию на анализ...

СообщениеДобавлено: 09-02, 18:46 
Участник

Посмотрел, что за диоды. Светить они будут унылым жёлтоватым светом (Warm White), как у лампочки 25-40 вт, и не так уж ярко. 50 000 часов - рекламная уловка, поскольку это более 5,5 ЛЕТ непрерывной работы. Их кто-нибудь так долго испытывал? За это время куча новых, более совершенных появится. И как они будут светить хотя бы через 500 часов (яркость, цвет)?
Майкл не зря ругал этот драйвер, неопытный человек его сделать толком не сможет. А обижаться будет на всех: не объяснили, что-то скрыли.
Сделайте для начала лучше так. Укрепите 1 светодиод на небольшой радиатор (алюминиевая или медная пластина толщиной 1,5...3 мм размером со спичечный коробок) и запитайте его от зарядного устройства для сотового телефона через резистор сопротивлением 10...3 Ом. Светодиоду для питания нужен ток примерно 0,35А, вот подбором этого резистора его и установите, начиная с бОльшего сопротивления. Сейчас попробовал подключить подобный диод - потребовалось R=7 Ом. Понадобится только тестер. Напряжение на диоде установится само. А зарядных устройств для сотовых сейчас навалом, только для экспериментов нужно взять отдельное, поскольку от него будет питаться светильник, да и при экспериментах всякое бывает...
Применяя сделанный светильник, через некоторое время уже будете точно знать, что сделать и сколько.
Вольтамперная характеристика, если нужна, будет иметь примерно такой же вид, как та, что я выкладывал, только значения тока надо увеличить раз в 12.

СообщениеДобавлено: 09-02, 20:14 
Участник

Minus писал(а):
Сантей писал(а):

Основным здесь является транзистор VT2, при подаче питания он приоткрывается через резистор R2, затем через R3C2 подаётся сигнал положительной обратной связи ему на БАЗУ с соотв. обмотки транса (которая изображена слева). Транзистор VT1 - это защита по току. Когда напряжение на R6 достигает примерно 0,65в (ток эмиттера VT2 при этом около 0,4А), через резистор R5 VT1 открывается и закрывает при этом VT2. В следующем такте VT2 приоткрывается через резистор R2 и потом через R3C2 всё по новой.
По похожей схеме сделаны зарядные устройства для сотовых телефонов.
Сколько светодиодов будете ставить в нагрузке?
Нафига снимать их характеристики? Перед тем, как есть купленный хлеб (к примеру), ведь не несёте каждый раз его в лабораторию на анализ...

мм...понятно вроде все подробно
обмотки значит противофазно,вот только зачем цепь vd5 r4 ?если обратная связь на vt2 идет через R3 C2 ?для дополнительной подстраховки и закрывания vt1?получается вроде так...наверное можно ее и не ставить...

СообщениеДобавлено: 09-02, 20:51 
Участник

Сантей писал(а):
обмотки значит противофазно,вот только зачем цепь vd5 r4 ?если обратная связь на vt2 идет через R3 C2 ?для дополнительной подстраховки и закрывания vt1?получается вроде так...наверное можно ее и не ставить...

Не надо полностью приводить цитаты и занимать место на странице, редактируйте их.
Обмотки не противофазно, поставьте точки на схеме у верхних концов правой и левой обмоток, назовём их так. VD5R4 стабилизируют выходное напряжение, которого здесь нет (дорисовать забыли).
Вообще, эта схема "левая", лучше возьмите схему зарядного от сотового и по ней сделайте, или сравните. Здесь в верхнюю правую часть специально или по незнанию внесены ошибки, которые приведут к баху. Нагрузку так подключать нельзя, параллельно коллекторной обмотке нужен демпфер - иначе VT2 пробьёт, и прочее... Неохота мне их анализировать, да и "спасибо" вы сказать забываете...

СообщениеДобавлено: 09-02, 20:57 
Участник

Minus писал(а):
Посмотрел, что за диоды. Светить они будут унылым жёлтоватым светом (Warm White), как у лампочки 25-40 вт, и не так уж ярко. 50 000 часов - рекламная уловка, поскольку это более 5,5 ЛЕТ непрерывной работы. Их кто-нибудь так долго испытывал? За это время куча новых, более совершенных появится. И как они будут светить хотя бы через 500 часов (яркость, цвет)?
Майкл не зря ругал этот драйвер, неопытный человек его сделать толком не сможет. А обижаться будет на всех: не объяснили, что-то скрыли.
Применяя сделанный светильник, через некоторое время уже будете точно знать, что сделать и сколько.
Вольтамперная характеристика, если нужна, будет иметь примерно такой же вид, как та, что я выкладывал, только значения тока надо увеличить раз в 12.

нее...Майкл ругался за корявую выкладку ссылок)))
цветность меня устраивает,хочу ставить 10 диодов это получится примерно как сотка ЛОН.Примерно 1000 люмен.Этого хватит чтоб освещать комнату.Зарядка сотика-не вариант мне же надо питать 10 диодов.Зарядка такое не потянет.Да и резистор не хочется ставить- тогда какой выигрыш в кпд?

СообщениеДобавлено: 09-02, 22:17 
Участник

Сантей писал(а):
Зарядка сотика-не вариант мне же надо питать 10 диодов.

Взять и сделать нормальную схему flyback блока питания мощностью 12-15 вт на нужное напряжение - их навалом с печатками и моточными данными трансов. А нужную яркость свечения светодиодов установить, подстраивая U вых.

СообщениеДобавлено: 10-02, 10:47 
Магистр

Сантей писал(а):
снять вольтамперную характеристику не могу,-нету регулируемого бп...
н-да уж... трудный случай. А взять маломощный переменный резистор+транзистор на 1А и сотворить из них регулятор слабо?
Цитата:
...ежели кому не трудно и кто шарит в электронике обьясните...
уже ближе к телу, т.е. к пониманию митингующими твоего скромного багажа "шуршания" в электронике. Как же ты собрался делать драйвер? И вааще, какие приборы у тебя в наличии? Кроме какой-нить китайской мультяшки осциллограф есть?
И потом, кто-то грил, что сотворит модельку какого-то драйвера с дросселем. Так мысляю, если бы сотворил, то отпали бы все вопросы в понимании работы схемули при анализе осцил.

Minus
пмсм, схема "заточена" под стабилизацию тока через нагрузку (в данном случае СД) при изменении питающего напряжения. ТR1 необходим для создания положительной ОС (левая обмотка - 1) при прямом ходе. Правая обмотка (2) транса включается последовательно с нагрузкой и выполняет роль токоограничивающего дросселя во время прямого хода. Т.е. при изменении входного питающего напряжения меняется (dV/dt), что влечёт изменение скорости нарастания тока через обмотку 2 транса и изменению длительности такта прямого хода. Отсюда, при изменении питающего напряжения будет меняться частота преобразования, т.е. при малом Uпит. Fпр. будет малой, при большом - большая.
Поэтому, при наладке схемули, вопрошающему без скопа не обойтись, т.к. надо проследить за уровнем и формой напруги на R6, коя должна напоминать пилу с пологим подъёмом и резким спадом. Т.е. приходим к выводу, что обмоточные параметры TR1, номинал R6 и ток нагрузки вещи взаимосвязанные и "абы-кабы" не пройдёт, бо сердечник транса может влететь в насыщение, что вызовет резкое увеличение dI/dt и, как следствие, возможному приходу композитора :D

СообщениеДобавлено: 10-02, 11:50 
Участник

я хотел сделать модельку...читаю как нарисовать трансформатор в симуле
стабилизатор на транзисторе эт я могу...только он же наверное греться будет такой стабилизатор то?
осциллограф есть ,только прежде чем делать макет хотелось бы понять как "ОНО" все работает...а у ж потом делать да тыкать осциллографом
согласитесь...чтобы им тыкать надо для начала понять что там необходимо увидеть
а то вону нас на работе стоит осциллограф вроде как ...только им малокто пользуется из спецов-электронщиков,потому что они слабо разбираются в форме сигналов какие должны быть,а стало быть что толку смотреть если не знают что там должно быть...
драйвер собрался делать с помощью паяльника и тестера,в статье то написано что можнои так настроить(конечно форму сигналов не протестить,но там же взят готовый сердечник от КЛЛ и все рассчитано на нем).Стало быть насыщения не должно быть если братьтакой же сердечник.Там в коментах есть люди кто повторил особо не измудряясь...просто повторили и все
а я...ну...это я просто такой любопытный...хочу знать как работает...вот и решил суетиться с вопросами и симулем и т.п.
-буду делать вообщем
А что там с конденсаторным балластом?Вы обещали открыть мне секретный секрет по схемотехнике ... :blush:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 485 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа