Andr писал(а):
все большего попрания Конституции всякими подзаконными актами,
Но это то закон. Не читал. Не знаю чем он так возмутителен. Однако в одном уверен - в нашем государстве с его мультикультурой, многонациональностью и несколькими религиями, этот вопрос как то таки должен быть урегулирован.
У нас совсем мало радикальных религиозных направлений, но даже в этом случае представьте, например, реакцию на сожжение Корана, что уже неоднократно делал один псих в Штатах - во сколько жизней обошлись его "шалости"!
Когда при СССР церковь была не почитаема государством, почему то никому не приходило в голову танцевать в ней, валить кресты и т.п. Почему? Были внутренние тормоза - все знали что такие вещи просто делать нельзя и не было даже малочисленной группы, которая бы это одобрила. Просто так воспитаны были - не верили, но понимали.
Почему сегодня такой закон стал нужен? Причин вижу две - роль церкви возросла, а внутренние тормоза исчезли.
Если я знаю, что какие то мои действия могут обидеть или оскорбить, я этого делать не стану. Если таки сделал, то специально, чтобы обидеть или оскорбить. Почему все прикидываются овечками непонимающими? Типа за танец в тюрьму?! Подумаешь - книжку сжег! Моя! Купил и сжег! Действительно не понимают или прикидываются?
Вот чтобы было ясно даже непонимающим, такой закон и нужен, а то не ровен час до религиозных войн дойдем.
Что касается качества закона, судить не берусь. Однако уверен, что именно этот закон критики вычитывали особенно тщательно и предвзято, т.к. тема еще горячая. Из Думы выходит масса законов, однако только некоторые подвергаются микроскопическому исследованию.