©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 18:15

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-03, 17:26 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
За отсутствием предложений, предложил общее "датчики намагничивания ДН" и конкретное "магнитный шунт МШ"

По словам "магнитный шунт" Яндекс находит много чего :crazy:

А например "трансформатор намагничивания" ниче не находит...Пока ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-03, 20:35 
Бывалый

Трибун писал(а):
Мультик упоминал, что встречал уже МШ (пока с темином неопределенка) в чьих то серийных изделиях. Нельзя ли вспомнить подробности конструктива?

Видел я это в том аппарате, схему силовой части которого когда-то выкладывал на Мастерсити.
Потом оказалось, что это якобы Кольт, хотя на самом деле он назывался как-то по-другому.
Там эта фичка интегрирована в катушку трансформатора. Примерно так, как я немного раньше описывал. И провода от неё идут в схему управления, расколоть которую мне не удалось. Очень грамотно засекречена. Трансформатор не разбирал, но при заглядывании посредством микроскопа в щели в каркасе и между каркасом и сердечником, сделал вывод, что это похоже на нашлёпку, только намотанную, возможно, не на феррите, а на магнитной плёнке, или чём-то типа пермаллоя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 00:50 
Магистр

Aziat
Корма - чисто технический термин, но Яндекс этого не знает ;) Так что не аргумент это. По физике ОНА шунтирует часть сердечника, ответвляя на себя часть поля. Хочешь, байпасом назовем? :crazy: Впрочем как хотите, меня это заботит только с т.з. однозначности в общении.
Multik
Спасибо. Приятно, что Вы видели несколько другое решение, хотя физика ИМХО похожа. С теорией у меня туговато, но подозреваю, что той плоской катушке не обязательно находиться под обмоткой, просто там ее крепить не надо.

Вообще меня уже не конструкция волнует, а правильное использование полученого сигнала. Тут есть у кого подсмотреть верное решение. Видел, как Multik вводил его в драйвер (или раскачку?) двухтакта. Гиратор ратовал за аналогичное. В моем "полегоне" пока такая возможность не просматривается без серьезных переделок :( Впрочем если не быть экстремистом и не соваться к опасной границе, то даже через тормозную TDA уже удается стабилизировать вольт-секунду, чего для ЭТОГО экземпляра достаточно. БОльшего мне сегодня не получить, остается ждать вестей от коллег :live-14:
Что могу еще. Пока смотрел ЭТО на близких к ХХ режимах. Надо посмотреть на больших токах, чтобы убедиться, что это не повлияет на ЕЕ сигнал. Иначе это не датчик намагничивания.

ЗЫ. Шунтовый ИЗмеритель нАмагничивания :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 12:17 
Активный участник

Multik писал(а):
Там эта фичка интегрирована в катушку трансформатора. Примерно так, как я немного раньше описывал. И провода от неё идут в схему управления, расколоть которую мне не удалось. Очень грамотно засекречена.

Это похоже на "Пояс Роговского".. http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:4162-6

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 13:15 
Бывалый

strannicmd писал(а):
Это похоже на "Пояс Роговского"..

Я по темноте своей до сих пор считал, что пояс Роговского не содержит сердечника. Но после хождения по ссылке засомневался.
В таком случае и нашлёпку можно попробовать считать разновидностью пояса Роговского, и применить к ней формулы, приведённые в ссылке.
Интересно также намотать её на кусочке пермаллоевой ленты. Индукция насыщения для неё раза в четыре выше, чем для феррита, линейность датчика гарантирована. А на изменениях индукции порядка 0,3 Тл она способна работать и на высоких частотах. По крайней мере, при 0,6 Тл я сам пробовал трансформатор на частоте 25 КГц. И не очень сильно грелся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 13:24 
Магистр

Multik писал(а):
...до сих пор считал, что пояс Роговского не содержит сердечника.

Абсолютно верно!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 13:45 
Магистр

Multik писал(а):
считал, что пояс Роговского не содержит сердечника

valvol писал(а):
Абсолютно верно!

Для сердечника 2000НМ пояс из Э350 или 50НМ вижу тут - Источники вторичного электропитания. Справочное пособие. под ред. Ю.И. Конева, М., Р и С, 1983. с142
Опасения более раннего насыщения нашлепки оправданы только при ее проницаемости гараздо бОльшей, чем сердечника. В противном случае напряженнсть в ней меньше из-за увеличения длины силовой линии в ней и неизбежных потерь в контакте. По ампервиткам оценивал индукцию в ней - мизер, но может делал это неграмотно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 15:03 
Бывалый

Трибун писал(а):
Для сердечника 2000НМ пояс из Э350 или 50НМ вижу тут

Посмотрел картинку. Это то, что я видел.
В конце-концов не важно, ошибаюсь я, или нет с тем, что такое Пояс Роговского, главное - результат. Факт, что с сердечником эта фичка даёт нормальный сигнал, который можно использовать напрямую.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 15:23 
Активный участник

Multik писал(а):
В конце-концов не важно, ошибаюсь я, или нет с тем, что такое Пояс Роговского, главное - результат. Факт, что с сердечником эта фичка даёт нормальный сигнал, который можно использовать напрямую.

http://www.phys.nsu.ru/electricity/Labwork4-3.html
Немного теории по этому поводу...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 15:37 
Магистр

Multik писал(а):
Факт, что с сердечником эта фичка даёт нормальный сигнал, который можно использовать напрямую.
Я тут за часок помудрел слегка. Ода Мультику:
Обсчитал сердечник, вписал его в модель. Вижу при расчетных 250VDC все линейно, намагничивание 3А, далее начинает загибаться. Но где предел, коли явного порогового скачка нет? Полез в методику и посчитал намагничивание по достижению момента Bm и Hm, получил 4,7А. Теперь начал подгонять DC под этот ток. Получил 320VDC :wacko: При этом параметры феррита везде заложены при 100С!
Таким образом, разумно короткая обмотка однотакта чревата только нагревом на ХХ и опасности ключам не добавляет. Т.е. исключив ХХ и верно проблема решается (что у меня есть уже). Кабы уважаемый почетче просвятительскую работу провел*, сегодня бы мы о нашлепке не говорили :lol:
О содеяном не сожалею, в двухтактах контроль решает несколько иные задачи и там без контроля гараздо труднее.

*или я не внял..., надо было самому пощупать все.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 16:04 
Магистр

Аналогично проверил в модели реальный транс, расчитаный на 300VDC, получил в пределе 460VDC :crazy: Это 325 в сети, а я за свои 265 переживал...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 16:51 
Активный участник

Трибун писал(а):
Таким образом, разумно короткая обмотка однотакта чревата только нагревом на ХХ и опасности ключам не добавляет. Т.е. исключив ХХ и верно проблема решается (что у меня есть уже). Кабы уважаемый почетче просвятительскую работу провел*, сегодня бы мы о нашлепке не говорили

А я тебе пяток страниц назад про что говорил? А ты "волков вижу, волков слышу"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 16:53 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Таким образом, разумно короткая обмотка однотакта чревата только нагревом на ХХ и опасности ключам не добавляет. Т.е. исключив ХХ и верно проблема решается (что у меня есть уже). Кабы уважаемый почетче

Присоединяюсь . Я давно так делаю, ИМХО лепить этот дырочно-улиточный контроль намагничения для однотакта бессмысленно. Ну мож сэкомномиш еще виток первички , ну и что ? А вот думаю что отсечка по току намагничения, как штатный режим на ХХ , ничего хорошего не сулит.
oleg70 писал(а):
Зато не надо делать обратных связей и гальванических развязок, схематически очень просто.

Ну не знаю. что может быть проще оптрона двух резисторов и двух конденсаторов. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 18:06 
Активный участник

sam_soft писал(а):
А вот думаю что отсечка по току намагничения, как штатный режим на ХХ , ничего хорошего не сулит.

абсолютно верно. Потаму, что на хх длительность можно зделать гораздо меньшую, чем отсечка по максимальному току намагничиваничивания. И частоту понизить до 20 кгц. Таким образом всё греется гораздо меньше. По первому кз система выходит в штатный режим. Если ничего не происходит в течении 1 -1,5 сек , опять уходит в спячку.Или как в ритмарк, отдельная дежурка даёт слабенькое напряжение хх, а сила вообще замирает. Нашлёпка, она конечно вешь хорошая, только место ей в двух-такте.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 18:37 
Завсегдатай

oleg70 писал(а):
По первому кз система выходит в штатный режим

Если будеш делать, не злоупотребляй снижением заполнения. И время поменее надо. А то поджиг ухудшается. Сие заметно снизило нагрев феррита. Бо он работал примерно с 0.4 тесла и грелся ощутимо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа