©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 18:14

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 20:01 
Активный участник

sam_soft писал(а):
Если будеш делать, не злоупотребляй снижением заполнения. И время поменее надо

не понял, какого времени? После первого Кз частота и Кзап макс возвращается на место, поджигай как хочешь, ограничений никаких, но если полторы секунды хх - тогда система приусыпает. Я уже пробовал, вроде боков нету никаких.
шас хочу попробывать ограничитель длинны дуги. Пока дуги нету, ограничитель дуги неактивен. Когда зафиксирована дуга, через какое-то время (какое - не знаю), включается ограничитель по напряжению на выходе, устанавливается крутелкой, после первого же кз, всё повторяется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 22:43 
Участник

sam_soft писал(а):
ИМХО лепить этот дырочно-улиточный контроль намагничения для однотакта бессмысленно.

Позволю себе с Вами не согласиться. Вы конечно большой спец в части изготовления сварочников однако, в области контроля тока намагничивания, ИМХО, дело обстоит по иному.
Если тупо лепить контроль тока намагничивания в ИВЭП топология которого была кастрирована до одного такта и в транс был введен зазор именно с целью устранения возможности одностороннего насыщения, то результат будет негативный. А вот если убрать из транса зазор, то эффект от использования контроля Iнам будет позитивный. ИМХО, праметры немотального бинокля на колечках К28 оченно близки к параметрам планарного транса, но бинокль (или n-нокль) гораздо дешевле и доступней для самоделкиных.
ИМХО, лепить дырочно-улиточный контроль в однотакт (понравилось определение, извините за плагиат) не более бессмысленно, чем лепить стабилизатор напряжения на процессоре.
Чтобы не быть голословным, привожу результаты моделирования одного и того же однотакта с зазором в трансе и без оного.
Изображение
Вопрос о том, зачем делать однотакт на трансе без зазора, оставлю без ответа. Я всего лишь занудный симулянт и к тому же ненавистник однотактов. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 00:22 
Магистр

sam_soft писал(а):
А вот думаю что отсечка по току намагничения, как штатный режим на ХХ , ничего хорошего не сулит.
Не согласен. Я не отказался от него вообще, я вообще не отказался еще :) , я отказался в частном случае с RytmArc - там уже есть четкое обрезание ХХ, добытое непростыми средствами. Но ИМХО с датчиком намагничивания схемка была бы в разы проще, устраняя те же проблемы. Просто RytmArc позволяет на нем экспериментировать.
Петр писал(а):
Вопрос о том, зачем делать однотакт на трансе без зазора, оставлю без ответа. Я всего лишь занудный симулянт и к тому же ненавистник однотактов.
А вот и не удивил! Кстати, подвожу курсор к Вашему нику и на той, появившейся, ладошке другой пальчик... Другие ники нормально ;) И еще интересно, у меня сейчас исчезли картинки, недоступен РадикалФото и Мастерсити, а Ваши обои вижу :wacko:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 01:09 
Активный участник

Трибун писал(а):
Не согласен. Я не отказался от него вообще, я вообще не отказался еще , я отказался в частном случае с RytmArc - там уже есть четкое обрезание ХХ, добытое непростыми средствами.

уж не знаю как до тебя донести. На коротком трансе, да если без зазора,если ограничиват на кз нашлёпкой, транс будет кипяток. У Гиратора чебуран с алюминевыми пластинами, да в обдуве, его кривуля тока намагничевания - чистый экстрим. Подходы абсалютно разные.
А больше ограничение на хх по нашлёпке не сделать, так как - хх меньше- поджиг хуже, и на дуге будет резать, будет равносильно принудительному уменьшению Кзап.
Трибун писал(а):
я отказался в частном случае с RytmArc - там уже есть четкое обрезание ХХ, добытое непростыми средствами. Но ИМХО с датчиком намагничивания схемка была бы в разы проще, устраняя те же проблемы.
Вообщем то что есть в ритмарк, и ограничение по нашлёпке отличается примерно как небо от земли, и средства тут уже на важны, дорого... дёшево..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 09:27 
Участник

oleg70 писал(а):
У Гиратора чебуран с алюминевыми пластинами, да в обдуве, его кривуля тока намагничевания - чистый экстрим.

Чебуран с лемением-это действительно экстрим, показавший возможность работы транса на отечественном феррите при амплитуде индукции близкой к насыщению. Если Вы не поняли, то поясню-Чебуран делался для самовозбудного ИВЭП, коммутация которого происходит по сигналу с датчика Iнам в котором сердечник используется по-максимуму. Эксперимент подтвердил эффективность такого конструктива транса. Однако, Чебуран без лемения с амплитудой индукции не более 0,15Тл , не хуже, а по -моему даже лучше мотальных трансов на Ш-образных Ёпкосах и прочих импортных сердечниках. Я уже постил, что немотальный бинокль - это самопальный аналог планарного транса со всеми вытекающими обстоятельствами, а т.к. сердечник в нем нарезан на пятаки, то имеется возможность снимать тепло гораздо эффективнее че с Ш-образника. Поскольку обдув в любом сварочнике имеется, то использование леменевых пластин позволяет конструировать транс с минимальным обьемом сердечника и обмотки, а это дает возможность поднять частоту коммутации в 10-100 раз, благо сильномогучие полевики уже появились. Конечно-любители скручивать проволоТку и мотать еЯ будут это делать до самой пенсии, но лично мне приятнее собирать обмотки из цилиндриков и полосочек, вставлять в сердечник и распаивать по торцам на печатных платах.
Вопрос-зачем увеличивать частоту коммутации, оставлю без ответа.
Я всего лишь занудный симулянт и любитель экстрима.
З.Ы. Ышшо раз хочу подчеркнуть:- контроль Iнам в однотакте имеет смысл делать лишь при отсутствии зазора в сердечнике силового транса.
Ну чижало до народа доходит, что транс не должОн накапливать энергию-для этого существуют другие ЭРЭ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 11:20 
Магистр

oleg70
Может и прав ты, но свои грабли крепче прикладываются :live-58:

Кстати, грабли с картинкаи и Мастерсити только у меня? Уже и обои не вижу, как теперь Петра понимать :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 11:39 
Активный участник

Петр писал(а):
Если Вы не поняли, то поясню-Чебуран делался для самовозбудного

да я-то понял, и не надо заводится.Я говорю , что подход к конструктиву и режиму источника в котором есть чебуран с непрерывным обдувом, и обычный коротковатый трансик - несколько разный. И не сколько не оспариваю целесообразность применения чебурана. Если в моём трансике сделать кривулю тока, такую как на Вашей картинке от чебурана, ему , имхо ,и обдув не поможет.
Петр писал(а):
Конечно-любители скручивать проволоТку и мотать еЯ будут это делать до самой пенсии, но лично мне приятнее собирать обмотки из цилиндриков и полосочек, вставлять в сердечник и распаивать по торцам на печатных платах.
Пётр, давайте не будем как дети спорить, что лучше ,что хуже. И ваше, и обычные трансики имеют место быть в природе, и не мне это Вам рассказывать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 21:47 
Участник

sam_soft писал(а):
Так что мне эти картинки совсем никчему.

Так они не только Вам. В противном случае послал бы в личку. Ваш пост был просто поводом кое-что пояснить тем, кто пытается использовать контроль тока намагничивания в однотактах.

sam_soft писал(а):
И скажу тебе что разница между ними есть иногда заметная.

Я в этом не сомневаюсь, но привык слова подкреплять аргУментами, в данном случае-результатами моделирования. ИМХО, статическая кривуля намагничивания, которую показывает осциллограф, не намного лучше кривульки от симуля. Однако, хотелось бы от тех с кем общаюсь не только голословных утверждений, но и аргУментов их подкрепляющих.
Опять же-это всего лишь мое пожелание никого ни к чему не обязывающее, а-то снова будут упреки в том, что я спорщик, завожусь и т.д. и т.п. Забавно читать подобное, ей богу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-03, 09:30 
Участник

Петр писал(а):
oleg70 писал(а):
У Гиратора чебуран с алюминевыми пластинами, да в обдуве, его кривуля тока намагничевания - чистый экстрим.

Однако, Чебуран без лемения с амплитудой индукции не более 0,15Тл , не хуже, а по -моему даже лучше мотальных трансов на Ш-образных Ёпкосах и прочих импортных сердечниках. Я уже постил, что немотальный бинокль - это самопальный аналог планарного транса со всеми вытекающими обстоятельствами, а т.к. сердечник в нем нарезан на пятаки, то имеется возможность снимать тепло гораздо эффективнее че с Ш-образника. Поскольку обдув в любом сварочнике имеется, то использование леменевых пластин позволяет конструировать транс с минимальным обьемом сердечника и обмотки, а это дает возможность поднять частоту коммутации в 10-100 раз, благо сильномогучие полевики уже появились. Конечно-любители скручивать проволоТку и мотать еЯ будут это делать до самой пенсии, но лично мне приятнее собирать обмотки из цилиндриков и полосочек, вставлять в сердечник и распаивать по торцам на печатных платах.
Вопрос-зачем увеличивать частоту коммутации, оставлю без ответа.
Я всего лишь занудный симулянт и любитель экстрима.
З.Ы. Ышшо раз хочу подчеркнуть:- контроль Iнам в однотакте имеет смысл делать лишь при отсутствии зазора в сердечнике силового транса.
Ну чижало до народа доходит, что транс не должОн накапливать энергию-для этого существуют другие ЭРЭ.

Я полностью с Вами согласен... и придерживаюсь таких же взглядов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-03, 11:25 
Магистр

bigson писал(а):

Я полностью с Вами согласен... и придерживаюсь таких же взглядов.
И оба, переглянувшись, загадочно улыбнулись...

Вот вразумите несмысленыша, который знавал только стандартный подход. В тумбочке у меня полно 2500НМС1, из которого выкачивал dB=0,26...0,27Тл со всеми вытекающими.
Теперь предлагается без зазора иметь dB=0,29-0,1=0,19Тл (почти на 30% меньше). Как понимаю, это на 30% больше витков и на 30% меньше отдаваемая мощность. Ну ладно, с мощностью иначе, поскольку потери в феррите меньше. А бонус где?!!! В че суть?
Петр писал(а):
Ну чижало до народа доходит
А по полочкам разложить влом? Без понятия толпой только бараны ходят, но до первого обрыва... А вот, слышал, Моисей был такой...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-03, 14:11 
Магистр

Трибун писал(а):
Таким образом, разумно короткая обмотка однотакта чревата только нагревом на ХХ и опасности ключам не добавляет
Прикидывал укороченый транс. Для выбраных витков получил ряд значений dB, Е питания и зазор. Что выбрать? Из объективного имею только методику расчета и симулятор. Вот ими и воспользовался. Для каждой точки посчитан Im намагничивания при Bm, в симуляторе посмотрел его же (Iном) при расчетном питании Еном, затем поднял питание до Еmax, где достигается Im. Видно присутствие оптимума (если методе и симулятору можно доверять).
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-03, 17:50 
Магистр

Все. В своем RytmArc снял блокировку по превышению сети и ввел ограничилку от ДН - выше 220VAC импульс красиво сужается :prankster: и, поскольку это самое начало регулирования, даже не стану проверять пропорциональность - в свете изложеного выше, нужные мне 265VAC уже не проблема.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-03, 23:02 
Участник

bigson писал(а):
придерживаюсь таких же взглядов.

Приятно встретить единомышленника. Это дорогого стоит.

Трибун писал(а):
А бонус где?!!! В че суть?

Нет бонуса. А суть в том, что однотакты заточены для работы с подмагничиванием сердечника и все Ваши выкладки верны.
Хотите сделать короткий транс для однотакта? Имеете полное право использовать транс с зазором и контроль тока намагничивания для ограничения амплитуды индукции. Способ не самый простой, но самый надежный.
Хотите использовать в трансе однотакта колечки без зазора? Добавьте в схему контроль тока намагничивания и нет проблем.
Хотите вдвое уменьшить амплитуду тока через ключи, минимизировать выходной дроссель и сделать короткий транс? Используйте двухтактную топологию с обязательным контролем тока намагничивания.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-03, 23:44 
Магистр

Петр писал(а):
Приятно встретить единомышленника. Это дорогого стоит.
Дык платить надо - будет больше приятных моментов ;) Но уклоняетесь...
Петр писал(а):
Хотите...
Понять хотел. Но из этого вышло, что колец у Вас много и их надо применять. Типа, чего обьяснять - не для среднего ума это. Все проехали.

С контролем у меня тоже все. В смысле - нет проблем и вопросов, решаемо при необходимости. В первенце это уже штатный канал. Печально, что способ привлек в основном тех, кто эту проблему уже решал иначе. Я то на этот способ запал только из-за легкой и надежной реализации для многих - одному себе просверлил бы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-03, 00:21 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
С контролем у меня тоже все.

Чтож так, с плеча?
А укоротить транс? И даже не посоветуешь никому?

Трибун писал(а):
Печально, что способ привлек в основном тех, кто эту проблему уже решал иначе

Извини, не согласен.

Сравнивал сегодня ток намагничивания с зазором и без.
Средний ток растет, амплитудный нет :wacko:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа