©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 20:45

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 448 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 30  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09-01, 20:38 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Силовой трансформатор мотается на 4-х сердечниках Башира (надеюсь, что они изготовлены из приличного феррита)
Первичная обмотка L3 содержит 4 витка медного провода сечением 15мм2
Вторичная обмотка L4 содержит 1 виток медного провода сечением 22.2мм2
Вторичная обмотка L5 содержит 1 виток медного провода сечением 13.8мм2
В качестве обмоточного материала можно использовать медную полосу (фольгу) толщиной не более 1мм или медный провод диаметром не более 1мм (сечение набирается при помощи пучка проводов). Например, первичку можно намотать полосой толщиной 0.35мм и шириной 43мм (на высоту окна).
В стыки магнитопровода вставить немагнитные прокладки толщиной 3 мм (подобрать индуктивность 12.2мкГн).

valvol писал(а):
После изготовления трансформатора, необходимо, путём подбора величины немагнитного зазора, провести настройку индуктивности его первичной обмотки (зазор 3мм указан ориентировочно).

Собрал я сегодня силовой трансформатор и зделал замеры,которыми был очень удивлён!
Если в предварительном замере индуктивности монтажным проводом при зазоре в сердечнике я получил результат в 15-16мкГн и был удивлён точностью расчёта! То в этот замер просто не поверил! :smoon:
Хоть я и *простодушный* :D, НО удивить меня чем-то достаточно трудно! Если-бы эти расчёты получились со второго раза,я бы так не удивился,но с первого раза и имея только моё словестное описание сердечника!? :live-14: .. :clapping: Речь Господа идёт о 100% точности расчёта Валентина Яковлевича! :good: Я даже и картинку прилипил,что-бы меня не обвинили в подтусовке данных! :D
Данные замеров;
4сердечника 20х27
Зазор 3,2мм (не регулирвал,всё как было в первоначальном замере)
Индуктивность первички =12мкГн
Индуктивность вторички =4мкГн
Индуктвность рассевания первички с замкнутой вторичкой =11мкГн
Индуктивность рассевания вторички с замкнутой первичкой =3мкГн.
ИзображениеИзображение

Последний раз редактировалось bashir 09-01, 21:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09-01, 20:58 
bashir писал(а):
Речь Господа идёт о 100% точности расчёта

100% точность внушаить!
А я то, дурэнь, не сообразил, што надо обязательно собрать монстромотку, шоб измерить индуктивность первички и по простоте душевной измерил оную в симуле. :blush:
Изображение
Но до 100% точности моему симулю как до Луны раком, поэтому получил лишь 12,109мкГ.
Видимо, дал маху с зазором. :live-30:

СообщениеДобавлено: 09-01, 21:13 
Завсегдатай

медведёв писал(а):
Но до 100% точности моему симулю как до Луны раком, поэтому получил лишь 12,109мкГ.

Да Вы не растрайвайтесь Гиратор! Я для Вас второе место определил! :frends: Тоже не плохо,особено если Ваши 0,5мм зазорчика уменьшить то в пределах 15мкГн окажется индуктивность первички :D ,так что тоже не плохо! :live-58:

СообщениеДобавлено: 09-01, 21:18 
Участник

bashir писал(а):
Речь Господа идёт о 100% точности расчёта Валентина Яковлевича! :good: Я даже и картинку прилипил,что-бы меня не обвинили в подтусовке данных! :D
Данные замеров;
4сердечника 20х27

Да, уж... Скорее это 100% непригодность трансформатора. Связи-то между обмотками практически нет, так что-то около 0,1. И как в нем пойдет энергия из первички во вторичку? Разве что настроить обе обмотки в резонанс и получить узкополосный фильтр при условии, что добротность обоих контуров будет порядка 10. Умеют же люди такое делать!
КПД такого фильтра, заметьте, всего лишь 50 %.

СообщениеДобавлено: 09-01, 21:27 
Завсегдатай

qaki писал(а):
Связи-то между обмотками практически нет

Гаки! Вы страно както считаете!? :live-14: Там наоборот жосткая связь,лично я переживаю за такую жосткось!
Получить нужную сварочную В.А.Х. на ней будет очень сложно!

СообщениеДобавлено: 09-01, 21:42 
Активный участник

Башир qaki прав как не крути.Надо было мотатьцельной полосой по всей высоте окна и на нее сверху вторичку тоже желательно по всей высоте окна можно литцем в ленту сложить.То что будет грется обмотка в районе зазора это миф имхо.Она ж не из магнитного материала намотана.А так вы зделали дисковые обмотки как в продвинутом.Ток может и будет но не очень.Где тут связь первичка 12мкГн и еерассеяние 11мкГн.Связь жесткая тут в районе „0” должно быть!!!Чем больше индуктивность рассеяния первички тем больше амплитуды выбросов напряжения при коммутации!

СообщениеДобавлено: 09-01, 21:53 
Бывалый

bashir писал(а):
qaki писал(а):
Связи-то между обмотками практически нет

Гаки! Вы страно както считаете!? :live-14: Там наоборот жосткая связь,лично я переживаю за такую жосткось!
!

По конструктиву , транс жесткий , а по замерам ( вашим ) с развитой магнитной связью.И если все так , то у сварочого будет крутопадающая ВАХ.

СообщениеДобавлено: 09-01, 22:06 
Завсегдатай

igorka писал(а):
По конструктиву , транс жесткий , а по замерам ( вашим ) с развитой магнитной связью.

Завтра повторю замеры! Я замыкал концы трансформатора проводом длиной примерно 30см,а так как индуктивность обмоток мала,могли возникнуть большие погрешности измерений!? :blush: Хотя помнится мне при таком большом зазоре,у меня и на моём тиристорном макете проподал сварочный ток!? :live-14:

Да ,да "cuzikovs"! Я читаю Ваши сообщения и согласен с Вами! Мне кажется это от зазора потерялась связь обмоток? Завтра проверю! Вторичка у меня цельной шиной намотана! Так что связь очень жосткой должна быть!

СообщениеДобавлено: 09-01, 22:20 
Участник

bashir писал(а):

Хотя все это можно найти в любом серьезном учебнике электротехники (не для ФЗУ или ремеслухи, а по крайней мере для техникума), но персонально для Вас выкладываю один из ранних манускриптов В.Я., где он расписал этот вопрос в цветах и красках[url]
http://yadi.sk/d/f4MUMAN0FjT7U[/url].
А вместо жесткой ВАХ с таким трансом варилка будет иметь настоящую соплю.

СообщениеДобавлено: 09-01, 22:26 
Магистр

bashir писал(а):
Данные замеров;
4сердечника 20х27
ИзображениеИзображение

Индуктивность первички близка к ожидаемой, однако индуктивность рассеяния великовата.
Судя по фотографиям, Вы вторичку таки секционировали. Это не хорошо и об этом уже говорилось ранее.
valvol писал(а):
bashir писал(а):
bashir писал(а):
может имеет смысл изготовить их из двух частей?

Имею в виду на каждой половинке сердечника 2витка первички и один виток вторички,зазор магнитный не перекрывается,обмотки между собой соеденяются согласно последовательно,первичка с первичкой,вторичка с вторичкой.Думаю связь обмоток и заполнение окна трансформатора при этом ещё улутшится. :good:

Если сделать именно так, то выйдет не совсем хорошо. В этом случае каждая из вторичек будет хорошо связана только со своей половиной первички. Другая же половина первички будет отделена большой индуктивностью рассеяния, характерной для дискового расположения обмоток.
Поэтому, первичку можно оставить разделённой, а вот вторички лучше сделать в два раза шире (на всю высоту обмотки), чтобы каждая вторичка полностью перекрывала обе секции первички.

СообщениеДобавлено: 09-01, 22:40 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Судя по фотографиям, Вы вторичку таки секционировали. Это не хорошо и об этом уже говорилось ранее.

Нет, Валентин Яковлевич вторичка широким шлейфом на весь средний стержень, в два витка со средним выводом!
Я всё-же подозреваю что большой зазор!? Завтра проверю!Или-же перепутал фазировку вторички при зборке,развернув её наоборот!?
Изображение

Последний раз редактировалось bashir 09-01, 22:45, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 09-01, 22:41 
bashir писал(а):
Я для Вас второе место определил!

Ну спасибо! Второе место, это вам не это!
Но на втором, пмсм, находитесь вы со своим замечательным трансформатором и измерителем, :good: а я лишь на третьем, аки ярый враг онанотиристорных варылок. :skull:
Однако, чижало приборчиком с нижним диапазоном 2 миллиХенри и точностью 2%+-младшой разряд, корректно измерять идиницы микроХенри. Хотя, производители приборчика пишут, что возможно. ;)

СообщениеДобавлено: 09-01, 22:42 
Магистр

медведёв писал(а):
100% точность внушаить!
А я то, дурэнь, не сообразил, што надо обязательно собрать монстромотку, шоб измерить индуктивность первички и по простоте душевной измерил оную в симуле. :blush:
Изображение

Симулятор идеализирует ситуацию, не учитывая особенностей реального распределения магнитных полей в трансформаторе. Поэтому в симуляторе зазор 3.5мм, а в реальном трансформаторе 3.2+3.2=6.4мм (магнитопровод имеет два зазора). Так что погрешность симулятора (6.4-3.5)/3.5=82%. В самом деле почти 100%, но только не точность, а погрешность!

СообщениеДобавлено: 09-01, 22:48 
Магистр

bashir писал(а):
valvol писал(а):

Нет, Валентин Яковлевич вторичка широким шлейфом на весь средний стержень, в два витка со средним выводом!
Я всё-же подозреваю что большой зазор!? Завтра проверю!Или-же перепутал фазировку вторички при зборке,развернув её наоборот!?
Изображение

То есть сначала намотана вторичка, а потом первичка?

СообщениеДобавлено: 09-01, 22:49 
Активный участник

Башир совет бывалого(в плане измерения индуктивности рассеяния обмоток) наиболее коректное измерение будет если концы вторички закоротить собственной обмоткой а не закороткой да еще тонкой по сечению и длинной.Тупо сожмите плоскогубцами концы вторички вместе и произведите замер и все.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 448 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа