©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 20:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182 ... 228  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04-12, 20:06 
Завсегдатай

Статья знакома,недавно наткнулся на нее в интернете. Думаю идея неплохая ,тем более если есть уже готовый вариант.Была -бы принципиальная схема,можно замутить.Посидел бы с паяльником.У меня была немного другая идея.Что если попробовать включить встречно-параллельные тиристоры перед конденсаторами а если будут провалы организовать подпитку от отдельного маломощного источника?В принципе возможно ли включение тиристоров в цепь или это как-то повлияет на настройку контура? В общем пока только одни вопросы,а до пробных результатов пока не доходят руки.У кого какие соображения просьба поделиться. :telephone:

СообщениеДобавлено: 04-12, 20:32 
Активный участник

Микола не мучай себя,а представь,что вместо тиров у тебя будет мощный реостат или очень ржавая железяка,не зря,ведь изначально стоят автоматы,а в РСИ,видимо,большее количество отключений конденсаторов!? :read:

СообщениеДобавлено: 05-12, 15:07 
Новичок

Цитата:
В итоге мы имеем "монстра" по весу,габаритам,и естественно по потребляемому току из сети.Хотя аппарат естественно варит и даже неплохо.Этим мы хороним идею продвинутого.В принципе можно на "монстра" мотнуть еще витков десять(либо вольтодобавку) и вперед!,без всяких конденсаторов.После этого приходит разочарование. :live-14:

Изображение
Изображение
Изображение
Размеры 25х27х40 см. Полный вес 23.4 кг.Автомат слева-включение аппарата. Если на фото плохо видно-это 6-амперный !!!!! ВА47-29. Справа-С50 подключение дополнительной секции конденсаторов, увеличивающей ток. Аппарат нормально варит ( по отзывам сварщиков) электродами АНО-21 ЛЭЗ 2.5мм и чуть хуже,но вполне сносно электродами 3 мм найденными в старом гараже в бумажном свертке в состоянии как есть. Час назад на 6-м подряд электроде 3мм взорвался 1 электролит. Специально без обдува проводили испытания на выносливость :good: 6-амперный автомат не сработал ни разу. Варили через обычную розетку.
После 40 килограммового монстра, сиротливо стоящего теперь без работы новый аппарат не то что продвинутый, а просто чудо в которое кстати многие не верят, пока не увидят. Свет не мигает-соседи даже не подозревают о сварочных работах. Да, не буду лукавить. Перед окончательной сборкой транс был загнан на стенд цеха КИПА, где был трательно измерен при разных комбинациях отводов обмоток. Ну нет у меня такого LRC-метра и Мегоомметра и токовых клещей нет. И действительно нет залежей трансформаторного железа и обмоточных проводов и шинок. Вот и делаем монстров из того что есть. Но лиха беда начало, будут еще и у нас и ТС270 и нормальные шинки и сделаем то, чем не стыдно будет похвалиться не только перед консерваторами-дедами-сварщиками, но и на этом форуме.

СообщениеДобавлено: 05-12, 19:59 
Завсегдатай

Я думаю неплохо для начала, Alextooth.Действительно делаем из того ,что удалось где-то достать.Самое главное что есть желание! Дерзай!! :clapping:

СообщениеДобавлено: 05-12, 20:14 
Завсегдатай

алтеко писал(а):
Микола не мучай себя,а представь,что вместо тиров у тебя будет мощный реостат или очень ржавая железяка,не зря,ведь изначально стоят автоматы,а в РСИ,видимо,большее количество отключений конденсаторов!? :read:

Может ты прав "алтеко"???Наверно придется подождать лет так примерно десять,тогда РСИ рассекретят и мы сможем посмотреть на его потрошки.Шутка. А по правде ну очень уж хочется!!!Что сделаешь?,будем искать!

СообщениеДобавлено: 05-12, 20:55 
Активный участник

У меня при весе 21кг в корпусе от компа 3в1(сварка,заряд и пуск) :good:

СообщениеДобавлено: 05-12, 22:11 
Новичок

Цитата:
У меня при весе 21кг в корпусе от компа 3в1(сварка,заряд и пуск) :good:

Значит мне есть к чему стремиться. Место под диоды в корпусе есть, со временем поставлю, выведя постоянку отдельно, но вес меньше уже не станет.
Все-таки если делать другой аппарат , то буду выцыганивать из него каждые полкилограмма и экономить каждый сантиметр габаритов при продумывании потоков внутренней вентиляции как это делают в системных блоках компьютера. имхо лишним обмоткам и диодам там не место . Если только это не сверхлегкие сборки, которые стОят как героин на черном рынке. Универсальность и многозадачность это хорошо,но звонилка должна звонить, говорилка-говорить, а сварочный-варить. При его поломке ( тьфу, тьфу ) вы лишитесь и сварочного и зарядного. Ну да дело Ваше. Причем при создании ( ух какое слово :D ) аппарата достаточно сложно найти реальный компромисс. Так например лежит без дела батарея конденсаторов,собранная из 100 электролитов. Обладающая лучшими температурными и токовыми характеристиками, но при этом и большими габаритами. Или что лучше ? Трансформатор намотанный с зазорами на меньшем в сечении железе и греющийся так же как и плотно намотанный на бОльшем железе. Первый будет иметь чуть бОльшие габариты но и меньший вес. Какой больше подойдет для продвинутого? Есть над чем думать и куда приложить свободное время. Боюсь только что все эти думы будут разбиты реалиями материала, который попадет в руки. И опять будем лепить монстров.

СообщениеДобавлено: 05-12, 23:05 
Активный участник

В своем применил 2 набора железа от ОСО-0,25 и не заметил,как набралось 21кг :download:

СообщениеДобавлено: 06-12, 00:28 
Новичок

В самодельных ламповых усилителях в качестве выходного звукового трансформатора с успехом применяют ТС180. Без особых потерь в звуке. Интересна возможность постройки сварочного на железном трансе на частоте, ну для простоты скажем на 100Гц (сварганить именно простенький удвоитель частоты перед первичкой ). Существующие железные трансы на 400 Гц собраны из спецпластин 0.2 мм, что есть не у всех.Пусть будет 100 ). Прикинуть саму возможность резонанса при изменении формы напряжения например на пилообразную. Или на куски стандартной синусоиды как при тиристорном управлении. Будут ли при этом прямоугольники с крутыми боками на дуге ? Как поведет себя при этом КПД транса, кондеры и косинус фи.Не настолько большая частота чтобы принимать во внимание токи Фуко и увеличение нагрева. Поэтому Ферриты не предлагать.Только железное, дубовое, ремонтопригодное не специалисту. Уменьшить размеры транса по сравнению с 50 Гц.Пересчитать параметры резонанса. Емкости кондеров, параметры шунтирующих диодов. Вот и потянет на продвинутый )
Кто что думает ? Может кто уже эмулировал в LTspice ?
Только пожалуйста не посылайте в темы про резонансные инверторы. Ходил.

СообщениеДобавлено: 06-12, 23:19 
Активный участник

В начале темы этот вопрос пытались предлагать-бируши ещё надо делать!? :nono:

СообщениеДобавлено: 07-12, 00:44 
Новичок

Цитата:
А такой аппарат как РСИ-153 в наших краях я думаю даже не водится.Цена на такой у нас примерно как на средний инвертор ампер на 200.Очень хотелось-бы взглянуть на фото внутренностей данного аппаратика,но увы нигде не афишируется.Похоже засекречен. :live-58:

http://s018.radikal.ru/i503/1412/57/c24bb63ff923.jpg

http://s020.radikal.ru/i701/1412/f5/567b8bb2a16e.jpg

http://s50.radikal.ru/i130/1412/29/2d9b943c4db9.jpg

http://s019.radikal.ru/i615/1412/df/c9bd50dde2db.jpg

http://s017.radikal.ru/i431/1412/7a/c905ef3ebeb9.jpg

http://s019.radikal.ru/i633/1412/d7/2706861bbd36.jpg

http://i072.radikal.ru/1412/02/fc2c3f3803fd.jpg

СообщениеДобавлено: 07-12, 00:58 
Новичок

Похоже что на фото "старичек". "Термаль" в Северодвинске выпускает уже целую линейку резонансных аппаратов РСИ 153 ТЗ, РСИ-200, РСИ 160 М.....

СообщениеДобавлено: 07-12, 01:18 
Активный участник

Судя по ручкам управления они(изготовители),видимо,применили схему ВалВОЛа и 4587дерек :live-14:

СообщениеДобавлено: 07-12, 09:09 
Завсегдатай

Фото аппарата что выложены постом выше были выложены в форуме сайта "Электрик". Если заводской образец скопирован с данного самодельного девайса,то я умываю руки и встав на стул громко кричу "браво"!!! :clapping: В начале темы помнится кто-то видел заводской аппарат но так и не мог его подробно обрисовать. :live-14:

СообщениеДобавлено: 08-12, 19:22 
Бывалый

valvol писал(а):
Единственный серьёзный недостаток продвинутого на текущий момент, это проблемы с организацией плавной регулировки.
Однако плавная регулировка возможна и её принцип описан в моей статье Продвинутые источники сварочного тока, опубликованной в журнале Силовая электроника №4 за 2014 год.

Попал мне по случаю вот такой железяк http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... 21K30.html .Можно его использовать в качестве ключа , для регулировке по вторичке?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа