Микола писал(а):
..PS.Просьба - не надо меня тыкать в тему....
Без этого будет очень трудно Вам помочь! Надо будет много раз повторятся и освещать опять давно пройденый материал!?..
Микола писал(а):
..Все дело в том ,что когда заходит речь именно о ТОРе,все начинают уводить тему в сторону либо вообще отмалчиваться....
Сейчас выражаю только своё мнение об этом материале! Тор очень хороший и подходящий для сварочника материал,особено вес,габарит и полезная мощность которая может быть получина на нём!?..Очень серьёзный его недостаток,это трудоёмкая намотка! Нужно мотать челноком или машиной,за такую намотку машиной у нас нужно заплатить 110евро,вместе с материалом!...Броски при его включении обесняются необходимостью перемагничивания сердечника,эими проблемами страдают почти все бодики на торах,Дуга,ВД,Терминатор и т.д..Решить эту проблему можно мягким стартом используя методику инверторов,то-есть ставить реле с конденсатором или резистором в первичную обмотку...
Микола писал(а):
..Во всех патентах относящихся к резонансному источнику- ссылка на прототип.Прототип- транс с жёсткой ВАХ.Именно на это я делал ударение.Вот и хотелось бы общими усилиями рассмотреть и выработать какие-то рекомендации именно по таким трансформаторам...
Мне незнакома оригинальная схема Потоновского резонансного сварочника,но мои опыты на
жостком трансе
*Ш* образном сердечнике и опыты нашего колеги из
Тель-Авив Владимира на Тор сердечнике,были очень похожими,конденсаторы у нас были по ёмкости одинаковыми и результаты полученых при этом выходных токов почти одинаковыми!?..
По этому я и сделал токой вывод!...
Жосткий трансформатор (жосткая намотка) обсолютно не подходит для резонансника!..
На сердечнике 25кв.см жостко мотаным с выходом ~35вольт мне удалось получить на нагрузке около 160А,на этом-же сердечнике но уже с дисковыми обмотками в режиме резонанса ~240А ...

Надеюсь Вы видите разницу!?...В низу картинка пробных швов рутиловым 3,2мм электродом на массивной железке,по которой очень легко можно определить силу сварочного тока,соседние швы очень хорошо переплавлены и не смотря на массивность железки она очень хорошо прогрелась!...хорошо виден и валик и чистая выемка в конце шва,без *куриной попки*..

!..По этому если Вам интересно!?.. придётся найти мои отчёты по опытам где достаточно подробно описаны результаты получиные мной,или делайти свои опыты если сомневаетесь в моих!?...