©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 17:24

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193 ... 228  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20-03, 08:35 
Магистр

iztexkomu.za.40 писал(а):
valvol, конечно "неудобные" вопросы лучше оставлять без внимания...

Да вроде бы всё понятно должно быть. Отсутствие увеличения напряжения на сетевой обмотке- признак отсутствия резонанса.
А для контроля делаем отвод от середины сетевой и наблюдаем. Или ещё и схему рисовать?

То есть это вопрос.
Если сетевая обмотка подключена непосредственно к сети, то напряжение на ней будет равно сетевому. Это справедливо как для всей обмотки, так и для её части.

СообщениеДобавлено: 20-03, 10:58 
Участник

Так вы же намеренно увеличивали количество витков первички для улучшения условий резонанса с расчётом под двойное напряжение. А воздействовать на сетевое напряжение он конечно не может, т.к. сеть для него-источник бесконечной мощности(условно). Давайте тода разбираться пошагово. Вы считаете(применительно к вашей конструкции) при резонансе напряжение на первичной обмотке возрастёт в два раза ?

СообщениеДобавлено: 21-03, 21:23 
Магистр

Так вы же намеренно увеличивали количество витков первички для улучшения условий резонанса с расчётом под двойное напряжение. А воздействовать на сетевое напряжение он конечно не может, т.к. сеть для него-источник бесконечной мощности(условно). Давайте тода разбираться пошагово. Вы считаете(применительно к вашей конструкции) при резонансе напряжение на первичной обмотке возрастёт в два раза ?

Об этом я уже писал полтора года назад
http://valvol.ru/topic1011.html?&p=88593#p88593

СообщениеДобавлено: 23-03, 09:56 
Участник

Я как раз на форуме где-то полтора года. Не помню, чтобы это обсуждалось(подскажите где). По поводу зачёркнутого:значит ли это-исправленному верить? Тогда получаем изменение на вторичке без изменения на первичке. Магнитной связи нет?

СообщениеДобавлено: 23-03, 11:26 
Магистр

Я как раз на форуме где-то полтора года. Не помню, чтобы это обсуждалось(подскажите где). По поводу зачёркнутого:значит ли это-исправленному верить? Тогда получаем изменение на вторичке без изменения на первичке. Магнитной связи нет?

Возможны два варианта продвинутого, отличающиеся включением резонансного конденсатора. В первом случае (а) конденсатор включается до трансформатора, а во втором (б) после.
Изображение
Сначала, при написании книги, предполагалось рассмотреть оба этих варианта. Вариант А хорош тем, что позволяет использовать высоковольтный бумажный конденсатор, имеющий меньшие внутренние потери, по сравнению с неполярным электролитическим. Однако, при его использовании есть риск насыщения трансформатора при КЗ в сварочной цепи. В принципе проблема решаема, но связана с некоторыми усложнениями. Поэтому, после некоторых раздумий, этот вариант был исключен из описания, но оказалось, что не полностью :live-14:

СообщениеДобавлено: 23-03, 11:29 
Участник

Так изменяется на вторичке или нет?

СообщениеДобавлено: 23-03, 11:50 
Магистр

Я как раз на форуме где-то полтора года...

Материалы, опубликованные на форуме, ни куда не деваются. И пока существует форум, его посетители имеют возможность изучать его, начиная с самого основания. Кроме этого существует Архив форума, позволяющий изучать его офф-лайн.
Тогда получаем изменение на вторичке без изменения на первичке. Магнитной связи нет?

Ну как-же нет? Читайте раздел 4.11 книги, смотрите рис. 4.35. Там всё описано, приведена эквивалентная схема трансформатора, позволяющая понять происходящие процессы.
Так изменяется на вторичке или нет?

Что изменяется?
Если напряжение, то, разумеется, напряжение на вторичной обмотке рассматриваемого трансформатора возрастает во время резонанса.

СообщениеДобавлено: 23-03, 15:24 
Участник

valvol писал(а):
Если напряжение, то, разумеется, напряжение на вторичной обмотке рассматриваемого трансформатора возрастает во время резонанса.

Ну конечно напряжение и во время резонанса. Но при существующей магнитной связи не изменяется при этом на первичной обмотке. Правильно я понял?

СообщениеДобавлено: 30-03, 20:53 
Завсегдатай

valvol писал(а):

Ну конечно напряжение и во время резонанса. Но при существующей магнитной связи не изменяется при этом на первичной обмотке. Правильно я понял?

Простите что вмешиваюсь в ваш затянувшийся диалог. :blush: Один наивный вопрос;для чего и на каком агрегате вы хотите отследить резонанс?Конечно если не секрет.Возможно вместе и разберёмся ,чем грузитьValvol. :frends:

Заголовок сообщения: Страсти по"Продвинутому"
СообщениеДобавлено: 17-04, 21:50 
Завсегдатай

Так как основная ветка понемногу стала увядать,решил выложить своё ИМХО по "Продвинутому" здесь дабы не засорять основную.Ну а ветка думаю наберёт сок и распустится,благо на дворе ВЕСНА!Ладненько,начинаю.При постройке "Продвинутого" многие сталкиваются с проблемой в выборе подходящего сердечника(я в их числе).Таковой подобрать по подходящим параметрам слишком проблематично и мы начинаем мотать на имеющемся, так как нам ну очень хочется сделать свой "Продвинутый".Затем всё сооружение нужно упаковать в подходящий ящик типа :корпус от старого ч/б телека или на худой конец в корпус от комповского системника и т.п.В итоге получаем "монстра" кг за 25,который к тому-же и неплохо варит!Мы в восторге! :good: Правильно сказал Башир-"А нафига!"Зачем делать"Продвинутый" на железе сечением 30 кв.см ,если на этом железе можно сделать приличный аппарат с приличной мощностью и тем же косинусом фи?, это естественно при желании.А для "Продвинутого" действительно нужно железо очень хорошего качества! На форуме кроме Valvol и derek так и никто не выложил фото своего "Продвинутого" с приемлимыми массо -габаритами.

Заголовок сообщения: Re: Страсти по"Продвинутому"
СообщениеДобавлено: 17-04, 22:31 
Завсегдатай

Ни в коем разе не хочу обидеть Valvol,так как он предложил свою версию ,свой образец аппарата.Сравнивая его образец с промышленной разработкой ощущается разница ,на мой взгляд приличная.Взять хотя бы в сравнение РСИ-110.Различия по весу и по энергетическим показателям.Я просто сравниваю!Значит в топологии РСИ что-то есть,и это то что мы не знаем.Удивляет тот факт,что такие аппараты существуют, но их практически никто не видел и никто не знает как они устроены?Это моё личное мнение.Может я не так что-то сказал или вообще не стоило об этом говорить?Просто мне жаль тех ,кто будет пытаться повторить "Продвинутый".Я думаю если делать,то нужно делать правильный ,а не фигню.Для этого нужно прочесть рекомендации выложенные на стр.№1 в теме "Продвинутый трансформаторный сварочник" :download: P.S.Кажется выложил всё,что долго носил с собой.С уважением. Микола.

СообщениеДобавлено: 18-04, 17:04 
Магистр

Микола писал(а):
Ни в коем разе не хочу обидеть Valvol,так как он предложил свою версию ,свой образец аппарата.Сравнивая его образец с промышленной разработкой ощущается разница ,на мой взгляд приличная.Взять хотя бы в сравнение РСИ-110.Различия по весу и по энергетическим показателям.Я просто сравниваю!...

На сколько понимаю, "сравнение" было кабинетным и производилось путем совмещения декларированных параметров РСИ-110 и параметров, которые я приводил для своей версии продвинутого?
Сомневаюсь, что кто-то сравнивал эти аппараты в реальности. По-крайней мере, я этого не делал, так как не имел в своём распоряжении реального источника РСИ-110. Более того, я не проводил масштабных испытаний и своего аппарата.
Параметры, озвученные мною, приблизительны и весьма осторожны. Так что если у кого-то есть желание и свободное время, а также РСИ-110 и хорошо выполненная копия моей версии продвинутого, то было бы интересно познакомится с результатами сравнительных тестов. :clapping:

СообщениеДобавлено: 18-04, 19:52 
Завсегдатай

Микола писал(а):
valvol писал(а):
Микола писал(а):
Ни в коем разе не хочу обидеть Valvol,так как он предложил свою версию ,свой образец аппарата.Сравнивая его образец с промышленной разработкой ощущается разница ,на мой взгляд приличная.Взять хотя бы в сравнение РСИ-110.Различия по весу и по энергетическим показателям.Я просто сравниваю!...

На сколько понимаю, "сравнение" было кабинетным и производилось путем совмещения декларированных параметров РСИ-110 и параметров, которые я приводил для своей версии продвинутого?

Вы правильно поняли.Приятно с Вами общаться.

СообщениеДобавлено: 18-04, 22:33 
Магистр

Источник делался с целью проверки общей методики расчёта. Поэтому при испытании упор делался на его соответствие расчётным данным и, самое главное, на его соответствие SPICE-модели. В условия реальных испытаний источник показал хорошее совпадение с расчётным. Т.е. параметры, полученные во время расчёта и испытания хорошо соответствовали расчётным и моделированным.
valvol писал(а):
Параметры, озвученные мною, приблизительны и весьма осторожны.

Что касается температурного режима источника, то в реальных условиях эксплуатации, при ПН более 20%, температура сердечника, обмоток и конденсаторов не вызывала каких-то опасений. При этом обмотка даже не была пропитана лаком.
Однако, данная конструкция предложена любителям и рассчитана на повторение в любительских условиях, когда возможны большие вариации с качеством исполнения и обмоточными материалами. Например, материал изоляции обмоточных проводов достаточно сильно влияет на максимальную рабочую температуру обмоток, а следовательно и практическую ПН источника.
А как строить рекордные по массе и объёму источники не является секретом - используйте провод с термостойкой изоляцией, увеличивайте плотность тока в обмотке и хорошенько её охлаждайте.

СообщениеДобавлено: 19-04, 10:15 
Активный участник

Микола!Не надо хоронить тему,нужно тщательно анализировать все сообщения темы,материала предостаточно.Свои конструкции не выкладываю оттого,что нет продвинутых средств для этого(фотоцифровик или мобильника с оным)Премного благодарен ВАЛВОЛу!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа