©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 12-05, 03:22

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-12, 14:44 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-11, 21:01
Сообщения: 2766
Откуда: г.Симферополь
Да какие находки - гиппотеза.... Или бредятина.
Собственно первым на мысль наткнулся Майкл. Но я его нанайское описание не уяснил совсем и даже разозлился. А потом сам пришел по сути к тому же. Потому выкладываю оба описания, в порядке их поступления. А поясняющий рисунок- лучше всего Ваша серия

http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?p=7212#p7212
Изображение
Но с таким пояснением

ПМСМ, первый категорически отличен от третьего. От второго тоже, но зависит от величины зазора.
Вот в первом нарисуйте на боку вокруг дырки кольцо замыкания поля вторичного тока и получите малый круг, который и превращает дырку в ОФ( в случае не внутренней, а внешней перемычки с витком- в НВ), а не в ДТТИ на рис3. У ДТТИ малого круга нет и быть не может- там формула Володина даст Кпр=1.
Если все это для случая ХХ- то 4 и 5 - переход от ДТТИ к ДифТТ. С этого мы и открыли тему


Майкл:
Дык об етом и трындел в ответ на пост Трибун_а и чуток раньше

Начну с того (известного), что всякую топологию (геометрию) сердечника можно привести к колечку. Вот на нём и попытаюсь донести до обчественности свою неумную мыслЮ относительно ОФ. Наверху сидящие обыватели и «золотари» знают, что материал сердешника обладает неким магнитным сопротивлением. При малой индукции магнитный поток, создаваемый обмоткой СТ, замыкается через наименьшее сопротивление, т.е. по малому (внутреннему) диаметру кольца. Магнитный поток, создаваемый током КЗ витка в дюрке, замыкается аналогично маг. потоку создаваемому обмоткой СТ и по малому контуру смещённому к большему (наружному) диаметру кольца. По мере увеличения плотности маг. потока (создаваемого обмоткой СТ) он начинает охватывать большее сечение сердечника сдвигаясь к большему диаметру (периферии) кольца. При предельном насыщении сердечника, материал сердечника у малого диаметра, начинает превращаться в «дерево» и малый контур маг. потока, создаваемого КЗ витком, как бы переворачивается и часть магнитных линий начинает замыкаться через «дерево» с малым маг. сопротивлением. Вот в этот момент как раз и виден скачок тока из дюрки.
Исхожу из того, что все маг. потоки циркулируют в одной плоскости – плоскости кольца

Тут я слегка путаюсь в переводе на русский и кое с чем не согласен. Может мое описание чуток понятнее

У меня тут мысля потихоньку зреет, как в нелинейной зоне и насыщении работают датчики. Обсуждать еще рано, но предварительно могу сказать, что для владельцев цельных сердечников Ш или П перспективы в области высокой крутизны перегиба датчика мало. Лучшие сердечники для этой цели- набор колец. Чем более низкие и их больше- тем лучше. Или наборы из П или Ш с небольшой длиной средней линии- опять, чем больше набор- тем лучше. В принципе на самом деле нужен один тонкий сердечник или низкое кольцо для датчика- он просто выходит из общей площади СТ. Так что Леша и с кольцами и с ШШ угадал оптимально для датчика.
В принципе, как понимаю, при соотношении длин большого и малого кругов ок. 10 и при дирке, отсекающей 1/3-1/2 высоты кольца(ширины ПилиШ) насыщение в неотсеченной части магнитопровода происходит значительно раньше, чем в остальных кольцах/сердечниках- с внешней стороны от датчика полЯ складываются-индукция увеличивается. Между набором и измерительным сердечником ясно дело есть зазор- магнитное сопротивление(чем оно выше- тем лучше), т.е. измерительная секция уединена от остальных. Поле/индукция не могут перескочить через зазор в основной сердечник, и тогда происходит достаточно резкое переключение силовых линий с малого круга на большой. А это значит, что Кпр с нескольких десятых долей подскакивает почти до единицы, что и вызывает резкий взлет тока датчика еще до входа основного сердечника в нелинейную зону. ПМСМ.
Не пинайте ногами- просто пришла вот такая мысля. Может и бред :lol:
П.С. Это как раз обясняет работу чебурано-гираторного датчика. Может быть... :)


Такая вот гипотеза- шыза. Из нее вытекает, что сделать модель дирки средствами свичкада нельзя (в меру моего знания), поскольку генерирующее поле и его силовые линии идут вдоль сердечника, а вторичное поле и его линии- поперек и имеют СОВЕРШЕННО другую длину. А в свичкаде можно указать для сердечника ТОЛЬКО ОДНУ ДЛИНУ СРЕДНЕЙ ЛИНИИ. ПМСМ :D
То же относится и к НВ, но малый круг образуется геометрически иначе, в той же плоскости, что и большой.

_________________
К людям надо помягше... А на вопросы глядеть поширше!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-12, 17:51 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 17-12, 16:45
Сообщения: 194
Откуда: днепропетровск
Andr писал(а):
HIT, у Вас часом не резонансник собран?

Я не знаю.2х .тактная схема, со средней точкой.по полевику в плече.Тр настроен в резонанс,обмотки симметричные.вторичка прямо на электроды .Ток 15-140А от сети макс.19А.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-12, 18:46 
Не в сети
Завсегдатай

Зарегистрирован: 19-10, 07:03
Сообщения: 348
Откуда: Спб
Можно малой кровью наглядно сравнить два датчика.
Нужен прибор Гумерова-Зуева или калькулятор Лысого.
Цепляем на сердешного нашлепку и клон первички. И на двухлучевом осциллографе видим две искомых картинки.

Фиксация начала "загиба" процесс относительно быстротечный, остается лишь определиться успеваем ли мы отреагировать на "аномалию" в данном такте.

Пыс.
Думаю, что виток на свободном от обмоток части кольца силового транса, фиксирует уже сам факт насыщения, но не его прогноз.
Хотя его поведение при приближении к штатным виткам транса, лично меня немного удивляет. Видимо из-за слабого знания теории.

_________________
В гробу карманов нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-12, 19:34 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-11, 21:01
Сообщения: 2766
Откуда: г.Симферополь
Dedan
Можно еще проще- заглянуть на Шизу. Я там три месяца осцилки печатал- насмотритесь вдоволь. И еще с ДифТТ и ДТТИ.
К вопросу- сравнить... Два отверстия в разных частях сердечника, габарит сердечника задают СОВЕРШЕННО разные сигналы с датчика. Аналогично размеры СТ, формы, размеры и положение НВ.
В той формуле тока для датчика, которую в конце- концов вымучили с серьезным вкладом Володина остается один мерзкий коэффициент, отражающий рассеяную индуктивность между первичкой и обмоткой датчика и некоторую зависимость от формы и зазора сердечника. Ежели обозначить его А, то формула выглядит
Id=Iнам*W1/Wd*l1/ld*A
гдеl1 и ld- длины средних магнитных линий сердечника и датчика. Эта формула неплохо описывает линейный участок. Но не позволяет рассчитать величину заранее, т.к. значение А заранее не известно. Из наших опытов А может достигатьот1 до 10 примерно. Вот и весь предварительный расчет!
Поэтому и не советую Трибуну шибко усердствовать с моделью. Другая геометрия- и расчету, и модели- грош цена. :live-14: :lol:
Мы уложили в эти лабораторки около трех месяцев. Главные выводы для себя- кое-что поняли по сердечникам, поняли какие и где датчики выгодны, их особенности- т.е. польза налицо. Но желающие могут прочитать, а могут продолжить обследования- вопрос желания и времени. :lol:

Из моих опытов- в большинстве случаев для надежной защиты ключей от пробоя мы имеем в распоряжении около двух микросекунд. Это время отработки компаратора (возможно и контролера, если сигнал идет через него), драйвера и ключа на откл. Но это с СТ, у которых не "короткие" обмотки. С короткой обмоткой время сокращается. Т.е., чем шустрее защита- тем лучше. Но достаточно быстрых недорогих компараторов я не знаю... :blush: LM311- на грани допустимого.
Я даже заводил вместо сигнала тока в 3845 сигнал тока нам- отлично отсекает совершенно безапасно для ключей. :good: И AlexThorn делал то же самое с двутактной схемой.

_________________
К людям надо помягше... А на вопросы глядеть поширше!


Последний раз редактировалось Ломакин 18-12, 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-12, 20:37 
Не в сети
Завсегдатай

Зарегистрирован: 19-10, 07:03
Сообщения: 348
Откуда: Спб
Ломакин писал(а):
Dedan
Можно еще проще- заглянуть на Шизу. Я там три месяца осцилки печатал- насмотритесь вдоволь.

С этим невозможно не согласиться. :frends:

Почитал ветку. Детектив прям. :good:
http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=13&start=1320
Жутко интересно чем кончится.

_________________
В гробу карманов нет.


Последний раз редактировалось Dedan 18-12, 22:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-12, 21:15 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12-09, 23:03
Сообщения: 9358
Откуда: Саратов
Ломакин
Из сообщений выцедил следующее.
1. Дырочная аномалия проявляется как опережающая реакция (перегиб в сигнале) датчика, в сравнении с реальным током намагничивания.
2. Явление характерно для достаточно малых сердечников. Т.е. там, где габарит сердечника сопоставим с дыркой и с условно отсекаемым сечением.
3. Явление отсутствует в случае фактически отсеченного для датчика сечения при наличии зазора в зоне отсечения.
4. Явление может частично присутствовать в п.3 при наличии плотного контакта отсеченной зоны ввиду наличия остаточного зазора.
5. Предполагаемая причина - суперпозиция, из ортогональных плоскостей, полей первички и витка связи в ближней к дырке зоне, которая вызывает раннее насыщение этой зоны. Сечение этой зоны неизвестно.
Я все верно понял?

_________________
Время - лучший эксперт. ОНО может блестеть так же, но золото дольше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-12, 22:19 
Не в сети
Магистр

Зарегистрирован: 10-12, 05:18
Сообщения: 3764
Трибун писал(а):
Я все верно понял?

Можно и так сказать, если п.5 развернуть в более понятном виде . :D
Медленно продвигаемся, уже больше хочется в виде картин при рабочем режиме инвертора ...
Обнаружилось ещё ранее, что введение зазора увеличивает отдачу с датчика при тех же условиях его расположения по "первичному" полю.
Т.е. чем хуже условия для замыкания "вторичного" потока от тока в датчике, тем выше уровень сигнала. Что и проявляется в виде нелинейного "выброса" в сигнале датчика, как реакция на изменение состояния основной части магнитопровода . Отдача датчика ( ток в витке ) в линейной зоне тока намагничивания СТ существенно ниже ( в десятки раз ) , чем ток в первичной обмотке трансформатора. Получен в том числе и результат, когда наоборот - ток в КЗ витке датчика выше первичного тока намагничивания СТ в линейной части сигнала ( при сравнении один к одному, т.е. ток первички и ток в витке). Остальное - по индивидуальной программе, можно получить и "линейный" и "нелинейный" сигнал датчика относительно первичного тока намагничивания СТ .
Т.е. строить БУ , ориентированный на определённый уровень сигнала и "опережающий всплеск" из датчика - занятие достаточно неблагодарное , поэтому отказался в пользу универсального варианта, допускающего пороговую настройку компаратора для сигнала с датчика , т.к. расположение датчика существенно зависит от конкретного магнитопровода и намотки трансформатора.


Последний раз редактировалось Alex Thorn 18-12, 22:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-12, 22:28 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-11, 21:01
Сообщения: 2766
Откуда: г.Симферополь
Трибун
Скажем так- я примерно так думаю. Не совсем так по п3 Перегиб присутствует в ослабленном виде в НВ.
ПМСМ, величина тока датчика- это реакция на изменение индукции в отсеченной зоне(и ОФ и НВ). Поскольку их обмотка- замкнута, то ток КЗ датчика должен создать противополе в отсеченной зоне РАВНОЕ вынуждающему- генерирующему, первичному полю/индукции. Но по кратчайшей магнитной линии.


Если магнитная линия вторичного тока короткая- ток датчика меньше. Ему просто незачем быть большим при короткой магнитной линии.
Если разница в длинах средней линии сердечника и СТ велика- слишком велика к тому же Ls
Если отсеченная площадь значительно меньше сечения СТ, а сердечник монолитный- эффект опережающего взлета исчезающе мал

Забавные и очень удобные эффекты опережающего взлета тока возникают в отдельном дополнительном сердечнике (идеально отдельное кольцо, охваченное силовыми обмотками в чебуране), когда длины средних линий отличаются в единицы раз и одновременно площадь отсеченной части соизмерима площади отдельного сердечника. ПМСМ :D
То, что я написал- результат где-то всего десятка опытов за три месяца в перерывах на работе. Не было возможности поставить целенаправленную серию опытов- урывки по пол часа. Часто без предварительного плана- что будет если... Одновременно часть опытов ставили Алексей, Майкл и Andr, но мы не могли работать скоординированно... Посему о фундаментальности говорить не приходится. Что смогли- то смогли. :prankster:
П.с. Меня вот давно мучает вопрос по расчету классического ТТ. ПМСМ, там есть некоторая избыточность- Andr сделал интересные подсчеты, но не все выводы из них были сделаны...
И еще- если верить выводам, то отдача в линейной зоне у правильно приклеенной НВ - весьма велика. А чтобы поднять отдачу с ОФ нужно сделать не отверстие, а прорезь- удлинить вторичную магнитную линию. Но собственно и ОФ сделанный в виде паза в сердечнике и вставки того же размера фрагмента тоже и удлиняет линию и повышают ток отдачи, с одновременной частичной потерей из-за зазоров. Тут много выводов возможно- когда их проверять...

_________________
К людям надо помягше... А на вопросы глядеть поширше!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-12, 23:09 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-11, 21:01
Сообщения: 2766
Откуда: г.Симферополь
Отдельно по п.5
В ОФ-плоскости ортогональны. В НВ- все в одной плоскости. Просто особенности геометрии. В остальном в отсутствии(или почти) зазоров датчики эквивалентны.
Отдельная песня- НВ в Ш сердечнике над центральным керном. Там зазор только повышает чувствительность датчика. Но перегиб практически исчезает... :lol:

_________________
К людям надо помягше... А на вопросы глядеть поширше!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-12, 23:21 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12-09, 23:03
Сообщения: 9358
Откуда: Саратов
Ломакин писал(а):
о фундаментальности говорить не приходится. Что смогли- то смогли.
Немало.
Ломакин писал(а):
Если отсеченная площадь значительно меньше сечения СТ, а сердечник монолитный- эффект опережающего взлета исчезающе мал
А это ИМХО как раз и есть основной вариант применения. Т.е. Вы проводили эксперименты на том, что было под рукой, порой умышленно выбирали сердечники поменьше, чтобы простыми средствами их одеревянить. Найден интересный эффект, но не находите ли, что в практике он будет незаметен?
Alex Thorn писал(а):
Можно и так сказать, если п.5 развернуть в более понятном виде .
Вы знаете, Ломакин знает, даже я понял. Это ваш коллективный приоритет - разворачивайте. Я и так в 5 пунктах описал то ваше, чего многократно и без результата от вас добивался на Шизе - суть в виде концентрата. Теперь любой, имеющий голову, разберется.

_________________
Время - лучший эксперт. ОНО может блестеть так же, но золото дольше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-12, 00:40 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-11, 21:01
Сообщения: 2766
Откуда: г.Симферополь
Трибун писал(а):
Найден интересный эффект, но не находите ли, что в практике он будет незаметен?

На моих больших сердечниках- да. А вот на Лешиной батарее- проявляется. :D :good:

_________________
К людям надо помягше... А на вопросы глядеть поширше!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-12, 03:13 
Не в сети
Магистр

Зарегистрирован: 10-12, 05:18
Сообщения: 3764
Трибун писал(а):
Я и так в 5 пунктах описал то ваше, чего многократно и без результата от вас добивался на Шизе - суть в виде концентрата. Теперь любой, имеющий голову, разберется.

Не, ну что за человек :D Добивался добивался, аж пока не осмыслил .
Что по моделям Вашей "звенящей" нашлёпки ? Звенит сама нашлёпка, или это "родительские" поля в магнитопроводе разделённого так взаимодействуют ?

_________________
.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-12, 14:57 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12-09, 23:03
Сообщения: 9358
Откуда: Саратов
Ломакин писал(а):
Трибун писал(а):
Найден интересный эффект, но не находите ли, что в практике он будет незаметен?

На моих больших сердечниках- да. А вот на Лешиной батарее- проявляется. :D :good:
Как думаете, в локальной зоне возле витка, в результате сложения, происходит удвоение?

_________________
Время - лучший эксперт. ОНО может блестеть так же, но золото дольше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-12, 15:12 
Не в сети
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-11, 21:01
Сообщения: 2766
Откуда: г.Симферополь
Трибун писал(а):
Как думаете, в локальной зоне возле витка, в результате сложения, происходит удвоение?

ПМСМ нет.
Конфигурация получается такой, что по любому часть линий замыкается по большому кругу изначально. Просчитать их соотношенее вероятно можно, но весьма трудно( не с моим умишком). Думаю, что "число" длинных линий достаточно велико- это и обеспечит при подходе к насыщению переключение на длинный круг- происходит как бы перетекание линий из одного потока в другой. Так себе представляю...
Ну а если изначально такого потока по длинному кругу нет и все замыкается по короткому- значит магнитное сопротивление длинного круга слишком велико и поток скорее "угаснет и рассосется",вылезет наружу, чем переключится. Ну примерно так в грубой аналогии. :live-14: :D

_________________
К людям надо помягше... А на вопросы глядеть поширше!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-12, 16:16 
Не в сети
Активный участник

Зарегистрирован: 17-12, 16:45
Сообщения: 194
Откуда: днепропетровск
Детский вопрос,как новичку,не быстрее будет если управлять не микросхемой, а сразу Вых. ключами.?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...
Рейтинг@Mail.ru