алтеко писал(а):
Анатолий,если не затруднит выложить фотки своего сварочника с вольтодобавкой,желательно заводского исполнения аппарата!?

Уважаемые форумчане, пож. посмотрите стр. 153 данной темы, там приводятся ссылки и фото "вариантов" подобных сварочников.
Заводской документации на это "чудо" у меня нет. По слухам (я отставник), в прошлом веке в одном из КБ нашего ВПК продвинутый народ выдал этот девайс.
Возможно повторюсь: оригинальность этого сварочника - в вольтдобавке с фазосдвигающей ёмкостью (выпрямленный ток становится "более" постоянным). Этот кондёр (70-100 мкф на 160В) сдвигает фазу тока на 90 гр., ограничивает ток этой доп. обмотки в режиме сварки (КЗ), не греется (безватное реактивное сопротивление), электрод не липнет, горение поодерживается отлично, даже если руки тресутся с бодуна или варит новичок.
А если на выходе этого сварочника подключить дроссель насыщения (на пакет трансформаторного железа, сваренного по сторонам, намотано три слоя такого же провода, как силовая вторичка), то сварка шелестит как осенняя листва (не шучу).
Теперь о самом трансе. Первичку можно мотать без всяких отводов, количество витков и диаметр провода всех обмоток расчитывается общепринятым порядком исходя из имеющегося "железа". Порядок расположения и намотки обмоток не критичен. Вольтдобавка мотается проводом примерно 1 мм в диаметре на 80 В (по ГОСТУ для постоянного тока больше нельзя).
Привожу конкретный пример: на "военном железе" типа ПЛ сечение 40х80 мм высота окна 200 мм на двух катушках я мотал (примерно 1 виток/вольт) первичку диаметром 2 мм, вольтдобавку 0,9 мм, силовую 18 х 2 шиной 3х10 мм, всё медь, ток холостого хода составлял примерно 1,8 А.
Варил даже пятёркой.
Если что-то упустил, извините.