Здравствуйте !
На дворе 21 век и вся прелесть импульсных малогабаритных и мощных источников питания становиться нам доступна.
Сегодня купил один такой - в Киеве, в магазине "Электротоваров" - смотрим фото.
Называется "Электронный трансформатор"
Бывают модели: ELTR-60W , ELTR-105W, ELTR-150W, ELTR-210W
(последняя цифра = мощности на 12В)
предназначен для питания галогеновых 12В ламп накаливания.
Оснащен присоединительными зажимами на 2.5мм2 провод.
Прекрасно разбирается !
Параметры:
Входное напряжение: = 220В 50Гц,
Выходное напряжение = 11.5В (переменное! выпрямителя в схеме нет)
Максимальная номинальная нагрузка
ELTR-60W == 60Вт
ELTR-105W == 105Вт
ELTR-150W == 150Вт
ELTR-210W == 210Вт
Номинальный ток нагрузки =
ELTR-60W == 5,2А
ELTR-105W == 9,1А
ELTR-150W == 13,1А
ELTR-210W == 18А
...как мы видим - вполне подходящие токи для зарядных устройств.
На картинках видно, что это преобразователь на двух полевиках, и сам трансформатор очень прост.
Экономика:
Обычный силовой тороидальный трансформатор на 120Вт с выходом на 15В,5А весит более килограмма и стОит в Киеве 140-150гривен (~32бакса)
Этот "электронный трансформатор" на 60Вт стОит в магазине всего 26гривен!!! (5.6 бакса !!! за 60Вт!!!) ...а на 105Вт - стоит всего 39гривен (менее 9 баксов!)
Так что не вижу я больше необходимости в громоздких и тяжелых трансах - раз есть такая вот игрушка в продаже
но есть непонятка...
Мне надо заряжать аккум на 100Ач, для него надо 10А номинального тока, купил я модель 210Вт и обнаружил что выходной трансформатор там имеет хитрую намотку - две выходные обмотки со средней точкой - т.е. как если мотать из одной точки каждый провод влево и вправо от "точки" - т.е. в противофазе получаются ?
Две "средние точки" этих двух обмоток - соединены между собой.
а вот концы (слева и справа) - тоже.
получается что обмотки со средней точкой включены встречно ?
...как-же тогда там напряжение получается ? ведь с транса ничего не стоит на выходе - просто голые концы для лампочек...
и лампочки получается надо ставить в два "плеча" обмоток - т.е. если на 60Вт девайсе просто два провода выход - то на этом - надо вешать две лампы или сборки но так что один конец у ламп получается общим ?
просвятите что это за схема такая, и можно-ли вместо их вторички просто намотать одну обмотку - чтобы просто снимать 18А одним куском.
я экспериментировал:
ставлю полный мостик - все Ок - тянет, не журчит и только мостик и кондеры на выходе его греются сильно
а если "косой мост ставить" - идет срыв генерации транса и ничем не лечится - апериодические какие-то всплески работы - от 1 сек до 5сек с перебоями и жужжанием
Итого:
я купил и проверил всю линейку этих трансформаторов - от 60Вт до 210Вт - так вот от 60 до 150Вт - у всех их одна выходная обмотка ! что радует - просто мостик и все - никакого геморроя.
Проверил на лампах - 60-105Вт спокойно тянет до 5-7Ампер - больше не давал - греется мостик сильно
Вопросы к уважаемым знатокам:
1) какие диоды лучше применить для мостика ?
не париться и взять советские КД213 или КД2997 - или что-то из новомодного - типа KBPC10, 15, 25, 35 ?
http://www.crownpo.com/system/documents ... /16018.pdf
2) как увеличить напряжение вых. обмотки ? для уверенной зарядки надо 15-18В, это получается надо домотать 2-3 витка ? (там 6 витков вторичка сейчас).
3) можно-ли увеличить вых. напряжение до 60В с 210Вт "транса"?
частота работы "эл.трасформатора" - десятки килогерц похоже...
Заранее спасибо за ваши ответы ![/b]