monos
звыняй, наверно я слукавил

Этот самый "горбик" вылавливается совместно с резким ростом температуры электролита в конце заряда. Может как
Andr писал(а):
Не стоит мудрить с простыми вещами и решать ненужные задачи
ИМХО, предлагаемый им режим 0,1С и 0,3С считаю нормальным, но термокомпенсацию всё же считаю нужной. Хотелось бы обратить внимание ещё на одну весчь. Не знаю, говоря о зарядке
Andr и другие форумчане предусматривали разряд АКБ до 10,7В током 0,005-0,01С с одновременным измерением напруги (не путать с ЭДС) перед началом зарядки. А то ведь можно АБ и недозарядить, а можно и перезарядить.
monos писал(а):
а у меня парочка 190 А/ч- каждый год покупать не интересно...
если не секрет, то может скажете чо сия АКБ делает? В каком режиме работает. Если она работает в буферном режиме с зарядным устройством и нагрузкой, то ей необходим ежемесячный тренировочный разряд щадящим током для предотвращения сульфатации. Одной из причин повреждения АКБ на авто, кроме перечисленных в постах (температура, не оптимальный заряд и др.) являются ударные токи при работе стартера. Это тем более важно, потому как заводы-изготовители в погоне за увеличением ёмкости на единицу объёма АБ делают разветвлённой активную часть АБ, тем самым уменьшая толщину пластин и изоляцию между ними.