©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:55

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-05, 21:20 
Активный участник

Ещё раз попытаюсь обратить внимание уважаемых подверженых на один имхо весьма насторожытельный момент. Осмелюсь напомнить, што сварочный источник - он таки для того, чтоб регулирывать сварочный ток, а не подмагничивание трансформатора. И способ регулирывания сварочного тока у него единственный - менять соответствующим образом длительность импульсов. Но любая система контроля подмагничивания, будь она самая распрекрасная, по идее имеет претензию на руление той же самой длительностью с более высоким приоритетом. Тоисть, при наступлении момента "Ч" рулить длительностью будет она, исходя из подмагничивания, а на сварочный ток будет положен большой и толстый. По окончанию момента "Ч", когда контуру регулирывания тока наконец буит дадено добро вернуться к исполнению, этот нищасный контур вдрух увидит, что с током полный бардак, и кинеца срочно выправлять ситуацыю. А ништо так не способствует динамическим перекосам транса, как подобные авральные мероприятия...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-05, 22:00 
Магистр

гость
Приветствую редкого!
Все верно, коли делать без разумения, с фанатизьмом. И правильно, лишний раз в это ткнуть не вредно.
Попытаюсь очень грубо создать китерий, гарантирующий НЕвстречу двух упомянутых процессов*, потому возьму идельные условия. В этих условиях току дуги 150А в косом с Ктр=3/1 будет примерно соответствовать заполнение 0,3 (не более, условия идеальны). Если за максимум взять 0,45, то от расчетного для обмотки напряжения до максимального, оно имеет право измениться в 1,5 раза! По сети это может быть, например, 162...242В.
Это не сам критерий, это способ его создания, метод оценки. В реальных условиях диапазон будет намного Уже. Если это учесть при укорочении обмотки, то процессы не встретятся.
Что будет, ежели их все-таки столкнуть? Я не планирую, потому не анализировал. Видимо гаснуть все будет - одно мучение. За перекосы не знаю.
Думаю, за предел укорочения первички надо брать напряжение близкое к его реальной просадке на максимальном токе - недомотать около 20% до 300В. Ну может компромисные -15% - точно.
К изложеному можно добавить то, что контроль работает в основном на ХХ и главное эту дугу поджечь, а там и сеть просядет с откатом ограничения по контролю. А ежели основной регулятор какбыпосреднему, то и авральности быть не должно - все надо согласовывать.
Или под водой что еще не вижу?

ЗЫ. Контроль можно применить и по другому, что уже сделал - полный транс, но сеть грешит до 265В. Ограничение по контролю намагничивания начинается от 220В в сети. Это позволило отказаться от блокировки превышения и пользоваться просто так, а не грузить сеть чайниками и проч. :) Собственно с этого у меня и началось :wacko:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-05, 22:44 
Участник

гость писал(а):
сварочный источник - он таки для того, чтоб регулирывать сварочный ток, а не подмагничивание трансформатора.

Осмелюсь добавить, добрейший, что контроль Iнам больше актуален для двухтактов, а там рулежка немного отличается от однотактов. Если в одном такте добавить, а в другом отнять, то на выходе усе останется монопенисуально. А по поводу применения контроля Iнам в однотактах уже высказывался в этой тусовке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-05, 22:55 
Магистр

Петр писал(а):
А по поводу применения контроля Iнам в однотактах уже высказывался в этой тусовке.
Я еще не вырос до понимания тех высказываний :( - без иронии. А на аватар глядя, уже и не решаюсь вопрошать :) - ирония.
Но так это или нет, уже контроль приложил и на даче аппарат шкварит :P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-05, 23:49 
Активный участник

Трибун, имел в виду контроль подмагничивания именно в двутактной машинке. Для однотакта это актуально где-то от гораздо менее до почти не. У вас шкварит двутактный? (извините, что невнимательно слежу за вашим творческим путём, своих тараканов хватат)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-05, 23:58 
Магистр

гость
У меня при 265В шкварит RytmArc (исходник), но с регенератом и драйвером KOLT - защита блокирует инвертор за диапазоном 175...242В. Вот последнюю цифирь заменил контролем намагничивания. Теперь верхнего предела нет, пока емкости не пумкнут... Больше из любопытства, чем по необходимости - под рукой всегда САИ-200 взять просто, тому все пОфигу.
Я понимаю, в однотакте контроль - излишество, в двутакте - необходимость. Но с третьей стороны он позволяет без проблем укоротить первичку с уменьшением транса без потери эффективности, а скорее даже с ее повышением, чего и хочу воплотить в виде наладонника. Похоже долго буду хотеть :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 00:12 
Активный участник

Трибун, извините за назойливость, но вы тут в курсе всего и вся, ну или почти. Хоть у кого-нить реально шкварит самодельный двутактник с контролем подмагничивания?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 00:29 
Магистр

гость писал(а):
Хоть у кого-нить реально шкварит самодельный двутактник с контролем подмагничивания?
Вы мне льстите. За все не скажу, а Мультик вроде сделал, других случаев не знаю.
Может от того и шумлю тут о несложном в реализации способе - людЯм дай простоту и понимание, могут подхватить. Так думал. Но окромя первичного интереса пока ничего...

Последний раз редактировалось Трибун 04-05, 00:30, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 00:30 
Завсегдатай

гость писал(а):
имел в виду контроль подмагничивания именно в двутактной машинке

Вами обозначенный "Ч", согласитесь, придет ТОЛЬКО при ИЗЛИШНЕМ укорочении первички. И к рулежу выходного тока имеет такое же отношение, как напруга на генераторе ГЭС к напруге на лампочке в Вашей розетке.
А как Вы предотвращаете подмагничивание в "двутактной машинке"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 00:32 
Магистр

Aziat
Напрасно так, опасения гость вполне оправданы коли рулить без ума. Один чек так грил:"С дуру можно и ... сломать"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 00:40 
Завсегдатай

Не имел не малейшего желания нагрубить...
Уверен, что где-то я не прав еще...Но где? Может гость укажет. Буду признателен.
:blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 00:43 
Активный участник

Aziat
Цитата:
Вами обозначенный "Ч", согласитесь, придет ТОЛЬКО при ИЗЛИШНЕМ укорочении первички.

Не соглашусь. "Ч" может наступить и при удлинении первички.
Цитата:
И к рулежу выходного тока имеет такое же отношение, как напруга на генераторе ГЭС к напруге на лампочке в Вашей розетке.
Не понял этой вашей метафорической аллегории. Если не сложно, попробуйте ещё раз, другими словами. Заранее благодарен.
Цитата:
А как Вы предотвращаете подмагничивание в "двутактной машинке"?

- А как вы относитесь к женщинам?
- Никак. Я отношусь к мужчинам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 01:06 
Завсегдатай

гость
В примере пуш-пула с контролем подмагничивания от Multika я "время Ч" не наблюдаю. Покажите плиз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 01:34 
Бывалый

гость писал(а):
Хоть у кого-нить реально шкварит самодельный двутактник с контролем подмагничивания?

http://www.valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=7601#7601
Прекрасно работает и в режиме дуговой сварки (Uхх = 55 В), и в полуавтомате (Iкз = 240 А).
А вот за то, что работает в полуавтомате, тебе отдельное спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 03:11 
Завсегдатай

Multik писал(а):
А вот за то, что работает в полуавтомате, тебе отдельное спасибо!

Дошло! :haha: :smoon: НУ Я И Жираф- был не прав!
"Это ж - Ломоносов!" (из анекдота) :clapping:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа