©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 20:46

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-03, 13:46 
Магистр

Maikl писал(а):
Силовой транс потихонечку трещит (твои слова) и, в конце концов основной магнитный поток проходит не через тот участок (большего сечения), который определён расположением дырдочки, а по другому - цельному (для дырдочки) или по "нашлёпк". Чо будЕ?

Не, ну это ж форс-мажор. Не стоит делать защиту от прямого попадания метеорита, вероятность его попадания в сварочник очень мала. Надо просто пользовать нормальные ферриты и качественную сборку. И такой ситуации просто не возникнет.

(песенка Самоделкина) (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-03, 20:23 
Магистр

Maikl писал(а):
А что будет, ежли вместо железяки деревяшку обмерять будем (с темя же 5А). И, про "Выжатый лимон", чего то не услышал в ответ.
Выжать из малого сердечника максимум, работая на грани насыщения - это про лимон. В конце концов все это делается чтобы сохранить ключи, поскольку за насыщением ток стремится ввысь дале-еко...
Про трещины и деревяшки. А костыль на рельсы? А тротил под кожух? А голой пяткой против шашки? Сожалею, но нет от этого гарантии. Только страховой полис :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-03, 06:03 
Участник

Цитата:
представь сию картину. Силовой транс потихонечку трещит
Да ладно Трибуна грузить-то. ;)
Выгода очевидна: непосредственный контроль.
Ну а если треснет противоположная (не с датчиком) часть магнитопровода, точнее не треснет, а отколется, уменьшив сечение, то тогда - да, возможны проблемы.
А если просто треснет, то проблем нет. Датчик будет еще раньше срабатывать. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-03, 13:42 
Магистр

Трибун писал(а):
А тротил под кожух? А голой пяткой против шашки?
брр...!
Ан-162 писал(а):
Да ладно Трибуна грузить-то.

а грузил для того, чтобы уяснить для себя некоторые вещи.
Ещё несколько вопросов:
1.Требования к материалу "нашлёпки" (феррит, альсифер или, что другое)?
2.Оптимальное место расположения "нашлёпки" на Ш-образном сердечнике?
3.Материал сердечника силового транса и "нашлёпки" подвержены разным тепловым и иным нагрузкам, что, ессно, приведёт к разным изменениям параметров со временем. Как это скажется на контроле?
Я понимаю, что отверстие в магнитопроводе снижает его полезную площадь сечения, но, ИМХО, изменение параметров материала (да и сам материал), в этом случае, одинаково.
4.Каковы геометрические размеры, конструктивное исполнения, материал "нашлёпки" для сердечника Е70 №87?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-03, 14:13 
Бывалый

Maikl писал(а):
Ещё несколько вопросов:

Уважаемый!
Трибун только вчера продемонстрировал возможность использования простого сбособа контроля намагничивания сердечника. Показал дорогу. И скажем ему за это спасибо.
А уже сегодня вытягивать из него что-то типа: "Поработай ещё и докажи , что это хорошо", - ну просто неприлично. Вроде как пытаетесь поставить его в позу виноватого, что не до конца разжевал, и в рот не положил.
А вот если бы теперь Вы ответили на свои вопросы, и поделились результатами, полагаю, было бы вполне адекватно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-03, 21:14 
Магистр

Multik Спасибо.

Maikl
1. ИМХО оптимально "из тоГо же материала", хотя верно расположеная нашлепка находится в более легком режиме, в сравнении с сердечником.
2. Звыняй, всю историю пересказывать не стану, тут с десяток страниц всего и самые разные места, куда прикладывал, описывал с картинками и фото. Щас опишу и упущю чего нибудь... Могу только начало моих потуг указать - http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=8401#8401 - первый результат, хотя ранее Multik тоже провел эксперимент. Но чтобы понимать что делаешь лучше всю ветку смотреть, это всего еще +5стр. И чтобы точки расставить - идея вовсе не моя, я просто опробовал. На этом форуме нашлепку предложил valvol, а что там в миру - не знаю.
3. Не знаю. Одному все не охватить - Multik верно рекомендовал как узнать все ;) Я для себя удовлетворительный результат получил и уже внедрил. Ничего не утаил - "берите люди, пользуйтесь!"
Отверстие меня не удовлетворило, поскольку хотел получить именно "народное" средство. Назовите это тщеславием. Себе мог бы и пробурить, там и верно вопросов меньше. У Multik нормально работает диффтрансформатор. Так штаа выбор есть, я знаю теперь три варианта.
4. См. п.2, тем паче, что не держал в руках диковины такой :crazy:

ЗЫ. Выше давал распределение амплитуд от конструктива и места приложения. Самая амплитудная позже не поддтвердила результат. Не могу понять как его получил и что "сдвинулось". Прикидывал просто прижимая, но потом приклеил. Возможно в первом случае подлез слишком близко к зазору.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-03, 10:31 
Бывалый

Maikl писал(а):
Multik, Вы имеете ввиду про 380В и вокруг них?

Трибун писал(а):
Думаю имелось ввиду поработать с нашлепкой самому и добавить информации о ней.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-04, 10:29 
Бывалый

Maikl писал(а):
В теме упоминается диф. трансформатор от Multikа.

Честно признаюсь, не знаю, что это такое, но, возможно, имелось ввиду это:
http://www.valvol.flyboard.ru/topic85.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-04, 11:24 
Магистр

кабельщик писал(а):
Кстати, мож кто придумает типа самописец какой маахонький, на проце, чтоб на гиговую флэшку накапливал текущие параметры намагничения, вых.тока, вх. напруги и т.д.
а чо, было бы неплохо, токо это большеЕ подходит для какая-нибудь НИИ.
У нас такие цифровые приблуды есть. Пишет предаварийный процесс 0,1 сек и аварийный - скоко надо. Сложного там ничо нет и на современной базе реализуется достаточно просто и компактно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-04, 22:24 
Магистр

Maikl писал(а):
В теме упоминается диф. трансформатор от Multikа. Мож ненароком просмотрел инфу о нём в этой теме. Где её можно взять?

Multik писал(а):
Честно признаюсь, не знаю, что это такое, но, возможно, имелось ввиду это:
http://www.valvol.flyboard.ru/topic85.html
Похоже это я народ запутал :blush: - так проще одним словом обозвать решение, когда моделирующий трансформатор (уж это точный термин - зуб даю) расщеплен на два отдельных ТТ с вычитанием сигналов, потому как в нашей теме пропихнуть обмотку через достаточный для целей сердечник более одного раза проблематично.
Maikl, защита от превышения заменяется контролем намагничивания, защита от снижения имеет совершенно иную мотивацию.
И хватит фантазий типа "черный ящик"! Нельзя ли тут о намагничивании и его контроле?!

Последний раз редактировалось Трибун 14-04, 10:16, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 12:31 
Бывалый

Maikl писал(а):
Поясните, пожалуйста, что обозначают цифры 1, 30, 11, 110

Это количество витков в обмотках. Там, где 11 должно быть 1 это что-то влезло.
Но это начало. Результат работы здесь:
http://www.valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=5666#5666

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 20:26 
Магистр

Multik, спасибо за ответ и дополнительную ссылку. Прочитал. Пока меня интересует только силовой транс (СТ), и трансформаторы тока (ТТ) в первичной и вторичной обмотках, то есть сама идея. Извините за приставучесть, будьте, добры, ответьте ещё на несколько вопросов.
1.В схеме использованы два ТТ? То есть, два сердечника у которых есть только электрическая связь через резисторы и диоды мостов?
2.С какой целью минусовой провод вторичной обмотки расщеплён на два и пропущен через обмотки ТТ включенные в противофазе? Есть вероятность одностороннего намагничивания или для симметрии в конструктиве, чтобы исключить неравномерное намагничивание магнитопровода ТТ?
3.Если у Вас используются два ТТ пробовали ли Вы:
А) применить еще один ТТ намотав на нём три обмотки на две из которых подать ток с ТТ (противофазно) включенных в первичную и вторичную обмотки СТ, а с третьей снимать чистый ток намагничивания?
Б) применить один ТТ на котором намотаны обмотки включенные в первичную и вторичную обмотки СТ? Применительно к Вашей схеме – 1 обмотка на первичку СТ, две на вторичку СТ, а с четвёртой снимаем ток/напряжение.
4.Где можно посмотреть осциллограммы формы «чистого» сигнала тока намагничивания при разных его значениях, в том числе с заходом в область насыщения материала сердечника СТ?
О соотношении кол-ва витков ТТ не спрашиваю - понятно (то есть не те цифры которые Вы приводили - каждому девайсу своё). Важна фазировка.
Заранее благодарю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 22:00 
Бывалый

Maikl писал(а):
1.В схеме использованы два ТТ? То есть, два сердечника у которых есть только электрическая связь через резисторы и диоды мостов?

Не понял. На рисунках нарисовано другое количество, или Вы не верите глазам своим?
Maikl писал(а):
2.С какой целью минусовой провод вторичной обмотки расщеплён на два и пропущен через обмотки ТТ включенные в противофазе?

Это не провод расщеплён. Это выводы двух обмоток. Вместо любого вывода может быть испльзован другой вывод той же обмотки. Но чтобы направление тока было туда же.
Maikl писал(а):
3.Если у Вас используются два ТТ пробовали ли Вы:

Не пробовал. Я тут где-то выкладывал фотографию, на которой хорошо видно, что физически пункт Б) реализовать очень трудно.
Maikl писал(а):
4.Где можно посмотреть осциллограммы формы «чистого» сигнала тока намагничивания при разных его значениях, в том числе с заходом в область насыщения материала сердечника СТ?

Не знаю, я таких не встречал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 22:52 
Завсегдатай

Maikl писал(а):
Где можно посмотреть осциллограммы формы «чистого» сигнала тока намагничивания при разных его значениях, в том числе с заходом в область насыщения материала сердечника СТ

Сила! Дай мне точку...и я....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04, 23:32 
Магистр

Maikl писал(а):
Б) применить один ТТ на котором намотаны обмотки включенные в первичную и вторичную обмотки СТ?

Трибун писал(а):
когда моделирующий трансформатор (уж это точный термин - зуб даю) расщеплен на два отдельных ТТ с вычитанием сигналов, потому как в нашей теме пропихнуть обмотку через достаточный для целей сердечник более одного раза проблематично.
Классический моделирующий транс содержит обмотки тока для всех обмоток СТ, числа витков пропорциональны обмоткам СТ. Например косой с обмотками 21:7 моделируется трансом с витками 3:1 и вторичкой для съема сигнала намагничивания. 3 включено последовательно с 21, 1 - последовательно с 7. Но!
Multik писал(а):
физически пункт Б) реализовать очень трудно.
Что означает - представьте например кольцо с 3 витками первички СТ и 1 витком вторички СТ. Кроме сложностей конструктивных, такой ТТ еще и потери вносит.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа