AWW писал(а):
...мне надо смоделировать трехфазный трансформатор с несколькими обмотками на одном разветвленном магнитопроводе. На стр. 59 Вы выложили модель трехфазного трансформатора и дали ссылку на файл, но, к сожалению, модель не отображается у меня, а ссылка приводит на какой-то левый сайт. :) Не могли бы Вы повторно выложить модель трехфазного трансформатора, чтобы ее можно было использовать как образец? И не моделировали ли Вы подобную модель для соединения вторичных обмоток в "зигзаг"? Я видел Ваши рекомендации по моделированию разветвленного магнитопровода с одним источником, но как эту модель прицепить к трем источникам, сдвинутым по напряжению на 120 градусов, пока не разобрался.
Выложил архив с моделями в
файловый архив.
В файле
3fazy.asc модель трехфазного трансформатора, построенная на линейных трансформаторах. Здесь, при помощи директивы K1 обмотки цепляются к первому, при помощи К2 ко второму и при помощи К3 к третьему керну трансформатора. Цепляете нужное количество обмоток и соединяете их требуемым образом.
В файле
3fazy_it.asc модель трехфазного трансформатора, построенная на идеальных обмотках. Здесь, при помощи символов идеальных обмоток, можно вешать обмотки на первый (L1), второй (L2) и третий (L3) керн трансформатора. Коэффициент трансформации ktr каждой обмотки указывает отношение витков данной обмотки к количеству витков соответствующей нелинейной индуктивности.
Коэффициент связи обмоток устанавливается при помощи персональных индуктивностей рассеяния, подключаемых к этим обмоткам. Омическое сопротивление обмоток можно прописать в индуктивности рассеяния или имитировать при помощи сопротивлений, включенных последовательно с соответствующими обмотками.