©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 22:41

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1049 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 70  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-04, 00:15 
Активный участник

valvol писал(а):
Не проще разобраться в причинах неустойчивой работы штатного узла, чем городить "икалка-цыкалочный" огород?

C этим узлом пытались "разобраися" и более продвинутые чем я... Например, в совковом аналоге (в даташите на него (3825)), на эту ногу цепляют ещё один транзистор.., но те кто пробовал, говорят не помогает. По другим контролерам, этот режим описывается в описании (то о чём я писал в предыдущем посте). Также об этом, по Вашим же словам, пишут и другие участники этого форума (и других ). "Разбираются" с этим по разному, некоторые "цепляют" дополнительный тригер (чего и я хотел сделать, на базе того же 555 (потом решил использовать его по назначению)), другие ещё как-то... (вплоть до выбора другого контролера, чего я тоже проделал, взял 3525). Для режима CM, это никак не сказывается, так как ёмкость эта там практически не нужна, а для VM, начинаются проблемы...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-04, 09:49 
Магистр

strannicmd писал(а):
Также об этом, по Вашим же словам, пишут и другие участники этого форума (и других ).

У других участников форума возникали другие проблемы, не связанные с токовым ограничением и мягким стартом.
Со своей стороны, всегда с осторожностью отношусь к чужим проблемам, даже если таковые у меня на возникают!
Обычно в даташитах указывается упрощённая блок-схема узла мягкого старта(SS), там SS конденсатор разряжается транзистором. Реально конденсатор разряжается током 250uA (а заряжается током 9uA). Для надёжного защёлкивания триггера задержки рестарта требуется импульс Ilim амплитудой >1.2B и длительностью не менее 80nS (по даташиту). Если скорости нарастания тока в силовых цепях не очень большие (ограничивается индуктивностью рассеяния трансформатора) , то до SS ситуация скорей всего не дойдёт, а ограничится токовым ограничением.
Практический пример - в повышающем преобразователе 12->330В 500ВА UPS-ика, при повреждении высоковольтного выпрямителя преобразователь переходил в режим токового ограничения, какое-то время греется и вырубается защитой от перегрева.
Если есть необходимость в обязательном SS после каждого скачка тока ключей, то можно, с помощью дополнительного компаратора (можно собрать на двух транзисторах), формировать логический уровень >2В на ноге Ilim.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-04, 11:02 
Активный участник

valvol писал(а):
Практический пример - в повышающем преобразователе 12->330В 500ВА UPS-ика, при повреждении высоковольтного выпрямителя преобразователь переходил в режим токового ограничения, какое-то время греется и вырубается защитой от перегрева.

Вот против таких случаев я и пытался "внедрить" в схему таймер... Дело с ним не доходит до режима стабилизации тока, он, ПН, просто "пытается" запустится с заданной задержкой, и тем самым ничего не греется... Сами посудите, ну зачем нужен такой результат (нагрев) скажем в караудио... Ведь при длительном удержании тока ограничения, не факт что и "потребитель" не пострадает.. Он конечно может и так пострадать, но вероятность ниже всё же..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-04, 11:14 
Активный участник

strannicmd писал(а):
Если есть необходимость в обязательном SS после каждого скачка тока ключей, то можно, с помощью дополнительного компаратора (можно собрать на двух транзисторах), формировать логический уровень >2В на ноге Ilim.

Вот и вернулись к первому моему посту в этой ветке, но уже с "пониманием" моей позиции, почему мне это надо.. Я ведь пытался "в первом посту, "приделать" компаратор к входу защиты для 3525, потом решили что лучше взять контроллер со встроенным компаратором.., теперь, как выясняется, всё же нужен ещё один компаратор... (пусть даже на транзисторах). Если Вас не затруднит, набросайте эскиз этого узла на 2 транзисторах.. Я не совсем представляю себе как это можно сделать достаточно термостабильным.
Спасибо

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-04, 12:54 
Магистр

strannicmd писал(а):
Я не совсем представляю себе как это можно сделать достаточно термостабильным.

Достаточно термостабильный это сколько? (чтобы сильно не затягивать с "пониманием" позиции :))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-04, 13:25 
Активный участник

valvol писал(а):
это сколько?
В "разумных" пределах.. К примеру, так как сделано в 3525 (просто транзистор с ОЭ), мне кажется не совсем адекватным решением для Isense, хотя для шутдаун сойдёт.... :) (как мне кажется)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-04, 16:43 
Активный участник

Aziat писал(а):
Вот быстрее - LM319

"Нарыл" тут в нете немного инфы по скоросным компараторам. Оказывается делают уже с задержкой в 700пс (LMH7322). В ссылке подборка по компараторам, если кому надо..
http://www.rlocman.ru/i/File/2007/07/08/3-8.pdf

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-04, 17:10 
Магистр

strannicmd писал(а):
В "разумных" пределах.. К примеру, так как сделано в 3525 (просто транзистор с ОЭ)

Ну, тогда что-то типа этого
Изображение
Сам компаратор, это всё что на Q1,Q2. Выход цепляется к входу Ilim uc3825. О том что правее говорилось ранее.
ТКН диодов D1,D2 компенсируется ТКН перехода база-эмиттер Q1. Из-за делителя R2,R3 компенсация, скорей всего, будет не полной. Из-за чего порог срабатывания будет несколько падать с ростом температуры окружающей среды (может быть это даже хорошо).
Что касается SG3525, то там вход ShutDown не имеет чёткого порога срабатывания. У внутреннего транзистора, в цепь эмиттера, включен резистор, что делает его управляемым источником тока. При этом ток разряда SS конденсатора можно найти по формуле Iss(mA)~(Usd-0.6)/5

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-04, 17:28 
Активный участник

valvol, спасибо.Так примерно и представлял, но не подумал об
valvol писал(а):
ТКН диодов D1,D2 компенсируется ТКН перехода база-эмиттер Q1
поэтому и пытался избегать там транзистора с ОЭ. Спасибо, буду думать дальше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-05, 19:14 
Новичок

попал в руки ИБП на 250W для промышленности.
Uвых=24V,Iвых=10A
собран на UC3844, БП рабочий, так вот вопрос:
как можно определить обмоточные данные не разбирая транс и дроссель для возможности дальнейшего повторения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-05, 21:26 
Магистр

миша
да... вопрос! не знаю. Может другие чо скажут, но в бальшом сомнении.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-05, 21:50 
Магистр

миша писал(а):
определить обмоточные данные не разбирая транс и дроссель
Домотать свое сверху и на малом сигнале от ЗГ пересчитать через Ктр. Нужен именно малый сигнал, чтобы не сильно открылись полупровода.

Последний раз редактировалось Трибун 02-05, 21:52, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-05, 21:51 
Завсегдатай

миша писал(а):
как можно определить обмоточные данные не разбирая транс и дроссель для возможности дальнейшего повторения.

Как правило, можно намотать на транс 1-5 витков, измерить индуктивность этой обмотки и посчитать Al=L/n^2. Дальше, измеряя индуктивности "родных обмоток, несложно вычислить их витки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-05, 21:54 
Магистр

Aziat :good: Знавал синхроннное плавание...
По ЗГ можно определить не выпаивая.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-05, 22:01 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Знавал синхроннное плавание...

2 спосОба лучше одного! :good:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1049 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа