©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 21:40

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 576 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 39  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 12:39 
Участник

кабельщик писал(а):
AlexSoroka, для начала попробуйте победить в этом питальнике отсутствие входного накопителя (электролита). В противном случае его режим работы на выход типа выпрямитель-емкостная нагрузка будет неадекватен заявленной мощности...
Не могли бы вы перезаложить фотосы через http://foto.radikal.ru/ , а то у меня они не видны...

а как это сделать - про емкости накопительные ?
в 150Вт-ном - есть внутри один электролит, 47мкФ на 25В - я его поменял на 100мкФ, некоторые броски по 220В вроде стал выдерживать, но при значительных коротких просадках 220В - вырубается... :(

фото вот...

Изображение

Изображение

Изображение

это фото 210Вт-ного. Обмотка странная - встречно намотана :crazy:

а у 150Вт-ного - все просто - в 4 провода 0.8мм намотка 6 витков была. получается что 1 виток = 2 Вольта без нагрузки.

...когда намотал 10 витков - получил 20В и при подключении аккума сразу после мостика - видел идущие на аккум 12Ампер постоянки :) ...

Очень хочется его как-то отучить от бросков питания отклюяаться - помогите пожалуйста !

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 13:23 
Активный участник

AlexSoroka, под входным накопителем я имел ввиду электролит на входе, на который должно выпрямляться сетевое напряжение. Поскоку в данном девайсе он отсутствует (это я так думаю, лучше конечно глянуть на срисованную схему), девайс соответственно заточен для работы на резистивную нагрузку. На емкостную для него тяжко будет.
Проблему рестарта (перезапуска) в схеме самовозбуда решить тяжело. Даже не знаю, что и посоветовать... Тем более она обострится с появлением входного электролита ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 15:39 
Участник

кабельщик писал(а):
AlexSoroka, под входным накопителем я имел ввиду электролит на входе, на который должно выпрямляться сетевое напряжение. Поскоку в данном девайсе он отсутствует (это я так думаю, лучше конечно глянуть на срисованную схему), девайс соответственно заточен для работы на резистивную нагрузку. На емкостную для него тяжко будет.
Проблему рестарта (перезапуска) в схеме самовозбуда решить тяжело. Даже не знаю, что и посоветовать... Тем более она обострится с появлением входного электролита ...

Хорошо (в смысле плохо...) , я так понимаю проблема в "самозапуске" этой простой схемы. Так ?
И при бросках 220В - срыв генерации и останов - останов по какому признаку ? КЗ в нагрузке из-за емкости АКБ и кондюка на 10000мкФ после диодного моста ? Так ?

Какие есть пути "дешевого" выхода - т.е. без кардинальной переработки существующей схемы ? (...ну нет у меня возможности разводить лату, травить дорожки, сверлить все это где-то... есть готовое устройство - хочется малой кровью его применить...)

Я так понимаю что нужен независимый "возбудитель" в схеме ? как его по-проще сделать, если нельзя существующую схему доработать ?

Какие будут мысли ?

Фото платы:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

:live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 15:52 
Участник

кабельщик писал(а):

Хорошо - вот нашел статью:
http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=43
Сетевые обратноходовые источники питания на микросхемах серии TOP22х

...но статья не закончена :( и там про трансформаторы так наворочено - ну нет у меня прибора чтобы мотать а потом еще и мерять индуктивность того что получилось... :live-14:

Есть какие идеи ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 15:53 
Активный участник

AlexSoroka писал(а):
я так понимаю проблема в "самозапуске" этой простой схемы. Так ?

Данной схеме для запуска требуется значительный скачкообразный рост входной напруги питания (т.е. от ноля до полной сети одним махом, короче включение питания). Поэтому она, тормознувшись при снижении напруги до 180-200В, не способна запуститься при обратном скачке до 220В. Не хватает толчка, так сказать.
Думаю, что попытка решить проблему приведет к переработке схемы до такой степени, что от исходника будут использованы только два ключа и транс (и то перемотанный). Простого варианта не вижу... Мож, кто-нить еще подскажет мысль, как этого добиться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 16:08 
Участник

кабельщик писал(а):
Данной схеме для запуска требуется значительный скачкообразный рост входной напруги питания (т.е. от ноля до полной сети одним махом, короче включение питания). Поэтому она, тормознувшись при снижении напруги до 180-200В, не способна запуститься при обратном скачке до 220В. Не хватает толчка, так сказать.

Хорошо, а можно как-то сделать "обратную связь" - т.е. смотрим на напругу на выходе и если там "ноль" то дергаем входное питание ?

Я это хочу использовать для зарядки АКБ - так что 12В у нас по-любому есть :) вопрос в простом "ключе" который дернет (пусть хоть через реле) входное питание ? что посоветуете ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 16:12 
Активный участник

AlexSoroka писал(а):
Хорошо - вот нашел статью

ТОР - штуковина внутри весьма сложная... И знать, как он там внутри и снаружи работает, совсем необязательно, если планируется сделать один девайс, а не организовывать поточное производство...
Можно повторить какую-нить проверенную схему с готовыми моточными данными, и индуктометр не понадобится.
Хреново только, что даже прошлая серия ТОР22х работает на 100кГц, и феррит надо не абы какой. Лучше типовых размеров с известным материалом внутрях. Т.е. выдранное из чего-то, без маркировки трудно прогнозируемо в работе... А ежели есть где купить феррит от ЭПКОСа, то нет проблем построить хоть черта :good:
Ну, к примеру, вот схемуля на ТОР250 (можно и ТОР249) на каком-то сердечнике RM12. У меня такого феррита нет, я делаю на ETD29...
http://cableman-uncle-sam.narod.ru/TOP250_puskozaryadnik.rar

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 16:22 
Активный участник

AlexSoroka писал(а):
вопрос в простом "ключе" который дернет (пусть хоть через реле) входное питание ? что посоветуете ?

Вполне реализуемо, реле плюс пяток деталей... Ежели б Трибун прочитал, то наверное бы сказал, что смахивает на стрижку газона перевернутым вертолетом МИ-6 :haha:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 16:29 
Завсегдатай

AlexSoroka писал(а):
Какие будут мысли ?

Прежние. Выкинуть это говно. Если только поизучать двухтактные автогенераторы на досуге...

кабельщик писал(а):
ТОР - штуковина внутри весьма сложная...

Ага. Лучше Viper100

Радикально для AlexSoroka - найти паленый в смысле убитости АТХ на 494 или 384х, починить, попутно изучив, и переделать, введя ограничение по току нагрузки

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 16:37 
Завсегдатай

кабельщик писал(а):
И знать, как он там внутри и снаружи работает, совсем необязательно

Мне удалось выпалить в эксперименте по созданию БП в сварочник топ200 за три включения :haha: не смотря на ограничение тока питания, емкость 4,7х450 и жесткий ограничитель 600 В, включенный D-S. транс промышленный, с индуктивностями, ГМ всё в порядке, фазировка правильная.
А вот випер100 ну ни как не сдается :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 16:48 
Активный участник

Maxim_Z писал(а):
топ200

Где удалось найти такой антиквариат? Я ТОРы пользую лет семь, и еще тогда начали с ТОР224 (как счас помню)...
Мне не удавалось добиться столь скоропостижной кончины :frends: .
Снесенные крыши видал в послегрозовых питальниках (на антенное питание работающих ) , и то только в тех , где производитель сэкономил на входном варисторе...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 16:51 
Завсегдатай

кабельщик писал(а):
Где удалось найти такой антиквариат?

Дык, в магазине. Точно не помню, кажется 210 топ. Больше никаких не было в то220 на тот момент. Умер тихо, ом 7 d-s

Мож и правда, выкидыш какой. Еле датащит нашел :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 17:01 
Активный участник

И еще мне кажется, что емкость 4,7х450 чересчур мала. Даже если питальник всего на 5Вт. Всяка емкость , как волжская рыба, имеет свойство со временем становиться воблой-таранкой. Я ставлю мин. 22мкФ, оставляю ей запас на усушку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 17:05 
Завсегдатай

кабельщик писал(а):
И еще мне кажется, что емкость 4,7х450 чересчур мала.

Емкость 4,7х450 для экспериментов феерична, учитывая что эксперименты проводятся от Б5-50 через резистор на 10 Ом :)
то есть он фактически блокировочный
На Б5-50 выставляется ограничение тока 100 мА и вольт 270

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08, 19:51 
Бывалый

Сорока, таким схемам положена схема запуска на динисторе DB3. 2 резистора, конденсатор 33 нФ, динистор(синенький такой, корпус как у диода 1N4148) и 4007 диод - для разряда конденсатора. Если генерации нет, она дает 2 мкс импульсы на обмотку ОС нижнего транзистора с периодом 1 мс. И я до сих пор сомневаюсь, что в этих эл. трансформаторах стоят полевые транзисторы. Что на них написано?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 576 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 39  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа