©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 21:38

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 576 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 39  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-08, 18:18 
Активный участник

AlexSoroka писал(а):
4B

К примеру, это расшифровка http://kazus.ru/guide/smd/13.html.
Возможно, это транзюк ВС859В http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/B/C/8/5/BC859B.shtml...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-08, 18:34 
Участник

кабельщик писал(а):
AlexSoroka писал(а):
4B

К примеру, это расшифровка http://kazus.ru/guide/smd/13.html.
Возможно, это транзюк ВС859В http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/B/C/8/5/BC859B.shtml...

http://kazus.ru/guide/smd/50.html
ZC FMMT4124 Zet N SOT23 2N4124
ZC BZX284-C9V1 Phi I SOD110 0.4W zener 9.1V ±5%
ZC PDZ7.5B Phi I SOD323 7.5V 0.4W zener

:live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-08, 18:38 
Бывалый

Алекс, попытайтесь опознать пассивные элементы цепи запуска - накопительный конденсатор С1, резистор, диод. Динистор по-любому одним концом присоединен к потенциальному концу С1. Если закоротить базу-эмиттер, напр., верхнего транзистора, генерации не будет, и цепь запуска будет работать все время. На С1 будет пила 3 мс, 30 В. Ежели Вы такого конденсатора не найдете, стало быть, цепи запуска у Вас точно нету :).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-08, 18:50 
Участник

Burner писал(а):
Алекс, попытайтесь опознать пассивные элементы цепи запуска - накопительный конденсатор С1, резистор, диод. Динистор по-любому одним концом присоединен к потенциальному концу С1. Если закоротить базу-эмиттер, напр., верхнего транзистора, генерации не будет, и цепь запуска будет работать все время. На С1 будет пила 3 мс, 30 В. Ежели Вы такого конденсатора не найдете, стало быть, цепи запуска у Вас точно нету :).

люблю я эти SMD элементы :( ...ничего не понятно что за фигня - транзистор, диод, сопротивление ? :(

а может проще поступить - нет там кондера после входного выпрямителя - ну так его поставим, Ок, а стабилизацию от бросков ? по той схеме с "самоделкиных" - тупо стабилитроны поставить ?
Хочется все-же решения "малой кровью" - сам блок стОит 39гривен(8.4 бакса) - не хочется чтобы в результате "изменений" он стал стоить 200гривен :( тогда уж проще тупо намотать на железе транс для 50Гц... дешевле выйдет :( ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-08, 19:01 
Бывалый

SMD резистор никак не похож на транзистор.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-08, 19:08 
Бывалый

Куда стабилитроны ставить? Вы не сказали, что на транзисторах написано. 95%, что будет MJE13007/13009. А что касается цепи запуска, она никак не помешает. А если без нагрузки генерация сорвется, так наоборот поможет. При поиске ориентируйтесь по силовым транзисторам. У MJE13007/13009 ноги слева направо база-коллектор-эмиттер, если смотреть со стороны надписи. Эмиттер верхнего присоединен к коллектору нижнего.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-08, 19:17 
Бывалый

Схемы от самоделкиных сколько-нибудь приемлемой стабилизации не дают. Максимум, чего можно ожидать от эл. транса - что он при сглаженном питании(конденсатор после моста) даст боле-менее гладкое нестабильное напряжение при нормальном токе. Имхо, больше Вы из него ничего не выжмете. От КЗ будет защищать стабилизатор тока. От каких бросков чего стабилизировать в эл. трансе? Затраты у Вас получаются - конденсатор ок. 100 мкФ на 150-200 Вт мощности и схема запуска. 5-6 гривен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-08, 19:38 
Участник

Burner писал(а):
Куда стабилитроны ставить? Вы не сказали, что на транзисторах написано. 95%, что будет MJE13007/13009. А что касается цепи запуска, она никак не помешает.

13009L на ОБОИХ написано...

Цитата:
А если без нагрузки генерация сорвется, так наоборот поможет.

срывает как раз под нагрузкой... :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-08, 19:42 
Участник

Burner писал(а):
Схемы от самоделкиных сколько-нибудь приемлемой стабилизации не дают. Максимум, чего можно ожидать от эл. транса - что он при сглаженном питании(конденсатор после моста) даст боле-менее гладкое нестабильное напряжение при нормальном токе. Имхо, больше Вы из него ничего не выжмете. От КЗ будет защищать стабилизатор тока. От каких бросков чего стабилизировать в эл. трансе? Затраты у Вас получаются - конденсатор ок. 100 мкФ на 150-200 Вт мощности и схема запуска. 5-6 гривен.

1) мне не нужна стабилизация ВООБЩЕ. Это будет программным путем все. Мне от этого "транса" нужно тупо выдавать большой ток при 16-20В напряжении. И ВСЕ !!! все остальное сделает процессорная плата моей "умной зарядки".

2) я готов один раз заплатить за то чтобы разобрались именно с этими "трансами" - и выдали мне четкие рекомендации: "вот это и это впаять, а вот это заменить - вот схема..." Вы вроде в Виннице? может поможете собрату ? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-08, 00:21 
Бывалый

Рассмотрел я сорокину плату :). Там таки есть схема запуска. Конденсатор и резисторы SMD, а динистор - D7, красный :P . Те два транзистора - составной NPN транзистор схемы защиты. Точно NPN, эмиттер на минусе, коллектор на конденсаторе схемы запуска.
Если кому надо, мож. нарисую. Но вообще-то ничего нового, очень похоже на схему самоделкиных. Элестролит можно цеплять параллельно С8.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-08, 09:38 
Завсегдатай

Burner писал(а):
Элестролит можно цеплять параллельно С8.

А есть полная уверенность, что электролит цеплять можно? :P

Я всё порываюсь в УЗ-ванночку поставить электролиты, да бут11 в загашнике закончились

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-08, 09:47 
Магистр

AlexSoroka писал(а):
мне не нужна стабилизация ВООБЩЕ. Это будет программным путем все. Мне от этого "транса" нужно тупо выдавать большой ток при 16-20В напряжении. И ВСЕ !!! все остальное сделает процессорная плата моей "умной зарядки".

ИМХО, чтобы процессорная плата что-то могла, преобразователь (источник) должен быть управляемым. Или предпологается включать-выключать его релюшкой?
Специфика зарядки аккумулятора такова, что тот ничего не потребляет, если напряжение источника меньше, и потребляет много, если больше. Так как грань весьма тонкая, то успех определяется параметрами сети и перегрузочной способностью истточника. Например в офисе, в какой-то момент времени может быть достигнут положительный результат, но, допустим, дома всё может измениться.
Кроме этого производитель рекомендуют определённые циклы зарядки, которые подразумевают управляемость источника.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-08, 09:53 
Участник

valvol писал(а):
AlexSoroka писал(а):
мне не нужна стабилизация ВООБЩЕ. Это будет программным путем все. Мне от этого "транса" нужно тупо выдавать большой ток при 16-20В напряжении. И ВСЕ !!! все остальное сделает процессорная плата моей "умной зарядки".

ИМХО, чтобы процессорная плата что-то могла, преобразователь (источник) должен быть управляемым. Или предпологается включать-выключать его релюшкой?

:) реле - это 19 век :) - у меня процессор управляет ШИМом, который и дает нужный ток на выходе зарядки.

Цитата:
Например в офисе, в какой-то момент времени может быть достигнут положительный результат, но, допустим, дома всё может измениться.

ну так вот поэтому делается тупой БП который выдает 16-18Вольт - а все остальное "управляется процессором" :)

Цитата:
Кроме этого производитель рекомендуют определённые циклы зарядки, которые подразумевают управляемость источника.

Это я знаю :) десяток книг изучил на эту тему.
И не всегда "производитель" рекомендует то что надо - например, "рекомендуемая зарядка" имени Оптимы - гарантированно убивает аккумы за 200 циклов :( - а применять если "циклический алгоритм" - то те-же "убитые акки" работают 700-800 циклов и при этом имеют емкость на 5% больше. Есть научно проверенный факт - на англицком статья с данными опыта. Если интересно - мгу куда-то ее выложить...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-08, 10:23 
Активный участник

AlexSoroka писал(а):
у меня процессор управляет ШИМом, который и дает нужный ток на выходе зарядки.

Не пойму, у вас за питальником еще один преобразователь что ли? Типа имеем нестабильные 16-20В, и делаем из них нужное нам понижающим степ-дауном. Так?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-08, 10:26 
Завсегдатай

AlexSoroka, тогда надежнее простой трансформатор и мост на диодах Шоттки.

AlexSoroka писал(а):
у меня процессор управляет ШИМом, который и дает нужный ток на выходе зарядки.

Без никакого конденсатора.

Про аккумуляторы согласен. Мафия.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 576 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 39  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа