Трибун писал(а):
Если глянуть зависимость параметров сердечника от зазора, то видно, что чем зазор больше, тем меньше влияние его абсолютного изменения. Отсутствие зазора для разъемного сердечника - штука достаточно условная и может иметь флуктуацию, сопоставимую с основной величиной. Небольшой зазор делает эту флуктуацию малозаметной
я это понимаю аналогично, но когда пишу пост стоко мыслей скачет, что дай Бог ухватить да вцарапать в пост. Каюсь

, что порой плохо доношу свои мысли до собеседника.
Трибун писал(а):
Ну причем тут старение феррита?
наверное нужно определиться с терминологией. Я использую ту, что выудил из инфы инета.
Aziat писал(а):
Есть еще такая фи_ня как СТАРЕНИЕ материала зазора. Никто не планирует с этим бороться?
ессно есть, особлИво для тебя

Путь в борьбе один:берёшь пилисос и с яго помощью создаёш вакуум в зазоре. А магнитная проницаемость вакуума, как известно,веща постояная.
Трибун, если введение зазора меняет магнитную проницаемость сердечника, тем самым сдвигая остаточную магнитную индукцию
Brто вниз по оси Y, то почему не приемлешь, что для разных значений магнитной проницаемости материала сердечника, при прочих равных условиях, индукция насыщения
Bs сердечника не может прыгнуть вверх или вниз. Как я уже говорил (выше), шарахаясь по инету в поисках инфы, набрёл на какой то сайт где говорится об изменении магнитной проницаемости материала по прошествии времени и условий эксплуатации. В то время мне было не до записи адресов, поэтому привести ссылку вот щас, сразу не могу. Надыбаю - приведу.