©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 00:55

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-09, 10:04 
Магистр

Maikl
Кто о чем ;) Ну причем тут старение феррита? Впрочем если речь не о материале, а о всем изделии (трансе), то можно это назвать и старением. Если глянуть зависимость параметров сердечника от зазора, то видно, что чем зазор больше, тем меньше влияние его абсолютного изменения. Отсутствие зазора для разъемного сердечника - штука достаточно условная и может иметь флуктуацию, сопоставимую с основной величиной. Небольшой зазор делает эту флуктуацию малозаметной. Я понял так.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-09, 17:19 
Магистр

Трибун писал(а):
Если глянуть зависимость параметров сердечника от зазора, то видно, что чем зазор больше, тем меньше влияние его абсолютного изменения. Отсутствие зазора для разъемного сердечника - штука достаточно условная и может иметь флуктуацию, сопоставимую с основной величиной. Небольшой зазор делает эту флуктуацию малозаметной
я это понимаю аналогично, но когда пишу пост стоко мыслей скачет, что дай Бог ухватить да вцарапать в пост. Каюсь :blush: , что порой плохо доношу свои мысли до собеседника.
Трибун писал(а):
Ну причем тут старение феррита?
наверное нужно определиться с терминологией. Я использую ту, что выудил из инфы инета.
Aziat писал(а):
Есть еще такая фи_ня как СТАРЕНИЕ материала зазора. Никто не планирует с этим бороться?
ессно есть, особлИво для тебя :prankster: :lol: Путь в борьбе один:берёшь пилисос и с яго помощью создаёш вакуум в зазоре. А магнитная проницаемость вакуума, как известно,веща постояная. :lol:
Трибун, если введение зазора меняет магнитную проницаемость сердечника, тем самым сдвигая остаточную магнитную индукцию Brто вниз по оси Y, то почему не приемлешь, что для разных значений магнитной проницаемости материала сердечника, при прочих равных условиях, индукция насыщения Bs сердечника не может прыгнуть вверх или вниз. Как я уже говорил (выше), шарахаясь по инету в поисках инфы, набрёл на какой то сайт где говорится об изменении магнитной проницаемости материала по прошествии времени и условий эксплуатации. В то время мне было не до записи адресов, поэтому привести ссылку вот щас, сразу не могу. Надыбаю - приведу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-09, 23:27 
Магистр

Maikl, ты влез в проблему глубже меня и мотвировать мне нечем. Просто я не встречал инфы об изменении предельных индукций зазором. Вот как это сдвигает Br представляю. Кроме того, геометрический зазор стабилизирует зазор эквивалентный, это понятно. Кроме этого в двухтактах, при легкой несимметрии все же есть подмагничивание - мелкий зазор решает и эту проблему. За остальное больше не скажу - дремуч. А со старением феррита, как материала, не знаком и о проблеме такой встретил только пару легенд в сети. Все.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-09, 13:57 
Завсегдатай

Moskatov писал(а):
у них уменьшается магнитная проницаемость и индукция насыщения
.
И есть какие-то конкретные цифры для конкретных марок ферритов?
Сколько %% в год?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-09, 14:31 
Магистр

Moskatov писал(а):
В двухтактных полумостовых, мостовых и push-pull преобразователях зазор не нужен. Более того, он вреден.
... приводит к более тяжёлому тепловому режиму ключевых транзисторов и трансформатора, повышенному тепловыделению. Т.е., к примеру, была магнитная проницаемость 2000, после введения зазора стала 300. Был импульсный ток холостого хода трансформатора 70 мА, а с введением зазора стал 500 мА.

Однако, касательно сварочных источников (а может и ещё каких), есть соображения и в пользу небольшого зазора. Дело в том, что сварочная дуга является весьма динамичной нагрузкой. В этом случае, чтобы избежать насыщения сердечника, можно закладывать больший запас по индукции (получить большой и дорогой трансформатор), вводить немагнитный зазор или контролировать и устронять подмагничивание. В свою очередь, введение небольшого немагнитного зазора хоть и приводит к незначительному повышению потерь проводимости, зато устраняет возможность более тяжёлых последствий от регулярного пасыщения сердечника!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-09, 20:44 
Бывалый

Moskatov писал(а):
Т.е., к примеру, была магнитная проницаемость 2000, после введения зазора стала 300.

Это Вы, батенька, загнули.
Moskatov писал(а):
Т.е., к примеру, была магнитная проницаемость 2000, после введения зазора стала

для Е70, при зазоре 0,1 мм:
167 мм / 0,1 мм = 1670, если верить Вам же:
Moskatov писал(а):
Эквивалентная магнитная проницаемость при введении зазора примерно равна отношению длины средней линии и длины зазора

то есть, уменьшилась на 15 %. Ток намагничивания, кстати, тоже увеличится на такую же величину. И, в то время, как с изменением температуры проницаемость сердечника без зазора будет плавать от 2000 до 4000:
Изображение
то с зазором практически не будет изменяться.
Таким образом, мы получаем стабильность изделий в серии, отсутствие гемора при наладке, и, самое главное - предсказуемость результатов, особенно если пользуемся моделированием.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-09, 21:58 
Магистр

valvol писал(а):
...зато устраняет возможность более тяжёлых последствий от регулярного пасыщения сердечника!
. valvol, это ж с чего он (транс) должОн регулярно насыщаться? Вы согласились с тем, что со временем (о чём постил выше) возможно изменение Внас?
valvol писал(а):
вводить немагнитный зазор или контролировать и устронять подмагничивание
если я правильно понял, читая инфу этого сайта, то Multik использует оба приёма в совокупности.
Dizel1, Aziat что думаете по этому поводу?
Multik писал(а):
Moskatov писал(а):
Т.е., к примеру, была магнитная проницаемость 2000, после введения зазора стала 300.

Это Вы, батенька, загнули.

Multik, ИМХО, Moskatov привёл это как пример, не шибко вдаваясь в цифирью (как и я постами выше). Суть вопроса не в том,-10, 15, 20... иль другая цифра, а в том, имеет ли место быть сии процессы (изменение в процессе эксплуатации свойств материала сердечника дросселя/транса, в частности, феррита).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-09, 22:00 
Магистр

Moskatov писал(а):
Так для феррита 2500НМС1, разработанного для сильных магнитных полей, справочная величина индукции насыщения составляет 0,45 Тл. Однако в сварочном трансформаторе приходится задаваться индукцией насыщения не более 0,27 Тл ввиду работы магнитопровода при более высоких, нежели чем при рекомендуемых, напряжённостях магнитного поля. Плюс учёт старения материала.
0,45Тл (800А/м) это полное насыщение и не стоит об этом вспоминать, реальный предел 0,29Тл (240А/м 100С) - от него dB=0,27Тл приводит в однотакте к нереально малому зазору. Пользую dB=0,26...0,265Тл, а паспортная В=0,29 при 100С (!) создает запас и на старение тоже :good:

Интересная компашка в там у Вас ;) - уже, кроме, знаю Адамчука, Чукча рядом...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-09, 22:24 
Магистр

Maikl писал(а):
. valvol, это ж с чего он (транс) должОн регулярно насыщаться?
-от резкого сброса /наброса нагрузки
Maikl писал(а):
Dizel1, Aziat что думаете
-
Maikl Вы меня к супер мега могучим спецам не причисляйте... там имена другие :good: :blush: я ж не кадровый пока силовик (надеюсь исправится ;) ), для меня это профессиональное хобби, типа легкого наркотика : :good:
"Я не волшебник а токо учусь..." :lol:
Трибун писал(а):
Интересная компашка в там у Вас wink
-думаю все ОК :frends:

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-09, 22:38 
Магистр

Dizel1 писал(а):
-от резкого сброса /наброса нагрузки
Уточню - динамика нагрузки вызывает кратковременную несимметрию (читай одностороннее намагничивание)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-09, 23:11 
Магистр

Трибун писал(а):
Интересная компашка в там у Вас - уже, кроме, знаю Адамчука, Чукча рядом...
Трибун, эт про какую компашку речь идёт? А вот Чукчу читывал лишь в архиве форума. И што, есть сведения, что он подтянится? А могет и Пётр, и Гость...? Чот давно их не слыхать и не видать. Скушно становится :lol: Было бы :good: , а то только я один :wacko: :crazy: :prankster: чот пытаюсь... Вот ещё Moskatov в теме. Новый чек на форуме.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-09, 23:35 
Магистр

Moskatov писал(а):
нашёл информацию о старении ферритов на странице 13 книги «Матвеев Г. А., Хомич В. И. Катушки с ферромагнитными сердечниками. — М.: Энергия, 1967. — 64 с., ил». Цитирую.

В литературе 60-х имеется подобная информация, однако в современных источниках об этом уже не упоминается. Производители так же не приводят временные зависимости параметров ферритов. Отсюда можно сделать вывод (подтверждённый практически), что для современных ферритов эта проблема не актуальна и находится в пределах технологического разброса, а старые ферриты, выпущенные в 60-х, уже давно стабилизировались.
Moskatov писал(а):
Например, при меандре индукция меньше, чем при синусоидальном сигнале, а при коротких импульсах индукция насыщения будет ещё меньше.

В отличие от металлических сердечников, где частотные свойства определяются в основном вихревыми токами, частотные свойства ферритов определяются магнитной вязкостью или последействием (В.П.Миловзоров. Электромагнитная техника.М.:Высшая школа, 1966 год, стр.199). Суть этого являния заключается в том, что чем большей скорости изменения индукции мы хотим добиться, тем больше требуется напряжённость магнитного поля. Т.е. характер перемагничивания определяется требуемой скоростью изменения индукции. Например, чем более короткие и высоковольтные импульсы требуется передать, тем больше требуется напряжённость магнитного поля и, соответственно, ток в обмотке трансформатора.
Применительно к преобразователям, насыщение сердечника возникает при достаточно длительных импульсах, где процессы перемагничивания очень близки к тем, которые вызываются синусоидой соответствующей частоты.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-09, 00:06 
Магистр

valvol писал(а):
Производители так же не приводят временные зависимости параметров ферритов.
как уже не раз говорилось на форуме :live-58: - "не приводят чисто из корпоративных интересов". Касается не только ферритов. Покажите мне :wacko: :crazy: которые будуть хаять свою продукцию. А то хто будет покупать технологию 60-х? Хотя, я б купил феррит 60-х, т.к. он ужо по времени стал стабильным. Кстати, когда говорил о телеках, имел ввиду, что проработав n-количество времени, феррит строчника приобретает более-менее стабильные свойства. В постах выше об этом тож говорил.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-09, 00:31 
Магистр

Moskatov писал(а):
Сжали магнитопровод, притянув тороидальный трансформатор к шасси — параметры магнитопровода ухудшатся.
И как быть? Ну ладно, к шассти тянуть не стану, а стянуть разъемный сердечник надо ить? Надо зайти к Вам на сайт, не был...
Maikl писал(а):
эт про какую компашку речь идёт?
Эт я про пограничный град Таганрог ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-09, 07:21 
Магистр

Moskatov писал(а):
Цитата:
Что делать то? Транс перематывать что ли (а ведь он с таким трудом изготовлен, поди и лаком (эпоксидкой) залит)? А может чо другое надо делать?

Повышайте частоту преобразования.
помнится и Multik это же советовал. То бишь, расчитываем, к примеру, транс на 40кГц, а работаем на 50кГц. Мож поэтому у него всё тип-топ? :good: , учитывая ещё контроль намагничивания... и зазор.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа