StanGrof писал(а):
До моделирования пока не добрался, но похоже без него не обойтись.
Давайте попробуем. Правда я дилетант в индукционном нагреве
и выбирал параметры индуктора и какбынагрузки от балды.
Однако, вот что получилось
при использовании резонансного мостика с АПЧ при следующем сценарии: запуск на ХХ (при этом индуктивность индуктора минимальна, ток ХХ мал и не даёт АПЧ подогнать частоту под резонанас), насыпание гвоздей в тигель (при этом индуктивность индуктора с гвоздями увеличивается и попадает под действие АПЧ, что заметно по току и напряжению индуктора), нагрев гвоздей до точки Кюри (при этом частота контура задирается. а т.к ток достаточен для работы АПЧ, то мощность в контуре тоже задирается и гвозди плавятся).
Конечно, корректнее было бы "поддать" активную нагрузку при пентературе гвоздей ниже точки К., чтобы живописать нагрев от перемагничивания, но это как-нибудь в другой раз. Кстати, обратите внимание на напряжение на первичной обмотке силового транса (зеленая кривуля на нижнем графике). Думаю, что это ответ на вопрос про две разделенные первички. Чижало им будет размещаться и изолироваться. Хотя, если проявить упорство и изобрететельность, то можно и разделенный резонансный мостик сваять.
Не исключено, что все мои модельно-словесные рассуждения примитивны и наивны, но я специЯльно не стал грузится умностями из индукционно-нагревательных тусовок, дабы не "сужать поле зрения".