©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 22:28

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1360 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 91  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-03, 17:15 
Магистр

StanGrof писал(а):
А мне разделение обмоток приглянулось принципиальной невозможностью сквозных токов.
да, в обыденном понимании их нет т.к. отсутствует электрическая связь между ключами по диагонали моста (полумоста тож касается), но магнитная связь никуда не делась, осталась. Попробуйте на модельке увеличивать Кзап. и гляньте токи в ключиках :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-03, 17:31 
Новичок

Maikl писал(а):
StanGrof писал(а):
А мне разделение обмоток приглянулось принципиальной невозможностью сквозных токов.
да, в обыденном понимании их нет т.к. отсутствует электрическая связь между ключами по диагонали моста (полумоста тож касается), но магнитная связь никуда не делась, осталась. Попробуйте на модельке увеличивать Кзап. и гляньте токи в ключиках :)

Мда, вы правы. Как-то не подумал. Однако что-то меня притягивает в Мультиковском мостике, не смейтесь, но интуиция очень редко подводит.Мил что-то он моему сердцу :). Ладно, прийдет время, попробую все-равно его. В ближайшие месяцы это не светит - надо модули изготавливать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-03, 20:51 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
Почему Мультик увлекся разделением, а не резонансом ясно абсолютно - в резонансе очень много подводных камней и непредсказуемостей.

:D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-03, 21:23 
Магистр

Сплинта
Я увидел так. Дайте свою версию :D , Мультик тут редок последнее время.
StanGrof писал(а):
Согласен с Майклом.
StanGrof писал(а):
не смейтесь, но интуиция очень редко подводит.Мил что-то он моему сердцу
Вот и я топчу тему, но ме-едленно. Пока не вызреют все нюансы конструкции серьезных телодвижений не будет. Но вот для компоновки уже пришлось сделать дроссель*, мотаю транс, соберу силовой модуль. По нутру вытанцовывается 147х100х200, но натурное макетирование поправит. Столкнулся с проблемой миниатюризации - без увеличения габарита не хватает места для фарнитуры на морде лица.

*Труд титанический, загнал 7 витков шины 3х8 на два керна ма-асенького ПЛ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-03, 23:58 
Бывалый

Трибун писал(а):
Мультик тут редок последнее время.

Да уж, потихоньку меняются приоритеты. Пенсия портит человека.
StanGrof писал(а):
Однако что-то меня притягивает в Мультиковском мостике, не смейтесь, но интуиция очень редко подводит.

Я даже знаю что. Вам надо делать резонансный мост с разделённой обмоткой.
Это даёт некоторые преимущества перед другими вариантами:
1) Вы можете включить по питанию от трёхфазной сети две половины моста последовательно, и применить хорошие транзисторы на 600 В, и, кстати, перенапряжения, которые являются главной проблемой при питании от трёх фаз, не будут сильно доставать.
2) Поставив даже небольшие, но в Вашем случае уж точно - регенеративные снабберы с компенсацией потерь, вы застрахуете транзисторы от ухода от резонанса (а это будет происходить обязательно при изменении нагрузки). Переключение останется достаточно мягким.
Здесь есть пример резонансного полумоста с разделённой обмоткой, только надо немного его довести до ума в части правильной установки снабберов:
http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=61#61
Конкретную схему не предложу, нет времени, но если Вы немного умеете моделировать, проблем быть не должно.
Удачи!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-03, 00:41 
Новичок

Multik
Вот за это
Цитата:
1) Вы можете включить по питанию от трёхфазной сети две половины моста последовательно, и применить хорошие транзисторы на 600 В, и, кстати, перенапряжения, которые являются главной проблемой при питании от трёх фаз, не будут сильно доставать.

Огромное спасибо! Это очень красивое решение.
Снабберы тоже поставлю, не тот случай, чтобы экономить на них. До моделирования пока не добрался, но похоже без него не обойтись.
Жаль результаты будут очень нескоро, но постараюсь рассказывать о них тут.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-03, 23:21 
Завсегдатай

StanGrof писал(а):
До моделирования пока не добрался, но похоже без него не обойтись.

Давайте попробуем. Правда я дилетант в индукционном нагреве
и выбирал параметры индуктора и какбынагрузки от балды.
Однако, вот что получилось
Изображение
при использовании резонансного мостика с АПЧ при следующем сценарии: запуск на ХХ (при этом индуктивность индуктора минимальна, ток ХХ мал и не даёт АПЧ подогнать частоту под резонанас), насыпание гвоздей в тигель (при этом индуктивность индуктора с гвоздями увеличивается и попадает под действие АПЧ, что заметно по току и напряжению индуктора), нагрев гвоздей до точки Кюри (при этом частота контура задирается. а т.к ток достаточен для работы АПЧ, то мощность в контуре тоже задирается и гвозди плавятся).
Конечно, корректнее было бы "поддать" активную нагрузку при пентературе гвоздей ниже точки К., чтобы живописать нагрев от перемагничивания, но это как-нибудь в другой раз. Кстати, обратите внимание на напряжение на первичной обмотке силового транса (зеленая кривуля на нижнем графике). Думаю, что это ответ на вопрос про две разделенные первички. Чижало им будет размещаться и изолироваться. Хотя, если проявить упорство и изобрететельность, то можно и разделенный резонансный мостик сваять.
Не исключено, что все мои модельно-словесные рассуждения примитивны и наивны, но я специЯльно не стал грузится умностями из индукционно-нагревательных тусовок, дабы не "сужать поле зрения". :blush:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 00:15 
Бывалый

Сплинта писал(а):
Чижало им будет размещаться и изолироваться. Хотя, если проявить упорство и изобрететельность, то можно и разделенный резонансный мостик сваять.

Привет!
Это ещё одно подтверждение, что транс надо делать на П-образном сердечнике. На каждом керне одна половина первички со своей половиной вторички, и рассеивание меньше, и изоляция лучше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 01:14 
Завсегдатай

Multik писал(а):
Привет!
Это ещё одно подтверждение, что транс надо делать на П-образном сердечнике. На каждом керне одна половина первички со своей половиной вторички, и рассеивание меньше, и изоляция лучше.

Привет!
Помнится на мастерах паровоз, если не ошибаюсь, выкладывал схемульку и конструктив забугорного "всеядного" сверкальника, где транс сделан с разделением обмоток, а каждая обмотка моталась на своём стержне. И соотв. коммутация первичек последовательно параллельная в зависимости от сети питания.
Кстати, покажи картинки работы резонансного мостика с разделенными обмотками. Интересно будет сравнить с "однообмоточным" чтобы трындёж про нагревалку-плавилку был более предметным.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 01:28 
Магистр

Multik писал(а):
как думаете, на кольце намотать можно, оставив по 2-4мм между обмотками?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 01:45 
Магистр

Maikl писал(а):
оставив по 2-4мм между обмотками?
Это в смысле 2-4мм по окружности? Видимо это аналогично разным кернам, вот только Мультик советует зазор даже в 2Т. ИМХО ПП технологичнее.
Кладу что тебе выслал
ИзображениеИзображение

Щас у меня в косом стоят 4 комплекта ПП40х17х18 (аки Ш), а для разделенного моста мотаю один комплект ПП16х14х28 обмотки 18/3 33кГц 260VDC

Последний раз редактировалось Трибун 28-03, 14:07, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 02:20 
Магистр

Трибун писал(а):
Это в смысле 2-4мм по окружности?
да, по окружности.
Трибун писал(а):
...вот только Мультик советует зазор даже в 2Т
скажем так, что для чего это делается я знаю - неоднократно мусолилось на форуме.
Спасибо за инфу :good:
Кстати, что подразумевается под комплектом? Один П-сердечник, или 2шт. образующие [] ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 03:25 
Магистр

Трибун писал(а):
для разделенного моста мотаю один комплект обмотки 18/6

давно хотел спросить, это 2*18/3+3 или 2*18/6+6 ? у меня, простите, "лыжи" в этом месте тяжело скользят :blush: особенно, когда я смотрю на свой 2хЕ70 11/2+2 для обычного моста на 200а, в котором обмотки выглядят, кстати, совсем не "аки пестик в колокольчике" (с) :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 03:56 
Активный участник

Alex Thorn писал(а):
2хЕ70 11/2+2 для обычного моста на 200а

Это на какой частоте? Что за аппарат?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03, 09:29 
Магистр

Комплектом я называю замкнутый магнитопровод, т.е. для ПП и Ш это две детали или две половинки. Ктр близкий к 3 характерен для прямых однотактов и полумоста, около 6 для моста.

Последний раз редактировалось Трибун 28-03, 14:09, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1360 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 91  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа