©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 18:16

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 228  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-06, 19:31 
Завсегдатай

стас писал(а):
А щто, расскажИте, для разнообразия

Сами почитают , если захотят :). Я электронный симулятор - первый раз в жизни увидел сегодня - и как видите , уже даже кое какие кривульки накорябал - завтра начну кумекать , как это все намотать. А ежели электронщики захотят завтра паровой котел проектировать - значит зами себе програмульки пошукают в инете , разберутся и будут зажигать про конечные элементы :)

Как намотаю все свои приблуды - доложу что вышло.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-06, 19:43 
vladimir30 писал(а):
Я электронный симулятор - первый раз в жизни увидел сегодня - и как видите , уже даже кое какие кривульки накорябал

Дык, в ём (симуле) вся премудрость силовой элехтроники уже "забита" и любой грамотный инженер вполне может ею воспользоваться. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-06, 12:17 
Активный участник

Нада более точно подбирать резонанс ёмкостями в продвинутом,может кто пробовал и как нагрузочный ток влияет на резонанс?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-06, 02:57 
Завсегдатай

Сегодня пробовал подключать свой в разных комбинациях, начал с того что поставил 4е 50 амперных моста, особой разницы не заметил, но вроде как ровнее дуга, (мосты без радиаторов при сжигании 2-3 электродов нагрелись - недотронуца).
Потом пробовал вариации с кондерами (10000 мКф 50 В), в итоге - на 2 парах устоичиво 2-ка горит, хотя без кондеров вообще, она тоже горит неплохо, с кондерами и вправду мягче , на 4 парах горит 3-ка, на 4 парах 3-ка горит также как и на 6-и, кондеры чуть теплые.
Дальше нашел небольшей дроселек (как то мотал сам, данных непомню), поставил в первичку, гудит он сильно, мощность транса чуть упала, каких либо улучшений с дросселем незаметил, убрал его
Потом подсоединил семисторную регулировку по первичке (50 амперный семистр), регулировка на микрухе,в итоге - транс чуть громче стал работать, но ток регулируется здорово, на некоторых режимах - дуга просто шипела - просто класс, но минус - греется первичка

Последний раз редактировалось Andrewegorov 29-06, 11:35, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-06, 10:32 
Активный участник

Andrewegorov писал(а):
Потом подсоединил семисторную регулировку по первичке

Это было с конденсаторами на выходе?
Попробуйте с доп трансформатором снизить на входе напряжение (Iвых доп тр-ра 15-10А)
Смотрите внимательно свои сообщения перед отправкой, кстати его можно править и после *выхода в свет*

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-06, 11:22 
Завсегдатай

Да с кондерами на выходе.

Я бы попробовал доп.транс , но у меня его нет.

я знаю что сообщения можно править

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-07, 19:45 
Завсегдатай

Намотал то что моделировал. Транс жесткий , тор, выход 40 В. в первичке - дроссель 10 мГ , на выходе кондеры ... Варит сказочно , разбрызгивания нет совсем , шов ровный , при удлинении дуги - чувствуется гудение (чувствуется , что транс жестковат или дроссель по первичке маловат ,кому как больше нравится). Разжигается туговато , как обычный транс . В понедельник поставлю в первичку дроссель побольше и сниму осциллограммы с выхода.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-07, 20:17 
Магистр

vladimir30 писал(а):
выход 40 В. в первичке - дроссель 10 мГ , на выходе кондеры ... Варит сказочно , разбрызгивания нет совсем , шов ровный , при удлинении дуги - чувствуется гудение

Если используется внешний дроссель, то лучше перенести его во вторичку. Это позволит вывести трансформатор за пределы колебательного контура. При этом количество витков дросселя необходимо уменьшить, а сечение провода увеличить пропорционально коэффициенту трансформации трансформатора.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-07, 02:08 
Завсегдатай

vladimir30

опишите пожалуйста ваш дроссель, я тоже на днях намотал новый от транса ТС-120 кажется, наверное витков 250 , но я сделал в параллель к семистору

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-07, 15:17 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Если используется внешний дроссель, то лучше перенести его во вторичку. Это позволит вывести трансформатор за пределы колебательного контура. При этом количество витков дросселя необходимо уменьшить, а сечение провода увеличить пропорционально коэффициенту трансформации трансформатора

Согласен лиш отчасти , во вторичке это уже не дроссель , а дросселюга выйдет , а так всего то вторичка от 100 Ваттного 15 Вольтного транса ...
У меня сам тор весит 8 кг , 100 Ваттный трансик - еще 1.5 кг , т.е. вес аппарата около 10 кг за все про все (правда корпуса еще нет), если дроссель во вторичку тащить - он будет размером как транс ... И вся прелесть пропала.
Andrewegorov писал(а):
опишите пожалуйста ваш дроссель, я тоже на днях намотал новый от транса ТС-120 кажется, наверное витков 250 , но я сделал в параллель к семистору

Ничего не мотал - выдрал из какого то блока питания торик 220/14/14 - использовал обмотку на 14 Вольт как дроссель.
Andrewegorov писал(а):
я сделал в параллель к семистору

Давно обдумываю такое решение... Подумывал в первичку параллельно дросселю воткнуть мощный диммер (для регулировки освещения) - как то все побаивался , самые мощные диммеры , что я видел 800 Ватт , но если он зашунтирован дросселем , то вполне может быть , что ничего и не бабахнет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-07, 17:28 
Магистр

vladimir30 писал(а):
Согласен лиш отчасти , во вторичке это уже не дроссель , а дросселюга выйдет

Габариты эквивалентного дросселя не зависят от того, где он установлен. Например, если переносите дроссель во вторичку трансформатора 220/40B, то для этого необходимо уменьшить количество витков дросселя в 220/40=5.5 раз, одновременно увеличив сечение провода в 220/40=5.5 раз. Теоретически такая обмотка займёт то же самое окно, которое и занимало. А практически обмотка из более толстого провода займёт даже меньше места, т.к. более толстый провод имеет лучший коэффициент заполнения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-07, 20:02 
Активный участник

vladimir30 писал(а):
В понедельник поставлю в первичку дроссель побольше и сниму осциллограммы с выхода.

Еще лучше два варианта : с дросселем и без, а потом сравнить картинки

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-07, 20:04 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Габариты эквивалентного дросселя не зависят от того, где он установлен

Да , действительно , об этом я не подумал - спасибо. Тем не менее кое какие заковыки остаются - места соединения дросселя по первичке куда более надежны чем по вторичке с токами более 100 Ампер и все эксперименты с увеличением и уменьшением индуктивности проще вести в первичке с тонким проводом и малым током. Тем не менее , после подбора окончательной величины дросселя я подумаю о переносе во вторичку - еще раз спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-07, 01:55 
Завсегдатай

Сегодня пробовал дроссель в первичке с семмистором..

Получилось как и хотел, с дросселем без семистора, горит 2 ка но слабенько, добавил семмистор, вроде все регулируется до 3-ки, НО дуга горит как бы рывками , видимо семистр дает свою "пилу", и мощность транса сильно падает, не проваривает толком, всетаки выкинул дроссель и семмист.регулировку и оставил регулировку добавлением кондеров
:live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-07, 02:22 
Завсегдатай

Даа.... еще вопрос, после кондеров стоят 4 50-Амперные мостa, они греются моментально, после 1-го електрода - недотронутся, может добавить еще 2 моста для большей пропускной способности?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа