valvol писал(а):
Если используется внешний дроссель, то лучше перенести его во вторичку. Это позволит вывести трансформатор за пределы колебательного контура. При этом количество витков дросселя необходимо уменьшить, а сечение провода увеличить пропорционально коэффициенту трансформации трансформатора
Согласен лиш отчасти , во вторичке это уже не дроссель , а дросселюга выйдет , а так всего то вторичка от 100 Ваттного 15 Вольтного транса ...
У меня сам тор весит 8 кг , 100 Ваттный трансик - еще 1.5 кг , т.е. вес аппарата около 10 кг за все про все (правда корпуса еще нет), если дроссель во вторичку тащить - он будет размером как транс ... И вся прелесть пропала.
Andrewegorov писал(а):
опишите пожалуйста ваш дроссель, я тоже на днях намотал новый от транса ТС-120 кажется, наверное витков 250 , но я сделал в параллель к семистору
Ничего не мотал - выдрал из какого то блока питания торик 220/14/14 - использовал обмотку на 14 Вольт как дроссель.
Andrewegorov писал(а):
я сделал в параллель к семистору
Давно обдумываю такое решение... Подумывал в первичку параллельно дросселю воткнуть мощный диммер (для регулировки освещения) - как то все побаивался , самые мощные диммеры , что я видел 800 Ватт , но если он зашунтирован дросселем , то вполне может быть , что ничего и не бабахнет?