мир вам писал(а):
vladimir30-интересно сколько весит ваш торик и дроссель?У автора помнится продвинутый весил в районе 10кг.
Торик ровно 8.2 кг - взвешивал. дроссель около 2.5 кг (просто я намотал еще обмоточку 5 витков на него , для более нежной регулировки) Думаю с корпусом будет весь огород весить килограммов 13 - 13.5. Несколько проигрывает конденсаторному варианту , но с точки зрения ПВ - получше.
sser писал(а):
Не знаю как в продвинутом ,а в обычном сварачнике всегда 56 вольт
Когда -то я учил , что напряжение х.х. влияет только на зажигание дуги холодным электродом. Тем не менее сварочные тр-ры с высоким напряжением х.х. проигрывают по токовым показателям и по ПВ (при одном и том же весе) из-за большого к-ва витков во вторичке , которые несомненно греются. Из этих соображений промышленные производственные аппараты деалются с заниженным напряжением х.х (40-45 Вольт, и даже иногда 36 , хотя я не видел) а любительские и бытовые аппараты с завышенным напряжением х.х. (50-80 В). При этом промышленные аппараты в режиме максимального тока имеют ПВ не менее 0.6 , а бытовые могут иметь даже 0.1.
Разбрызгивание на переменном токе , как я понимаю - из-за того что дуга гаснет когда напряжение (именно оно , а не ток) проходит через ноль, и тогда для повторного зажигания оно поднимается выше нормального напряжения дуги и повторный пробой сопровождается разбрызгиванием и так 100 раз в секунду , нихром тут не помощник.. Опять же из учебника я понял , что подсоединение дросселя создает искажение синусоидальной формы напряжения на дуге , что способствует тому , что дуга не гаснет при переходе через ноль и разбрызгивание уменьшается. Проблема разбрызгивания остается в присутствии дросселя лишь в режиме больших токов , где индуктивность дросселя мала (если , конечно, регулировка осуществляется дросселем) , в этом случае параллельно дуге подключают небольшой конденсатор , который подпитывает дугу во время провалов напряжения - в железе я еще не пробовал , а в модельке пробовал - действительно фронты выравниваются и через конденсатор течет ток подпитки в моменты провалов основного напряжения. Думаю попробовать в железе. Если что неверно - ногами не бейте , могу ошибаться.