©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 16:51

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 228  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-07, 19:39 
Магистр

serg78 писал(а):
короче удивительного превращения силового транса в сварочный не увидел
а вот здесь http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=40231#40231 по Вашему, что?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-07, 21:33 
Участник

а здесь транс с повышенной индуктивностью рассеяния, а кондёры только для кос фи.......

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-07, 22:40 
Магистр

ankom писал(а):
Снимите пожалуйста осциллограмму КЗ, разрешите возникший вопрос.

Здесь можно взять модельку. Она очень хорошо соответствует реальному прототипу.
Параметр W2 определяет количество витков вторички на втором керне сердечника. Остальная обмотка намотана поверх первички на первом керне.
ankom писал(а):
И еще вопрос, как вы в резонанс систему настраиваете, может стоит еще и емкостью подбирать

Указанные конструктивные данные уже обеспечивают резонанс с указанной ёмкостью. При необходимости, индуктивность трансформатора настраивается путем изменения частей вторичной обмотки на первом и втором кернах сердечника. Данную процедуру можно предварительно проделать при помощи L-метра,имитируя вторичку мягким монтажным проводом, а уже потом мотать обмотку шинкой.
ankom писал(а):
Ну и традиционный вопрос - сильно греется, ПВ=20 для такого транса вроде мало.

ПН, в основном, ограничен конденсаторами. Что касается трансформатора, то, в данном случае, изоляция его обмоток стекловолоконная и может выдержать больше.
А вот конденсаторы необходимо принудительно охлаждать. Для этого лучше использовать специальный радиатор. К радиатору конденсаторы приживаются торцом через слюду и теплопроводную пасту. Подобный способ охлаждения электролитических конденсаторов рекомендуется в даташитах Epcos.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-07, 14:06 
Новичок

Думаю полезно будет взглянуть на промышленные аппараты, для примера Дуга 318. (Смотрел вариант исполнения дросселя)
http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=1858

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-07, 21:52 
Активный участник

vladimir30-интересно сколько весит ваш торик и дроссель?У автора помнится продвинутый весил в районе 10кг.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-07, 23:03 
Завсегдатай

serg78 писал(а):
Имеем: тр-р ОСМ 2.5квт первичка родная вторичка на обоих кернах медью достаточного сечения 45 вольт + на вторичке 8 ёмкостей 10000х50 (итого 20000)

В результате дуга неудовлетворительная, трещит разбрызгивает и тд и тп(ток в первичке на дуге до 35А

Не знаю как в продвинутом ,а в обычном сварачнике всегда 56 вольт
на вторичке делал и нихром толстенный, с учетом правда ,что в сети 235 вольт
пробовал 45 вольт -мало ,как раз наблюдалось разбрызгивание и вдобавок электрод краснел... все мотал на торе,что считаю лучшим по характеристике вес-ток.
Пробовал параллелить три трансформатора 250 вт 36в соединил обмотки (18+18+18)вдвое=54в варил переменкой через нихром по вторичке.
4-кой и резал ,но без обдува грелось все это сооружение... :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 07:09 
Бывалый

sser писал(а):
варил переменкой через нихром по вторичке.

В отличии от нихрома, на баласте ёмкости или на баласте дросселе в идеале мощность не рассеивается :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 10:17 
Завсегдатай

мир вам писал(а):
vladimir30-интересно сколько весит ваш торик и дроссель?У автора помнится продвинутый весил в районе 10кг.

Торик ровно 8.2 кг - взвешивал. дроссель около 2.5 кг (просто я намотал еще обмоточку 5 витков на него , для более нежной регулировки) Думаю с корпусом будет весь огород весить килограммов 13 - 13.5. Несколько проигрывает конденсаторному варианту , но с точки зрения ПВ - получше.

sser писал(а):
Не знаю как в продвинутом ,а в обычном сварачнике всегда 56 вольт

Когда -то я учил , что напряжение х.х. влияет только на зажигание дуги холодным электродом. Тем не менее сварочные тр-ры с высоким напряжением х.х. проигрывают по токовым показателям и по ПВ (при одном и том же весе) из-за большого к-ва витков во вторичке , которые несомненно греются. Из этих соображений промышленные производственные аппараты деалются с заниженным напряжением х.х (40-45 Вольт, и даже иногда 36 , хотя я не видел) а любительские и бытовые аппараты с завышенным напряжением х.х. (50-80 В). При этом промышленные аппараты в режиме максимального тока имеют ПВ не менее 0.6 , а бытовые могут иметь даже 0.1.
Разбрызгивание на переменном токе , как я понимаю - из-за того что дуга гаснет когда напряжение (именно оно , а не ток) проходит через ноль, и тогда для повторного зажигания оно поднимается выше нормального напряжения дуги и повторный пробой сопровождается разбрызгиванием и так 100 раз в секунду , нихром тут не помощник.. Опять же из учебника я понял , что подсоединение дросселя создает искажение синусоидальной формы напряжения на дуге , что способствует тому , что дуга не гаснет при переходе через ноль и разбрызгивание уменьшается. Проблема разбрызгивания остается в присутствии дросселя лишь в режиме больших токов , где индуктивность дросселя мала (если , конечно, регулировка осуществляется дросселем) , в этом случае параллельно дуге подключают небольшой конденсатор , который подпитывает дугу во время провалов напряжения - в железе я еще не пробовал , а в модельке пробовал - действительно фронты выравниваются и через конденсатор течет ток подпитки в моменты провалов основного напряжения. Думаю попробовать в железе. Если что неверно - ногами не бейте , могу ошибаться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 11:09 
Завсегдатай

vladimir30 писал(а):
Разбрызгивание на переменном токе , как я понимаю - из-за того что дуга гаснет когда напряжение (именно оно , а не ток) проходит через ноль

Разбрызгивание происходит вследствие резкого роста сварочного тока при замыкании каплей расплавленного металла дугового промежутка, дроссель позволяет получить не только сдвиг напряжения по-фазе и не гаснущую дугу но и ограничение бросков тока при замыкании дугового промежутка. Если ток увеличить до некоторого значения, то крупнокапельный перенос металла сменится мелкокапельным, и разбрызгивание значительно снизится.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 13:14 
Завсегдатай

Сегодня варил Продвинут.конденсат. свар., открыл новую пачку 2-ки "AV-31" - и не могу варить!!!! дуга трещит, прерывается постоянно, как то жестко, думал в сварочнике проблема, попробовал варить обычным сварочником - таже история, хотя старая пачка электродов горела супер, в чем уловка?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 14:55 
Завсегдатай

Партия некакчественая ;) Какой-то прибалтийский "вася" с бодуна насыпал много крахмала и ли чё там ещё, чай не космическая технология!

Тут рекомендуют прокаливатьhttp://www.varis.lt/userfiles/files/Katalogas_RU.pdf

Сталкивался с немецкими электродами, так у них обмазка была с секретом:
на конце электрода она имела другой состав, для лучшей ионизации. Когда сгорала эта часть - дальше всё как у Вас

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 17:13 
Активный участник

Мой трансформатор разбрызгивал очень сильно электроды только улетали . Пока собирал конденсаторы попробовал вариант с добавочным трансформатором в первичке (снижая Uвх свар тр на 40В) В результате разбрызгивания намного меньше
serg78 можете попробовать этот вариант. Потом варил с конденсатором 10000мкф и опять разбрызгивание меньше
vladimir30 писал(а):
в этом случае параллельно дуге подключают небольшой конденсатор
При ХХ этот конденсатор будет в тяжелом режиме(дуги то нет), поэтому хорошо бы дистанционно включать сварочник(ногой через пускатель или кнопкой на держаке)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 18:46 
Завсегдатай

stas_vlad писал(а):
Партия некакчественая ;) Какой-то ЛИТОВСКИЙ "вася" с бодуна насыпал много крахмала и ли чё там ещё, чай не космическая технология!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 20:38 
Участник

ankom писал(а):
serg78 можете попробовать этот вариант

Спасибо за совет, я схемку с кондёрами только ради любопытства пробовал..((((((((
А транс жёсткий на 45в вторички отлично работает с электронным регулятором, и с подпиткой слаботочной дугой( схемуля из радио непомнюкакойномер) Один минус аппарата-низкая перемещаемость))))))))))))))))))))))))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-07, 21:43 
Завсегдатай

Andrewegorov писал(а):
Сегодня варил Продвинут.конденсат. свар., открыл новую пачку 2-ки "AV-31" - и не могу варить!!!! дуга трещит, прерывается постоянно, как то жестко, думал в сварочнике проблема, попробовал варить обычным сварочником - таже история, хотя старая пачка электродов горела супер, в чем уловка?

хоть-бы на "электрике" слова изменил а то чистая копия! :haha:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа