©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 18:42

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-11, 23:49 
Магистр

VVS_ писал(а):
И чем же этот способ хуже нашлепки?

:live-14: Об этом надо спросить у дросселя, который рядом живёт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-11, 00:30 
Магистр

Имхо достаточно располагать витки дросселя под 90 градусов к виткам этой катушки. Сигнал с этой наружней катушки очень хороший, насыщение выглядит как острокончные пики напряжения. То что наводится дросселем имеет прямоугольную природу и по уровню сильно ниже пиков насыщения.

Короче говоря, подстрекатели вы на ночные эксперименты:) Я только что с этой обмоточки через выпрямительный мост на ногу DTC 494-й завел и получил ОС по намагничиванию. Правда для устойчивости петли пришлось 470 нан на ногу повесить. Но суть сохраняется, при повышении входного напряжения, Кзап уменьшается по срабатыванию порога по насыщению... в качестве трансика взял драйверный трансик EFD20 расчитанный на 60 кГц и заставил работать на 5 кГц(верняк насыщение достижимо). В качестве дросселя взял еще одну воздушную обмотку которой накрыл весь трансик с обмоткой-датчиком, наводки были, но их уровень относительно полезного сигнала вполне терпимый.

Теперь чешу репу, а чем же просто датчик тока в первичке хуже? У меня всегда работало просто по превышению амплитуды тока, без этих проблем на ту же 4-ю ногу. Просто управлялось все тем самым порогом по току и все. Никогда не делал датчик замагнитки, не было таких проблем.

А контур по замагнитке с наскоку тоже быстрым и устойчивым пока не вышел. полагаю что надо быстро и независимо закрывать плечи моста после наступления события и до начала след. периода, как в поцикловке, только по датчику замагнитки. ПОка в макетной схеме такой возможности не предусмотрено и ночные эксперименты на этом завязываю:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-11, 01:40 
Магистр

VVS_ писал(а):
завел и получил ОС по намагничиванию

Так можно утверждать, когда убедитесь, что это ТОЛЬКО намагничивание и не присутствует зависимость от тока в обмотках транса. Т.е. на одной скважности меняем нагрузку инвертора и сигнал не должен менять форму или амплитуду.
Это надо проверить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-11, 12:57 
Магистр

Трибун писал(а):
Это надо проверить.

Верно подмечено.
Проверил, уложил три витка в транс, сделал им КЗ. Сигнал с датчика насыщения немного уменьшился, что имхо вполне логично т.к. КЗ витки слегка снижают ток намагничивания (ампер-витки со знаком минус + активное сопротивление первички и ключей вносит вклад).
При этом потребление от источника увеличилось и КЗ витки начали греться, все как полагается.

Если в эту же цепь DTC завести прежний сигнал с датчика тока, получается двойная защита по току и насыщению.

Имхо, достижение устойчивости контура по току в поцикловом режиме все равно требует дополнительных мер типа домешивания пилы в цепь ОС либо уменьшения коэфф. передачи петли ОС.
Я никогда не применял честный поцикловый режим в двухтакте, ограничивался амплитудно-пиковым на емкости софт старта(медленно но верно)
Интересно освоить теперь.

В общем, давно об этом думал и постоянно эти поля рассеяния медным КЗ витком накрывал. А если логически подумать, когда сердечник насыщается и теряет проницаемость, в эти моменты можно представить что катушка находится просто в воздухе и все что не "влезло" в сердечник летит в воздух и просто обязано хорошо улавливаться обмоткой лежащей поверх транса.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-11, 20:26 
Завсегдатай

VVS_ писал(а):
Трибун писал(а):
Это надо проверить.

Верно подмечено.
Проверил, уложил три витка в транс, сделал им КЗ. Сигнал с датчика насыщения немного уменьшился, все что не "влезло" в сердечник летит в воздух и просто обязано хорошо улавливаться обмоткой лежащей поверх транса.

Ням контрол можно реализовать несколькими способами. И это хорошо.
Еще бы статистики поднакопить...

Вот осциллограммы:

с плоской катушки 50 витков без шунта, установленной с внутренней стороны "ноги" Е70. Там всего 100 мВ и начинается завал.
Если витки катушки развернуть поперек зазора - амплитуда падает вдвое.

и с нашлепки 60витков + шунт 39 Ом. Здесь уже 4 вольта!

1. Верхний луч - истоковый резистор ключа 0,12 Ом. 1в кл.
Нижний - нашлепка. 1в кл.
2. Верхний луч - истоковый резистор ключа 0,12 Ом. 1в кл.
Нижний - катушка. 100 мВ кл.
Как говорится:- почувствуйте разницу.

ИзображениеИзображениеИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-11, 22:19 
Магистр

Dedan писал(а):

И эта разница видна невооруженным глазом, причем разница далеко не в амплитуде. Сигналы в корне разные.
В первом варианте при сбросе тока сигнал плавно снижается, во втором резко обрывается.
Где-то ошибка или домешивание лишних составляющих. Мы же должны выделять чистый Iнам.

Что до уровней сигнала, на мелком EFD20 намотанные снаружи 3 витка, честные 500 мВ сигнала. То есть 166 мВ на виток.
С нашлепки на Е70 60 мв на виток получается. То Е70 здоровый, а то мелкий EFD20, явно разница по энергии рассеяния есть.
Имхо способ с витками поверх транса получче в этом соотношении.
Надо проверить, у кого есть возможноть? У меня нету Е70 вообще, сварочники курочить не хочу и в них Е65 и сдвоенный етд59 стоят.

Последний раз редактировалось VVS_ 05-11, 22:27, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-11, 22:27 
Магистр

VVS_ писал(а):
В первом варианте при сбросе тока сигнал плавно снижается, во втором резко обрывается.
Сбросили внешний ток, но сердешный должен размагнититься. ИМХО в нашлепке все верно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-11, 16:05 
Завсегдатай

VVS_ писал(а):
Dedan писал(а):

Что до уровней сигнала, на мелком EFD20 намотанные снаружи 3 витка, честные 500 мВ сигнала. То есть 166 мВ на виток.
С нашлепки на Е70 60 мв на виток получается. То Е70 здоровый, а то мелкий EFD20, явно разница по энергии рассеяния есть.
Имхо способ с витками поверх транса получче в этом соотношении.
Надо проверить, у кого есть возможноть? У меня нету Е70 вообще, сварочники курочить не хочу и в них Е65 и сдвоенный етд59 стоят.

Отчего же не мотнуть? Мотнем. Вот 4 витка по линии стыка половинок без шунта. Мотнул полоским 14 жильным кабелем. Можно последовательным соединением довести обмотку до 56 витков.
Интересно, что на 4х витках с шунтом 39 Ом сигнал то не меняется..
Оба щупа 1в кл.

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-11, 17:03 
Завсегдатай

20 витков без шунта. 5в кл. (появился "звон".)
56 витков шунт 39 Ом. 10в кл.
ИзображениеИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-11, 17:26 
Магистр

Хм. А если подальше от зазора, примерно по середине между зазором и краем?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-11, 20:12 
Завсегдатай

VVS_ писал(а):
Хм. А если подальше от зазора, примерно по середине между зазором и краем?

Ничего не меняется..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-11, 20:21 
Завсегдатай

Трибун писал(а):
VVS_ писал(а):
Сбросили внешний ток, но сердешный должен размагнититься. ИМХО в нашлепке все верно.

Что-то мне кажется, что шунт можно подбирать и для нашлепки и для внешней катушки, по симметричности треугольника на осциллограмме.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-11, 20:28 
Магистр

К сожалению я провожу испытание на платке с фазосдвигающим мостом, то есть у меня первичка всегда зашунтирована ключами, полагаю что в класическом пуш-пуле или мосту где в мертвое время все ключи закрыты и транс может быстро размагничиваться, форма Iнам будет иная.
У меня форма Iнам такая же как в тестах с 50 Гц трансом с нашлепкой (ссылки были тут).
Проверить режим с разрывом обмотки пока не могу, паять надо железку для этого.

В силу этого Dedan я не воспринимаю ваши картинки т.к. не с чем сравнить, они сильно отличаются от моих вот и все.
Как вы сами расцениваете метод внешней обмотки? Применимо?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-11, 21:32 
Завсегдатай

VVS_ писал(а):
В силу этого Dedan я не воспринимаю ваши картинки т.к. не с чем сравнить, они сильно отличаются от моих вот и все.
Как вы сами расцениваете метод внешней обмотки? Применимо?

Я испытываю на этом приборе. Радио №8-2007; 36-37.
По мне так, нашлепка и внешняя катушка, очень схожи. Но есть сомнение, что внешняя катушка будет антенной. Правда это лишь пока догадки.
dimitriy-bc и Maikl по моему вникали глубже.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-11, 22:20 
Магистр

Внешняя катушка действительно ловит, в не аварийном режиме Iнам и наводки могут быть сравнимы, но при наступлении насыщения уровень всплесков сигнала существенно выше рабочих.

Я в свою очередь на том что есть эксперементирую с нашлепкой из кусочка EDF20. Уровень сигнала тоже вполне приличный, но вот от места прижатия картинка меняется радикально. Если прижать строго напротив центра катушки то картинка такая же как с внешнего витка.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа