©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 06:36

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 699 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 47  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-11, 17:22 
Магистр

Melvin77 писал(а):
Не понял, поясните пожалуйста.

Это Трибуну. 3С80 нормальный феррит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-11, 17:24 
Магистр

Melvin77
При индукции 0,25Тл Вы можете мотать первичку 15вит на 30кГц и 12вит на 40кГц. На сдвоенный сердечник есно. Слегка греться будет, но пройдет. Токи намагничивания 2,7 и 3,5А соответственно. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-11, 19:55 
Активный участник

samodel
Цитата:
А вы осциллографом на выходе посмотрите

Не поверите, смотрел.
На промышленном трехфазном смотрел, давно правда.
Цитата:
Если была бы как рельса, то во время стекания капли в ванну, напряжение не просаживалось бы,

На концах вторичной обмотки трансформатора амплитуда практически неизменная, после моста тоже. После дроселя картина конечно не фонтан в процесе сварки, пляшет что ток (до дроселя не мерял), что напряжение.
Цитата:
Жесткая ВАХ у вас получается при статической нагрузке потому что дроссель

На концах трансформатора при любой нагрузке, дросель конечно же свое кино крутит. Но простите, в инверторе тоже дросель и ему ничего не мешает крутить свое кино, просто нужно подобрать что конечно достаточно утомительно.
Если у вас источник жесткий и скорость подачи проволоки подобрана правильно дуга горит с характерным шипением. А вот если у трансформатора характеристика падающая, а подающий механизм подает либо с постоянной скоростью либо не успевает реагировать на изменение сварочного напряжения (пробовали и такое делать) в силу механической инерции, вобщем систему в целом начинает качать то пулемет максим выходной.

tig0r, Ломакин
Цитата:
3С80 нормальный феррит

Я сколько эту тему не пытаюсь ковырять у меня почемуто не проходит устойчивое ощущение что нет четких расчетов, а есть желание и шаманские заклинания. Хочу не подходит, хочу подходит, а можно с бубном поплясать и само заработает. Это касается не только трансформатора но и дроселя, видел дросель в виде просто спирали это есть и сдесь на форуме, видел дросель на ферите мотаный помоему у тогоже Бармалея встречается, видел дросель на железе мотаный. Причем во всех случаях работает. Нихрена не понимаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-11, 20:16 
Магистр

Я считал по стандартным формулам . У меня они забиты в экселе- подставляй и получай результат. Если хотите-вышлю ее Вам- сами считать будете хоть по сто расчетов в день :D
Что касается дросселей- еще не окончилась даже дискусия в теор вопр -встречный дроссель. Почитайте- что-то прояснится. Там и рогатого цепляют. Я уже 2 недели подбираю формулу для подсчета эквивалентного зазора пока для рогатого. Потом уж за встречный возьмусь. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-11, 20:29 
Активный участник

Цитата:
Если хотите-вышлю ее Вам- сами считать будете хоть по сто расчетов в день

Если можно вышлите, пересчитаю для оптимизации. Хотя Вы данные для трансформатора уже дали и они мне нравятся, но будут ли работать, судя по всему пока не попробую не узнаю.
Цитата:
теор вопр -встречный дроссель. Почитайте- что-то прояснится. Там и рогатого цепляют. Я уже 2 недели подбираю формулу для подсчета эквивалентного зазора пока для рогатого.

Читал, понял одно, однозначного ответа нет.
На мой взгляд тут подходить нужно с другой стороны.
А зачем нужен дросель? Ответивши на этот вопрос можно считать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-11, 20:59 
Магистр

Melvin77 писал(а):
На концах трансформатора при любой нагрузке, дросель конечно же свое кино крутит. Но простите, в инверторе тоже дросель и ему ничего не мешает крутить свое кино, просто нужно подобрать что конечно достаточно утомительно.

Если сделаете инвертор с жёсткой характеристикой (а он с таковой у вас вряд ли получиться из-за конечной мощности), то дроссель на выход вам придётся поставить такими же размерами, как в трансформаторном ПА.
Melvin77 писал(а):
А вот если у трансформатора характеристика падающая

Падать можно по разному, можно штыком, а можно полого.
П.С. Понял, что убеждать вас в чём то безрезультатно, поэтому оставлю вам право самому дойти до истины через свои ошибки.

(песенка Самоделкина) (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-11, 22:07 
Магистр

tig0r писал(а):
Это Трибуну. 3С80 нормальный феррит.
Я с ним не знаком - может отошлете к параметрам?
Ломакин писал(а):
При индукции 0,25Тл Вы можете мотать первичку 15вит на 30кГц и 12вит на 40кГц. На сдвоенный сердечник ессно. Слегка греться будет, но пройдет
Ш20х28 выпускались и 2500НМС1 и для более слабых полей, но даже для первого 0,25Тл предельны. А с учетом, что влезет только 12 витков, то для 40кГц потери в этом феррите могут его разогреть фатально. Рискнуть можно, но никак не 200А.
Melvin77 писал(а):
Причем во всех случаях работает
В пору появления ДМВ многие делали антенны "как у соседа - ловит". Так и дроссели на известных форумах мало кто считал - копировали. А когда начинаешь вести речи о рассчете - в ответ усмешки и скепсис. Типа - "Считать как лох?!!! Туфта все эти рассчеты!"
Да работают. Почему? Аппарат под 3-ку испытали на балласте при 150А, в работе пользуют менее 100А. А кто помнит, что для пульсаций балласт имеет сопротивление в 4-5 раз больше динамического сопротивления дуги? А добавьте еще реактивность балласта.
Так и работают. До поры, до времени...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-11, 22:24 
Магистр

Melvin77 писал(а):
Нихрена не понимаю.

- от потому и кажется все шаманством..
можно делать по разному.. НО С ПОНИМАНИЕМ И ДОСТИГАТЬ РЕЗАЛТА... (ну или тупо драть как заметил очень правильно заметил Трибун) а расчетов четких нет есно .. вернее они очень даже есть - но почти при любом раскладе и при понимании того что делаеш можно почти из чего угодно сделать то что надо.. есно чем то при этом жертвуя.. обычный инженерный компромисс (_ странно что Вы этого как то не понимаете .. ведь при решении почти любой задачи оно примерно также.. )
инверторный ПА - отдельная песня.. Самодел правильно говорит.. и скорость нарастания тока роль играет (динамическая характеристика) и ток при КЗ и статическая характеристика тоже..
А у Вас все просто "жесткая х-ка и все" .. и слушать что Вам говорят Вы не хотите .. все знаете.. тогда зачем Вы сюда пришли спрашивать?
но раз не хотите слушать - делайте что хотите и не обижайтесь если не выйдет :)
конечно подозреваю что Вы хотите чтоб Вам рожжевали - но сие занятие весьма затруднительное.. (а кроме форума между прочим есть и другие занятия ) потому и дают просто конечные советы предоставляя честь розобратся вглубь Вам самим

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-11, 23:10 
Магистр

Трибун писал(а):
Аппарат под 3-ку испытали на балласте при 150А, в работе пользуют менее 100А. А кто помнит, что для пульсаций балласт имеет сопротивление в 4-5 раз больше динамического сопротивления дуги? А добавьте еще реактивность балласта.
Так и работают. До поры, до времени...
Ток ключа с насыщением дросселя при работе на дугу и на балласт. Где который догадаетесь.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-11, 23:28 
Магистр

Melvin77
Сбросьте свой mail :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-11, 23:35 
Магистр

Трибун писал(а):
то для 40кГц потери в этом феррите могут его разогреть фатально

У меня косарик на таком ноунейме 20х28. Около 40кГц. Аки рыба на льду. Пробовал один комплект на фиксере с индукцией "до начала загиба" около 60кГц - тоже терпимо, чуть тёплый. Чего не скажешь о 3000нмс от строчника. Давно дело было, :blush: , мот чего путаю. Формуляр по потерям в феррите вроде говорит, что повышение частоты на нагрев полегче, чем отжим по индукции.

Последний раз редактировалось Alex Thorn 27-11, 02:54, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-11, 23:38 
Бывалый

Dizel1 писал(а):
конечно подозреваю что Вы хотите чтоб Вам рожжевали - но сие занятие весьма затруднительное..

А главное - безсмысленное. В итоге чувак возмет данные что ему всей толпой насчитают, потом еще за полветки настроят, и в итоге захочется ему сделать выще супер аппарат, шоб варил ручником, ПА, аргоном, и песни пел.
И все начнется по новой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-11, 00:34 
Магистр

Трибун писал(а):
Я с ним не знаком - может отошлете к параметрам?

http://www.ferrite.com.ua/site/page-Tra ... i_drocceli
Таблица 5. к примеру.
Сейчас их Филипс больше не делает. http://www.ferroxcube.com/index.html

Последний раз редактировалось tig0r 27-11, 14:38, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-11, 02:08 
Магистр

tig0r
Не понимаю. Не увидел таблиц и причем тут Филипс, если у чека отечественный Ш20х28?
Alex Thorn писал(а):
У меня косарик на таком ноунейме 20х28. Около 40кГц. Аки рыба на льду.
Значит я не прав.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-11, 02:57 
Магистр

Трибун писал(а):
Значит я не прав.

Не обязательно. Вполне оправданно перед намоткой транса крутануть тонкую первичку и прогнать в силе на предмет устаканивания моточных данных под частоту и нагрев. :good: Шоб потом ногти не грызть от досады за бездарно потраченное время на аккуратно-плотную намотку.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 699 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 47  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа