©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 04:36

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 699 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 47  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 10:18 
Активный участник

monos
Ну в принципе понятно.
Подскажите какая плотность тока у вас выходила и если можно узнать при каких токах какой ПВ.
samodel
Цитата:
В полуавтомате выходное напряжение 17-30

Я б даже уточнил 18-28, а реально нужно 18-25. А штучному электроду 30-55В. Поэтому в одном случае коэфициент 3 в другом 6.
Я думаю что комутировать обмотки это нормальный вариант.

Последний раз редактировалось Melvin77 25-11, 10:44, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 11:23 
Бывалый

Melvin77 писал(а):
Подскажите какая плотность тока у вас выходила

Плотность тока входила такая: Ф2мм в квадрате умножить на ПИ и разделить на 4, равно прим. 3,14 мм.кв; 150 ампер умножить на 0,3( примерный к.зап при таком токе) и разделить на 3 провода вторички, и разделить на 3,14мм.кв, получается 4,7А на мм.кв без учета скина. Ну, и с учетом скина выходила прим. сэм-восэм ампер на мм.кв
:prankster:
ПВ у меня ограничен температурой ключей, проц. 60 (на балласте). При сварке не выключается...
Пс. Транс стоит в потоке обдува, после радиаторов...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 15:09 
Магистр

Melvin77 писал(а):
Правильно ли я понял что плотность тока в обмотке 6А/мм*2.
В статье, для ПН=100%, взята плотность 4А/мм2 для RMS. Последний определяется не как
monos писал(а):
150 ампер умножить на 0,3( примерный к.зап при таком токе)
, а как ток импульса (для первички) или выходной (для вторички) умноженные на корень из заполнения. Для 0,3 это будет 0,55 со всеми вытекающими.
В этой связи осторожнее относитесь с чужим заявлениям о плотности тока - не все ее считают по току RMS и это сбивает.

Melvin77 писал(а):
Блин нихрена не пойму, почему Бармалей мог и 210 разгонять, а я не смогу?
Начнем с того, что это Бармалей. Далее, в тепличных условиях, рядом с подстанцией... Я дома в кухонной розетке намерил 0,6Ом. Ну и если
Melvin77 писал(а):
Я думаю что комутировать обмотки это нормальный вариант.
, то думаю у Вас опыт небольшой - трансы подобных устройств стремятся оченно оптимизировать и это не оставляет возможности коммутировать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 15:52 
Активный участник

monos
С расчетами то все понятно.
Цитата:
150 ампер умножить на 0,3( примерный к.зап при таком токе)

А почему такой коэфициент заполнения?
Я видимо не так задал вопрос. Есть максимальный коэфициент заполнения, например 0,45-0,48.
Какую нужно выбрать плотность тока без учета скина? И как правильно расчитать действие скина? Так чтоб трансформатор не грелся более 70 градусов при ПВ 90-100%.
В принципе суть вопросов сводится к тому что есть шина 1,6Х3,6 и есть шина 5Х1,2 и та и другая с учетом радиусов по краям 5мм2.
Какую лучше взять и в сколько жил ложить.
Цитата:
ПВ у меня ограничен температурой ключей

С этим понятно, а как греется обмотка трансформатора?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 15:58 
Активный участник

Цитата:
то думаю у Вас опыт небольшой

Да это так.
Цитата:
трансы подобных устройств стремятся оченно оптимизировать

Ну пытаюсь это сделать.
Цитата:
и это не оставляет возможности коммутировать.

А почему нельзя сделать отвод от вторички и производить комутациюперед диодами напимер перемычкой под болтовое соединение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 16:16 
Магистр

Экстремисты!!! Зачем же из крайности в крайность? Косичка не влазит- сделайте простую скрутку. Косичка пройдет только в сердечниках с ооочень большим окном. Например на Ш собранный из строчников 3УСЦТ. В эпкос косичка не пройдет по определению. А шиной- наверное чем площе- тем лучше. :D
А коммутацию Вы не сделаете потому, что ухекаетесь 2 даполнительных конца вторички туда-сюда в обмотку протаскивать. Не говоря о доплнительных помехах от этих концов и добавки индуктивности рассеиния :live-14:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 17:05 
Магистр

Melvin77 писал(а):
А почему нельзя сделать отвод от вторички и производить комутациюперед диодами напимер перемычкой под болтовое соединение.

Уж лучше разориться и дополнительный выпрямитель поставить по отводу и вывести уже выпрямленный конец на дополнительный разъём на лоб аппарата.
А то как-то ковыряться внутри аппарата с перемычками не очень удобно и неоперативно будет.

(песенка Самоделкина) (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 17:31 
Магистр

Melvin77 писал(а):
А почему такой коэфициент заполнения?

Если грубо и без учета просадок и потерь, то так:
При К=3/1 импульс на вторичке 100В. Для 200А напряжение на дуге 20+0,04*200=28В. Заполнение 28/100=0,28

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 20:01 
Активный участник

Ломакин
Цитата:
Косичка не влазит- сделайте простую скрутку.

Дак скрутку и сделал, просто немного проволоки скрутил и все, чтоб помягче были, и бумажным скотчем умотал в 2 слоя, 450 жил по 0,15 что составляет примерно 8мм2. А они не лезут и это хорошо стало видно когда мотать начал. Просто косой назвал.
Цитата:
А коммутацию Вы не сделаете потому, что ухекаетесь 2 даполнительных конца вторички туда-сюда в обмотку протаскивать.

Ну зачем же каждый раз протаскивать, можно просто отвод от стационарной обмотки сделать. По правде сказать мне и в голову не приходило отматывать доматываь :wacko: . Или я не так понял?
Цитата:
А то как-то ковыряться внутри аппарата с перемычками не очень удобно и неоперативно будет

Ну зачем же внутри, можно вывести наружу например шпильками. В силу того что не нужно такое переключение делать часто то подобную переключалку можно закрыть крышкой.
Трибун
А вот тут я похоже чегото упустил и недопонимаю, буду благодарен если объясните.
Цитата:
При К=3/1 импульс на вторичке 100В.

Да так и это я абсолютно понимаю.
Цитата:
Для 200А напряжение на дуге 20+0,04*200=28В.

Что такое параметр 20 и что такое 0,04.
Цитата:
Заполнение 28/100=0,28

Как следствие не понятно.
У нас есть трансформатор с К=3/1 и есть +310 которые периодически с некоторой частотой прилагаются к 1 обмотке, на вторичной обмотке амплитуду получим 103В не зависимо от ширины импульса. Если предположить что R и Rz нагрузки трансформатора const то амплитуда тока во вторичной обмотке будет равна I=103/R+Rz. Так как мы не можем изменить Ктр и +310 условно тоже не меняется то ток во вторичке мы можем менять только шириной импульса и представлять как некоторую усредненую величину зависящую напрямую от ширины импульса. Таким образом если нужен ток поменьше то ширина импульса покороче, если нужен ток побольше то и ширина импульса подлиннее. Если желаемый ток 200А который есть max то вполне разумно что и ширина импульса должна быть max. Так как это фактически однотактный преобразователь то Кзап=0,5 max, а реально с учетом мертвого времени 0,48-0,45.
Конечно есть еще и выпрямитель с дроселем. Дросель есть индуктивное сопротивление и еще накопитель который заполнит паузы таким образом усреднив значение тока. И по дроселю тоже вопросы есть но пока давайте ограничимся концами вторичной обмотки.
Где я ошибаюсь?
Если объясните буду благодарен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 20:08 
Бывалый

Melvin77 писал(а):
Какую нужно выбрать плотность тока без учета скина? И как правильно расчитать действие скина? Так чтоб трансформатор не грелся более 70 градусов при ПВ 90-100%.

Трибун совершенно прав: плотность тока считается с учетом среднеквадратичного значения тока... Какое выбрать соотношение А/мм.кв в обмотке завит от охлаждения (в обдуве или нет), слоев обмотки, планируемого пн (для сварки 100%-ый пн- в большинстве случ. не требуется)... Потери от скина в намотке одножилом могут с лихвой компенсироваться уменьшением потерь от эфф. близости и вихревых токов, лучшим коэф. межобмоточной связи, более эффективным отводом тепла...
Melvin77 писал(а):
В принципе суть вопросов сводится к тому что есть шина 1,6Х3,6 и есть шина 5Х1,2 и та и другая с учетом радиусов по краям 5мм2. Какую лучше взять и в сколько жил ложить.
А кто знает, сколько витков тебе надо мотать и на каком коре?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 20:24 
Бывалый

Melvin77 писал(а):
Если желаемый ток 200А который есть max то вполне разумно что и ширина импульса должна быть max. Так как это фактически однотактный преобразователь то Кзап=0,5 max, а реально с учетом мертвого времени 0,48-0,45.
Если объясните буду благодарен.

Формула для нахождения напряжения на дуге, в зависимости от тока (это как раз те параметры, которые Вам не понятны)

Uдуги= 20+0.04*Iдуги.
отсюдава Трибун получил 28 вольт.

Далее.
Очевидно, что на дуге после дросселя будет среднее напряжение. Uср.ток=Uампл*Кзап.под током. Аналогично Uср.хх=Uампл.*Кзап.хх
Приравняем через Uампл.

Среднее на ХХ / Среднее под током = Кзап.хх / Кзап.под током
45/28 = 0,45/х
х=0,28

И все это верно лишь в идеале, т.к. не учитыывали просадки сети, падения на элементах , проводах и т.д.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 21:59 
Активный участник

monos
Цитата:
Трибун совершенно прав:

Так я и не спорю.
Цитата:
Цитата:
Melvin77 писал(а):
В принципе суть вопросов сводится к тому что есть шина 1,6Х3,6 и есть шина 5Х1,2 и та и другая с учетом радиусов по краям 5мм2. Какую лучше взять и в сколько жил ложить.

Два комплекта Ш20Х28, первичная обмотка 18 витков, вторичная обмотка 6 витков.
Jaxon
Цитата:
Формула для нахождения напряжения на дуге

Подождите. Я говорил об ширине импульса и об величине тока в импульсе на вторичной обмотке, а не на дуге, и говорил об зависимости коэфициента заполнения на обмотке трансформатора от величины среднего тока.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 22:21 
Магистр

monos писал(а):

Melvin77 писал(а):

Габариты вещь важная но и от материала сердечника тоже много зависит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 22:27 
Бывалый

Melvin77 писал(а):
...и говорил об зависимости коэфициента заполнения на обмотке трансформатора от величины среднего тока.

А я что привел?
Порассуждайте немного.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 22:37 
Бывалый

Melvin77 писал(а):
Если желаемый ток 200А который есть max то вполне разумно что и ширина импульса должна быть max

И при кз ток макс.= 200 А, и при 21 вольт на балласте ток макс.=200 А... И чтож, к.зап не меняется? ;)
Melvin77 писал(а):

Для какой частоты?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 699 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 47  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа