©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 17:17

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 09:38 
Магистр

VVS_ писал(а):
За все время эксплуатации сварочника в наших сетях ниже 200В не встречал, проблем это не представляло.
Делать сварку под 150В не вижу смысла

А кто вас заставляет делать источник на 150В? :live-14: Если минимальное напряжение 200В, то считайте на 200В. Сути это не меняет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 12:40 
Магистр

VVS_ писал(а):
Мне не нравится то, что при прочих равных, транс с короткой обмоткой посчитанный под минимал входного, при нормальном входном будет работать в среднем на меньших заполнениях чем "длинный" транс, а это значит повышенное рассеяние в полупроводниковой части.

Первичка, расчитанная на 180 в сети, будет работать под нагрузкой именно при 180 или около того, через некоторое время после перехода от ХХ к дуге - просядет сеть, упадет на входных цепях, ключах и пр. Именно на режим отдачи мощности и оптимизирован в этом случае транс, но не на отстой в режиме ХХ. Думаю бОльшая часть розеток имеет около 0,3Ом и хуже.
Такой транс будет более эффективен и на слабых сетях. А при повышенном питании сжатие импульса будет компенсировано амплитудой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 17:53 
Магистр

VVS_
Попробую рассказать свой подход. Иначе получается разговор слепого с глухим.
После первого же тактаПХ по отсечке ключей происходит размагничивание. При полном "размагничивании"( контролируется снижением наприжения на обмотке до 0В) сердечник оказывается перемагниченным в третий квадрант петли, т.е. перемагничивается в минус. Соответственно новый такт начинается не от ноля намагниченности, а из отрицательной зоны. Теперь смотрим, по каким параметрам можно давать отсечку ключам.
Можно по току ключа( через ТТ). тогда на первых тактах разгона мы наверняка влетаем в насыщени сердечника, а значит и очень большое время размагничивания оного. Если оно не предусмотрено, то бросок мощности будет и при вкл следующего такта. Но еще сильнее бросок мощности был при откл ключей, поскольку у насыщенного сердечника Ls куда выше, чем у нормально намагниченного. При Разогретых транзисторах это- каюк. Выход- духкратный запас по ферриту, а то и более.
Можно по времени открытого ключа- это софт-старт. Первые несколько десятков тактов происходят при укороченном ПХ. Расплата- пониженная динамика, особенно при просаженной сети.
А можно по намагничиванию. Сигнал с датчика скорее похож на ветку параболы(куча нюансов от типа датчика и материала сердечника). Но! После первого же такта ОХ он начнется из минуса. Если его завести совместно с сигналом поциклового контроля, то отсечка проиходит от суммы сигналов, а она зависит и от тока-если он мал- то основным для отсечки будет сигнал намагничивания, и от намагничивания- как пилообразной добавки к сигналу тока , ежели он большой. Грубо-отсечка произойдет в краевых случаях либо по намагничиванию, либо по току. Более точно- в зависимости от их соотношения.
Тогда становится более интересным алгоритм с плавающим периодом. Время ПХ "выбирают" ток ключа и намагничивание сердечника. А оно зависит и от питающей сети- на пониженной время увеличится. А время ОХ- устанавливается цепями контролера (RC).Период же плавает из-за плавания ПХ. Но при этом обеспечивается максимально возможная динамика без риска для ключей.
Но вылазит неприятность- при пониженной сети время размагничивания увеличивается... Выхода два.
Применить способ Гиратора- размагничивание при повышенном напряжении- очень эффективно, Кзап возрастает до примерно 0,6. Но весьма геморно - нужен следящий шим.
Проще завести сигнал от доп обмотки контроля размагничивания и при необходимости увеливать время ОХ. Тогда период плавает еще сильнее.У меня в модели подсветочной дуги частота плавает от 24 до 31кГц при питании 220-370в(160-260В в сети).
Еще один момент. Время ПХ не дОлжно делать меньше времени перезаряда снабберов. Тогда при КЗ электрода ток через диоды(а значит и ключи) неприлично вырастает. Если искственно не удлинить Время ОХ. При отслеживании выходного тока (тока ключей) получаем растягивание времени ОХ- частота падает до 7кгц.
Я изложил свой подход . Такая эластичная регулировка НА ВСЕХ РЕЖИМАХ контролирует состояние сердечника и ключей. Но требует датчика тока ключей, датчика намагничивания сердечника, датчика размагничивания трансформатора, т.е. тотальный контроль параметров с автоматической регулировкой в зависимости от установки и условий сети.
Убеждать в целесообразности и выгодности подхода не буду. Сейчас делаю устройство- а результат сам укажет ошибки. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 19:23 
Магистр

Ломакин, подпишусь на все 100, согласен, до момента поцикловки с пилой от Ням.

Далее не очень понятна целесообразность тотального огорода вокруг однотакта(!). Можно увеличить как время ОХ, так и напряжение ОХ, если не хватает времени. То есть можно при сохранении частоты взять запас напряжения ОХ и транс полностью размагнитится. Ну на крайняк с зазором поиграться. Я бы применил поцикловку с пилой от СТ или просто от ням. Не понимаю, чем она хуже метода с плавающим периодом или плавающим ОХ? Опять же, проблемы с замагниткой более остро стоят в двухтактах, в однотактах я бы не стал заморачиваться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-08, 22:41 
Магистр

У меня что-то нелады с фолдером- давайте скину модель к Вам в личку, а уж Вы попробуйте в форум. если интересует есно. Но как на пальцах объяснить эти тонкости, которые видны в модели. Отключаем цепь датчика- смотрим на результат в виде выбросов мощности. А когда видим, что макс моща 300вт при длительности 30мксек- ну что тут еще надо. Это ж не 1800вт и тд.
Я долго вылизывал схему- искал источники выбросов мощи. Когда набивал детали в плату, то все отходы от расчетных околофонарных номиналов занес в модель и проверил результат. Осталось сверить результаты модели и устройства. Мне самому очень интересно выяснить точность расчетов в свичкаде.
Что касается увеличения напряжения размагничивания- я не вижу простого решения. А усложнять схему не хоцца. Придется ставить следящий ограничитель напряжения на емкости фиксации. Причем ШИМ.
Плавающую частоту первым( насколько знаю) применил Гиратор( я задумался об этом всего год назад), блокировку по времени перезаряда снабберов я увидел у ГЕН-ГЕН. Сам добавил по сути только узел коррекции времени ОХ. Вот и получился элластичный алгоритм, который сам отслеживает все возможные неприятности. В варианте силового фиксера с этим алгоритмом средняя мощность на ключе не превышает 60Вт, при импульсной не выше 700вт при 30мксек. Два ключа в параллель просто отдыхают. Но все то же в варианте ГЕН-ГЕН(лежит в файловом архиве ) куда как брыкастее при меньшем токе, но классическом ШИМ алгоритме.
Кстати. В сильном фиксере, благодаря постоянному времени ОХ при малых установочных токах дуги поднимается частота, и как следствие?! малы пульсации тока на вых. дросселя. Хороший бонус! :good:
Что касаемо двутактов- я еще рассуждать не могу. Не моделил, не делал. И что-то пока удерживает. Более склоняюсь к спаренному косому... Но это пустые слова, ощущения тасязать. :lol: Может в варианте фазника...???

Последний раз редактировалось Ломакин 04-08, 23:30, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 07:40 
Магистр

Ломакин писал(а):
Придется ставить следящий ограничитель напряжения на емкости фиксации. Причем ШИМ.

Нет никаких проблем. Как то меня попросили запустить двухфазный обратноход на 1 кВт. Схема сама по себе нелепая, на демпфере рассеивалось более 100 ватт. Там тоже RCD с накопительной емкостью ОХ, вот надо было напряжение с этой емкости скидывать куда-то. Лучше всего обратно в питание.
Сделал инвертирующий преобразователь на доп. ключе и дросселе. Ключ коллектором к + емкости, эмиттером на дроссель. Дроссель вторым концом на +310В, от точки соединения ключа и дросселя диод HFA в минусовую шину питания. Классический инвертирующий преобразователь. Завел на него инвертированный ШИМ сигнал основного драйвера (на трансформаторном драйвере доп обмотока и нет проблем.
Получил изумительный плавающий ОХ при фиксированной частоте, КПД вырос до 92%, я не ожидал что оно вообще будет работать.
Но это на обратноходе! Там преимущественно энергия рассеяния шла. А надо применить для фиксы. Должны быть отличные результаты, и никакого рассеяния мощности на фиксе. В некотором приближении коэфф. передачи такого инвертирующего инвертора можно задать индуктивностью дросселя.

Зы: Файлообменник без гемора и рекламы disk.tom.ru наш Томский.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 12:03 
Бывалый

Ломакин писал(а):
положил в файловый архив- туда все без проблем

Неплохо бы под это дело отдельную ветку завести... Чем контролируется ток нам., что-то не пойму- похоже на диф. транс., но зачем пять обмоток? Вот, http://flyfolder.ru/25051819 , статейка про похожую топологию... А это суперфикс Гиратора, http://flyfolder.ru/25048332 .

Последний раз редактировалось monos 05-08, 15:30, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 12:11 
Магистр

Да, принцип именно такой. Но придется ставить отдельную 384х на его управление и синхронизировать с основным контролером. И очень выгодна начальная уставка напряжения на емкости(выше питающего) . Получается, нужен бак-дуст- а это уже ни в какие ворота... Впрочем, если дать паузу в виде ХХ перед работой силы, то само наберется.
В искрильнике подсветочной дуги все это совершенно избыточно- я и не заморачивался. В нем только слегка модифицирована схема фиксера. Но такая модифи пригодна только до 1 кВт- дальше выгоднее классика или модификация Гиратора.
А вот выгодность применения в силе- вероятно есть. Собственно, поднимет только динамику. Что ни говори, но на слабой сети номинальный ток не вытащить. Но все-же, лучше варить малым током, чем совсем не варить. При нормальной сети выигрыша не будет- все одно 16-18А из розетки- это предел. При повышенной сети этот наворот вообще не работает. Вот потому и говорю- идея - отличная, но оправдан ли гемор? Впрочем, каждый решает сам. Гиратор схему выложил. И для косого, и для фиксера- и большое ему спасибо за разработку новых вариантов силы. :D
Что касаемо примененного мою алгоритма- погоняйте модель на симуле. Текстом там указан номинал резистора нагрузки для работы\КЗ. И поглядите на мощность на ключе.
Ключ конечно избыточен, но снимает проблему с охлаждением. А на полевиках(купил специально 13N90) получается весьма солидное выделение тепла- забраковал. :D

Последний раз редактировалось Ломакин 05-08, 12:24, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 12:21 
Магистр

monos
В модели указан ДТТИ. В реале- ОФ.
Гиратор применил(то, что я видел) схему без доп. обмотки перезаряда снабберной емкости( предложена была Chernoleg). У меня она есть. И еще доп. обмотка- датчик размагничивания СТ. Итого-5 обмоток. Вероятно, много, но зато мое :lol: . Скопировать чужое решение не хотелось, да и в модели на малой мощности (400Вт) это решение чуть-чуть выгоднее по теплу решения Гиратора(того, что он мне показал) :D Но неприменимо к взрослой силе :live-14:

Последний раз редактировалось Ломакин 05-08, 12:38, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 15:44 
Бывалый

Ломакин писал(а):
Гиратор применил(то, что я видел) схему без доп. обмотки
В суперфиксе эта обмотка есть. Однако, в супере не фиксируется напряжение на закрытом ключе и нет зазора в магнитопроводе...
ПС. Поправил ссылку на статейку в предыдущем посте...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 16:45 
Магистр

monos
Что Гиратор назвал суперфиксером- знает только он сам :lol:
Те схемы, что он выложил озаглавлены иначе. И это точно не то, что Вы ввыложили.
По моей схеме пояснение. По силе- это емкостной фиксер. Вся энергия при ОХ сдувается в конденсатор снаббера. И энергия Ls, и энергия намагниченности, которая обычно рекуперируется фиксирующей обмоткой. Но есть моменты, когда напряжение на емкости неприлично возрастает- тогда срабатывает ограничение на фиксирующей обмотке. Т.е. можно обойтись и без фиксирующей обмотки ценой ограничения разрешенного максимального питания или увеличения емкости снаббирования/фиксации, или уменьшения тока. Вот поэтому схема и имеет ограничение по мощности и непригодна при больших токах- емкостная фиксация не есть выгодное решение.
Что касаемо зазора, то особой нужды в нем нет- сердечник перемагничивается в третий квадрант петли гистерезиса-это контролирует дополнительная обмотка-датчик размагничивания. Но в сердечнике ПП он получается сам.
В реале будет еще одна обмотка с добавкой- самопитание контролера :lol:
А по статье- ктоб подумал, что Гиратор сменил фамилию и гражданство... А пол хоть оставил? :haha: :frends:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 18:01 
Бывалый

Ломакин
monos писал(а):
суперфикс Гиратора, http://flyfolder.ru/25048332 .
Посмотрите рис.8- это и есть суперфиксер Гиратора... Прикладываю еще модель, http://flyfolder.ru/25054186 , хоть она не совсем причесана, но позволяет оценить ком. потери ключика и диапазон к.зап...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 18:33 
Магистр

Спасибо за модель , вкуриваю. Непривычные обозначения, но разберемся... :D
Но по первому включению- ну оооочень интересно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-08, 19:25 
Магистр

monos
Вам привет от шизанутых :)
gyrator попросил меня передать следующее: чтобы Вы не связывали гиратора с чужими схемульками (и со своими собственными в том числе :twisted: ), типа -
monos писал(а):
А это суперфикс Гиратора, http://flyfolder.ru/25048332
бо то, что Вы демонстрируете не есть суперфиксер, хотя бы по той причине, что там нет ни слова о нямконтроле.

Считаю свою миссию выполненной, а коли у Вас возникнет желание пообщаться с фигурантом передавшим привет, то можете это сделать посетив поляну шизанутых :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-08, 13:05 
Магистр

monos
Еще раз спасибо за предоставленную модель. Я с ней разобрался и аж просиял про себя...
Оказывается по силе- это то , с чего я начал доставать своих шизиков еще в самом начале изысков- это емкостной фиксер. Вся энергия размагничивания загоняется в огромную емкость :good: Отвратно то, что токи огроменные при ейном перезаряде(потому и писал ранее о моще не более 1кВт всего инвертора) У Вас нет страхующей фиксирующей обмотки на СТ, что вынуждает ставить емкость с запасом.
По управе...- такой способ нам-контроля в модели мы с AlexThorn обговаривали. И сравнения по выделенным сигналам делали... Но в своей модели я применил общепринятый способ. Они эквивалентны(достаточно учесть реальные коэффициенты и не заморачиваться с рисованием индуктивностей), что и буду делать в дальнейшем.
По управе- у Вас она по сути такая же, как и у меня. Нюнса три- я применил 3843, т.к. для реализации удлинения времени ОХ нужен один, а не два такта(в 3845). Далее- само удлинение ОХ в двух описанных мною случаях. И интегратор ОС у Вас решен оригинально...У меня- по старинке.
Так что наши схемы- близнецы по духу :lol:
Но я во взрослой силе отдаю предпочтение пока варианту силы Гиратора, даже при отключенной плавающей фиксации. :good:

П.с. Если увеличить период в уставке питающего напряжения до 4000мкСек в Вашей модели, то станут видными совершенно неприличные по величине пстрики мощности(до 14 кВт) на ключе при КЗ электрода и повышенной напруге сети. Нет полного перезаряда конденсатора снаббера/фиксации...Нужно больше времени на перезаряд- понимется ток КЗ... вобщем- выгодно увеличить время ОХ, за что я и боролся. :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа