psnsergey писал(а):
3. Я бы одной П-шкой такого размера обошёлся. Или девайс планируется на 300А?
Трибун писал(а):
Там 3см2
psnsergey писал(а):
Спасибо, но считать я тоже умею. От своих слов тем не менее не отказываюсь.
Maikl писал(а):
Так в чём вопрос? Приведите свой расчёт для СТ на одном и двух сердечниках ПП40х17х18 М2500НМС2, а то мы "на здесь" может чего-нить не "догоняем".
Будьте так любезны, проведите ликбез местным обывателям на показательно-примерном расчёте СТ выложенным "на здесь"
psnsergey писал(а):
Как 2 транзистора сжечь.
Итак, сечение 2,8 кв.см. Двутакт с выпрямителем с удвоением тока. Выбираем средневыпрямленную напругу на вторичке в 70 В (вдвое выше напруги на нагрузке), соотношение витков 1/3,3, т.е. средневыпрямленную напругу на первичке 70*3,3=231 В. Частота 30 кГц, индукция 0,26 Тл. Отсюда число витков вторички равно 2500*70/(2,8*30000*0,26)=8 вит.
Ток выберем 140 А. Площадь окна равна 1600 кв.мм, коэффициент заполнения его медью 0,15 (не всю высоту будем заполнять), отсюда плотность тока равна 8*140/(1600*0,15)=4,7 А/кв.мм. Совершенно не смертельно для устройства с ПВ 50%, даже если руки у конструктора в смысле учёта ВЧ эффектов в меди будут кривые.
если Вы удовлетворены своим расчётом, то используйте его в своих поделках и далее, а я обойдусь своими.
Кстати, что за цифры 1/3,3 в соотношении витков первички и вторички? Как там насчёт увеличения Ls при неполных витках, для расчётных 8вит. первички?
psnsergey писал(а):
Кстати. А зачем неизбужно уменьшать полезное сечение (П,Ш)-сердечника на дырку? Есть же углы, где сечение поперёк магнитного потока растёт в 1,41 раза - сверлить в них ничуть не вредно. И кусок побольше можно отчекрыжить.
psnsergey писал(а):
Посетила шизоидея. Итак, сверлим дырку в уголке Ш (нижнем правом) или П (верхнем правом)… при малых индукциях работает "внутренний" феррит, при больших, когда тот сдаёт - "внешний".
было бы неплохо прикладать к своим шизоидеям хоть какие-нить эскизы, бо может оказаться, что, к примеру я, не настолько шизанут и у мну напрочь отсуйствует пространственное и иное мышление-воображение.
Трибун & DedanУ варианта 3 бОльшая отдача связана с тем, что уменьшаются (укорачивается) сред. магнит. линия магнитопровода СТ и маг. сопротивление (даже при наличии 2-х воздушных зазоров между сердечником нашлёпки и сердечником СТ). Также известно, что в углах Шэшки, Пэшки (и др. топологиях сердечника с геометрией отличной от тора) маг. силовые линии «улетают» и замыкаются через окр. пространство (а часть теряется безвозвратно, разве что прилетает обратно благодаря солнечному ветру и погоде на Марсе). Тор в этом случае, как сердечник, приближен к идеалу.
ПМСМ, отдачу по варианту 3 можно дополнительно повысить, намотав нашлёпку не на части отколотого кольца или Пэшки, а на плоском сердечнике (перекладине для Пэшек). Надеюсь, что про площади соприкосновении сердечников нашлёпки и СТ, величине воздуш. зазора и др. говорить излишне.
Трибун писал(а):
Уже несколько лет оно спасает аппарат от 265В в дачной сети. Для Ш самое ей место. Поскольку отстрел идет на дальних подступах к насыщению, все сделано просто - LM311, далее по ИЛИ в контроллер. Начинает сужать импульс на ХХ при превышении 220В в сети.
насколько помню, у тебя в твоём первенце есть блокировка ХХ. Эт раз. Про 265В я тебе уже говорил, будучи у тебя на фазэнде (причины повышения напруги). Это друге. Третье. Опять же, насколько помню, туля контроль, ты в опытах подымал питающую напругу до 280В и твой «монстрик», это издевательство, молча (лёгко) терпел. И последнее. При существующей сетке в твоём кооперативе, она проваливается ниже планки, а посему, необходимость няма твоему девайсу как пятое колесо телеге
Теперь моя шыза (коя легко прилетела и так же улетела не заняв серое под черепком) относительно СТ на ППэшке в разделённом. Не так давно, с подачи Гиратора, обсуждали встречный дроссель. Может, стоит помоделить, подумать про процессы в СТ на разных Кзап. в этом ключе, может, чо-нить и вылупится?
ЗЫ. «Завязан» на работе по «самое не могу». Некогда к компу сесть. После работы быстрый ужин и спать.