©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 00:19

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 15:38 
Новичок

Maikl писал(а):
Трибун,
видимо залётный чел вааще не знаком с физикой работы транса и понятия не имеет, что такое ток намагничивания и др. Его понятие о работе транса как в том анекдоте - гудит. А посему, о размагничивании и др. процессах, протекающих в инверторе и в СТ в частности, объяснять нет смысла, - почва не та, не прорастёт брошенное зерно.

nobody cares
1.Зашунтируйте первичную обмотку силового транса (СТ) RC-снаббером (например, 100 Ом и 3,3нФ)
2.Установите кондёр 0,33...1мкФ (в непосредственной близости от ключей), шунтирующий напряжение питания инвертора.

По осцил. видно, что при размагничивании транса энергия не сливается в источник питания. Есть вероятность пробоя ключей от перенапряжения.

О, как сразу все стало на свои места, телепаты такие телепаты.
Осциллограмма снята НА ЛАМПОЧКЕ, при чем тут транс, что вы его тулите вечно? Шум и открывание противоплеча НЕ СВЯЗАНО с трансом, намагничиванием и прочим, ибо проявляется и НА ЛАМПОЧКЕ, просто импульсы более узкие и похожи на шум.
Шунтировать РЦом транс и лампочку я как-то и сам догадался, шум уменьшает, а "бовтанку" плечей после закрытия - нет.
Напругу шунтану, спасибо, только сдается мне, что бажаного эфекту это не принесет. Чем бы ключи шунтануть? РЦД слишком затрантыми кажутся для такой фигни. Может просто кондерами их растянуть?

Трибун писал(а):
В безпроблемности своего Вы должны сами убедиться.

Знал бы как убедиться, не отвлекал бы философов своими глупыми вопросами.

Идиоды в ключах есть, но меееедленные, указывал я на них ужо.

Maikl писал(а):
Видимо потерпевший испытывает "творение" на столе, запитав инвертор через длинные провода.

Банки ловеср 4 шт овер 5к мкФ в сумме напаяны прямо на шины питания моста (50 мм каждая, банки с двух краев, ключи всередине). Провода - 25 см 3мм^2.
Т.е. мнение философов - что это не партак управы а партаки силы, если я верно понял? Буду ковырять, это уже легше.
Снаббера все же ставить надобно на эти ключи, али так киловатт отдадут? Броски вот при закрывании только шибко пугают.
А нащет перезаряда внутренней емкости - идея интересная, но только вот отчего при переходе с активной к индуктивной нагрузке перезаряд затягивается как на дорисованной красном грамме? Индуктивность шоле тянет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 16:03 
Магистр

nobody cares писал(а):
Я, конечно, понимаю, что ейная спираль имеет чють индуктивности, но не до такой же степени.

А вы растяните осцилограмму и посмотрите частоту вашей травки. У лампочки с проводами по-любому 1 микрогенрий набежит. С емкостью ключей как раз эта резонансная частота и получится. Заснабберите лампочку RC-цепью и усё будет ОК. Да, и по питанию пленочник обязательно, у электролитов неприлично большая индуктивность.

(песенка Самоделкина) (с)

Последний раз редактировалось samodel 10-01, 16:07, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 16:05 
Новичок

samodel писал(а):
Заснабберите лампочку RC-цепью и усё будет ОК.

nobody cares писал(а):
Шунтировать РЦом транс и лампочку я как-то и сам догадался, шум уменьшает, а "бовтанку" плечей после закрытия - нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 16:05 
Магистр

nobody cares писал(а):
Осциллограмма снята НА ЛАМПОЧКЕ, при чем тут транс, что вы его тулите вечно?
Между лампочкой и трансом ни-че-го (выпрямитель, дроссель).
nobody cares писал(а):
РЦД слишком затрантыми кажутся для такой фигни.
Нет простого способа вкорячить RCD в классический мост.
nobody cares писал(а):
Знал бы как убедиться, не отвлекал бы
Шунт в цепи ключа или токовый трансформатор
nobody cares писал(а):
А нащет перезаряда внутренней емкости - идея интересная, но только вот отчего при переходе с активной к индуктивной нагрузке перезаряд затягивается как на дорисованной красном грамме?

Вы все к этому притягиваете :nono: На МОЕЙ пикче в середине момент открытого состояния нижнего ключа (напряжение на ключе и ток через него), а ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ выброс тока перезаряда этого ключа виден в левой части (там он еще закрыт), он по длительности несравним с тем моментом, что вызывает Ваши опасения и к тому же отрицательный, т.е. это не проводимость ключа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 16:11 
Магистр

nobody cares писал(а):

А какие номиналы RC ? Что есть "бовтанку" ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 16:13 
Магистр

nobody cares писал(а):
Банки ловеср 4 шт овер 5к мкФ в сумме напаяны прямо на шины питания моста (50 мм каждая, банки с двух краев, ключи всередине). Провода - 25 см 3мм^2.
литы необходимо зашунтировать плёнкой как ранее царапал. Провода 25см. Это что за провода? откуда и куда?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 16:24 
Новичок

Так, наверное я неверно говорю. Выход моста подключался к:
а) непосредственно лампочке:
Изображение
б) Трансу и к трансу нагрузка (лампочка напрямую к выходу транса и лампочка через мост, дроссель, кап - разницы нет):
Изображение

Лампочка и шум на ней бес с ним, стал бы я колхозить мост шоп лампочку им питать. Меня пугает грамма с трансом - там почти полШИМа импульс (имхо, шибко многа для перезаряда емкости, хоть я и несведущ в этих делах), вот с ним что делать? Да и помехи от моста такие лютые, что осцилл тушит, не к добру кагбэ. А что произойдет когда я дидтайм зашью в норму (сделал ололо 1/3 импульса для отладки, шоп иво видно было хорошо) - сплошной сквозняк?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 16:33 
Новичок

samodel писал(а):
А какие номиналы RC ? Что есть "бовтанку" ?

Усякие пробовал, шо под рукой было. 0,01, 0,015, 0,1, 0,15, 0,33, 0,68 годные капы + мелочевку желтую 103-684, и резисторы 10, 20, 50, 100 Омов. Т.е. шум они гасят хорошо, но остается вот тот выброс (красненьким намалевано) с хвостом чуть реже, чем имеющийся на граммах - вот это и есть "бовтанка", такое впечатление, что одно плечо закрывается - второе открывает - оно закрывается - первое открывает с постепенным уменьшением ширины, штуки 2-3 колебания видно достаточно выразительно, от шума отличаются наличием полочки сверху.
Трибун писал(а):
Шунт в цепи ключа или токовый трансформатор

Дык, жесткая коммутация моста осла рубит вхлам( Стоит щуп земляной сунуть в схему с нагрузкой - осел сразу в дауне 9 из 10 раз, в 10-й одну-две пачки покажет и в даун, ррррррр, нервов нифатаит. Была бы возможность невозбранно мерить, я бы сразу мерил, а потом бы писал.
Maikl писал(а):
литы необходимо зашунтировать плёнкой как ранее царапал. Провода 25см. Это что за провода? откуда и куда?

От регулируемого иип. К + и - моста, которые по 50 мм, на которые припаяны кондеры, а ключи стоят всередине, которая в темном чюлане храниццо и т.д. Аудиокабель толстый. Току фатаит на все, не волнуйтесь, он 500 Вт держит легко, а нагрузка 100 Вт была бы максимум при Кзап 94%.
Литы шунтану каждый пленкой када девайс буду уже в кучу лепить да литы родные ставить на нужный вольтаж, а сейчас пока для отладки, на коленке все, но шунтану обязательно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 17:48 
Магистр

http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=51

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 19:29 
Магистр

nobody cares писал(а):
Размагничивания чего, лампочки? Я, конечно, понимаю, что ейная спираль имеет чють индуктивности, но не до такой же степени.

Намагничивается СТ , а не лампочка :lol: Вам же сказали- классический процесс размагничивания. Если ключи не полевики-обязательно зашунтируйте диодами. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 19:50 
Магистр

nobody cares
Разглядая осцилы делаю некоторые выводы (при условии, что измерения проводились в диагонали моста) :
1.Скошенная верхняя полка импульса говорит о провалах напряжения питания в такт с импульсами (при наличии нагрузки).
2.Иглы напряжения, превышающие напряжение импульса, говорят об отсутствии качественного слива мощи размагничивания в источник питания.
Надо:
1.Параллельно ключам быстрые диоды. Потом после наладки, если их эффективность будет мала, можно снять.
2.Ещё раз повторяю, установите плёночник непосредственно на истоки нижних ключей (одын вывод) и стоки верхних (второй вывод). Длина выводов кондёра - минимальна (не более заводской).

И вдогонку. Известно, что половики имеют несравненно большую скорость переключения, нежели айжибята. Попробуйте "поиграть" затворными резюками, дабы ея чуток снизить. Токо без фанатизму, бо групеннфюрер может пожаловать. Это так, для сведения в поисках причин болячки.

ЗЫ. Насколько мне известно "на здесь" ясновидящих нет. Желательно фото "творения" со стороны шамбалушек и печати с краткой поясниловкой.
И ышщо. Дайте параметры СТ (на чём, материал сердешника, скоко витков обмоток...)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 20:39 
Новичок

Maikl писал(а):
1.Параллельно ключам быстрые диоды. Потом после наладки, если их эффективность будет мала, можно снять.

2.Ещё раз повторяю, установите плёночник непосредственно на истоки нижних ключей (одын вывод) и стоки верхних (второй вывод). Длина выводов кондёра - минимальна (не более заводской).

Во, спасибо огромное, хоть один дельный совет, а то все только папиариццо хотят, какие они вумные схоласты.
Maikl писал(а):
И вдогонку. Известно, что половики имеют несравненно большую скорость переключения, нежели айжибята. Попробуйте "поиграть" затворными резюками, дабы ея чуток снизить. Токо без фанатизму, бо групеннфюрер может пожаловать

Угу, я тож вродь говорил, что облегчил дрова до 2,2Ом гейтового резюка, но звона на гейтах нетути. А группенштандартенфюрера пока не жду - запитано все на 15-20В, камни на медь припаяны и потом аж прикручены, так что даж при синфазном подключении диагоналей живут достаточно долго, дабы приметить закипание радиатора.
пс. Фотки ща выкину. Но это все наколенник, в сборе будет чють по-другому.

http://www.radikal.ru/users/nobody-cares/kagbe-most
Схем печаток нету. Думаю, теперь понимаете отчего)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 21:51 
Магистр

nobody cares писал(а):
Литы шунтану каждый пленкой када девайс буду уже в кучу лепить да литы родные ставить на нужный вольтаж, а сейчас пока для отладки, на коленке все, но шунтану обязательно.

Maikl писал(а):
Установите кондёр 0,33...1мкФ (в непосредственной близости от ключей), шунтирующий напряжение питания инвертора.

samodel писал(а):
Да, и по питанию пленочник обязательно, у электролитов неприлично большая индуктивность.

Maikl писал(а):
Ещё раз повторяю, установите плёночник непосредственно на истоки нижних ключей (одын вывод) и стоки верхних (второй вывод). Длина выводов кондёра - минимальна (не более заводской).

Сколько раз надо повторить, чтобы вы услышали :evil:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 22:21 
Новичок

samodel писал(а):
Сколько раз надо повторить, чтобы вы услышали

Нисколько, я услышал с первого, но я еще пайальник не включал. Ща прогреем и поедем, если сил сьодня еще фатит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-01, 23:11 
Магистр

Диоды, пленка - все верно, но
nobody cares писал(а):
наверное я неверно говорю. Выход моста подключался к:
а) непосредственно лампочке:
Т.е. лампочка включена без транса в диагональ. Тут еще уместно вспомнить
nobody cares писал(а):
Все это происходит с чястотой ололо 65кхз, дальше планируется быть 95
Частота неслабая, скорость переключения высокая - звенеть могут даже короткие провода.
И опять о том выбросе в начале паузы - вот те крест на пузе, это индуктивность брыкается. Во всяком случае факт открытия ключа в этот момент считаю не доказанным.
Так что надо ходить по плану:
nobody cares писал(а):
План таков - шунтануть диоды ключей НЕR-ами али SF-ами, приколхозить побрякушки-снабберы, нарастить резистор в дровах или полностью их перектурить, может чего в них напортачил, я не полностью разобрался, как они фунциклируют.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа