©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 00:17

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-01, 01:00 
Новичок

Трибун писал(а):
Частота неслабая, скорость переключения высокая - звенеть могут даже короткие провода.

Да елки-палки, ну это ж не радиво, а источник питания, он должен быть как бревно, ну не должно быть таких чюдес, коли чюдеса от проводов - значит в схеме что-то не так. Точно так же и со снабберами - это костыли от корявости элементарной базы.

Поставил херы, шунтанул пленкой, мост чють дался мерить. Нафоткал немного эмпирики для размышления:
http://www.radikal.ru/users/nobody-cares/kagbe-most
В каментах к файлу с чем он снят, вроде должно быть видно да понятно.

Трибун писал(а):
И опять о том выбросе в начале паузы - вот те крест на пузе, это индуктивность брыкается. Во всяком случае факт открытия ключа в этот момент считаю не доказанным.

Объективная реальность говорит об обратном (ток через транс-с шунта 0,1ом):
ИзображениеИзображение

Придеццо мать дрова ковырять, не хотелось шибко, симпотичные они вышли. Токма сначала шунтану ключи по диодам капами на 0,0047мкф (сегодня в магазине 0,047 сунули - а я не поглядел, чего-то стремно их ставить великоваты они интуитивно), но думаю, что это не более чем для очистки совести. Или может банку на 0,0015 на выходе моста сначала увеличить стоит? Мож чястоту задрать до 130кхз? Половики удержат легко в свете последних данных))
Бум пилить гири, они кагбе золотые)))

пс. Мож половики какие-то стремные, на гейтах снаружи чисто сухо и комфортно, а в кристалле себе там перезаряжаются вдоволь? :crazy:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-01, 01:49 
Новичок

А, да, чють не забыл.
Maikl писал(а):
И ышщо. Дайте параметры СТ (на чём, материал сердешника, скоко витков обмоток...)

Феррит марки ШБ - сердечник, судя по внешнему виду, от питания монитора-обратнохода, ЕТД 42х42х12, всередине зазор в палец толщиной - миллиметра три - нормально зафурычит мост - суну сердце без зазора или этот расколю по склейке да сточу зазор (шибко склеили буржуи - не разобрал - лопнул он чють, но суперклей это наше фсе, а распределенный зазор добавляет столь полезной [s]изредка[/s] зачастую индуктивности рассеяния :lol: ), или другой транс намотаю, делов-то.
Первичка то ли 28 то ли 30 витков 3 шт по 0,55, вторичка - 7+7 ололосколькомногонещитал (овер 60 шт.) 0,2. Индуктометра нет, глазогенриметр ввиду неопытности молчит как пленный партизан.Паять схемы с мультивибраторами да на коленке их настраивать без калибровочных индуктивностей как-то некомильфо. Формулы умею щитать токма в эхеле, в остальном [s]лень[/s]некогда шибко.
Но вродь связь меж обмоточками какая-никакая есть - когда подавал меандр предназначенный ТГР и замыкал вторичку - то из первички оставались лишь маленькие уголочки в местах передних фронтов. Да и тут качает вродь как дядька, лампули через него лепо горят при холодных фетах, када ламбы без транса то феты сугреваются.

И да, пока вы не начали хлопать в ладошки покрикивая на меня, какой же я дурачек и что дело только в трансе, докладываю - при подмене транса на стандартный от компового БП ничего не меняется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-01, 13:06 
Магистр

nobody cares писал(а):
...хоть один дельный совет, а то все только папиариццо хотят, какие они вумные схоласты
поаккуратней в выражениях, т.к. рискуешь остаться один на один со своими проблемами. :evil: а в придачу и бан схлопотать.
Разглядая фотосы "на коленях" - обомлел :smoon:
1.Убери литы с боков. Объедини, зашунтируй плёнкой и короткой свитой парой (5-10см) подключи к исток-сток моста. Питание от постороннего регулируемого источника подключи на литы. На плате между исток-сток моста - плёночник (0,33-1мкФ)
2.Определись с трансом, т.к. все нонешние потуги зряшная потеря времени. Наладка проводится с реальным трансом который и буде трудится в девайсе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-01, 13:59 
Новичок

Maikl писал(а):
поаккуратней в выражениях, т.к. рискуешь остаться один на один со своими проблемами. а в придачу и бан схлопотать.

Сократ мне друг, но истина дороже.©

Maikl писал(а):
1.Убери литы с боков. Объедини, зашунтируй плёнкой и короткой свитой парой (5-10см) подключи к исток-сток моста. Питание от постороннего регулируемого источника подключи на литы. На плате между исток-сток моста - плёночник (0,33-1мкФ)

Дык пленки на вход и на выход моста поставил вчера сразу.
Изображение
"Короткой витой парой" и 10см в моем понимании - взаимоисключающие параграфы. Эти литы мне еще нужны будут, они пятидесятивольтовые. Или вешать их на косу или напрямую на плату на времяночке - имхо, невелика разница. Просадки напруги теперь нету, знач работают они годно.

Maikl писал(а):
2.Определись с трансом, т.к. все нонешние потуги зряшная потеря времени.

А это макетный мост, дабы разобраться чють в его работе, грабли понаходить да понаступать на все, нормальный годный будет потом на крепеньких жабенятах. А то всякие косые/кривые/полумосты/пушпулы хорошо рассмотрены и разработаны, а единственная достойная и годная силовая схема - не особо, мало инфы, вот и приходится набирать эмпирический опыт. И да, не надо холиваров и спецолимпиад, какая топология лучше.
Maikl писал(а):
Наладка проводится с реальным трансом который и буде трудится в девайсе.

Да какая, блин, наладка, когда вторая стойка травит, когда первая закрывается? Это не наладка, это лютый фейл и злобный партак, до наладки тут как до Магадана.
Вроде просто все должно быть, и тысячи человек наступали на эти грабли - зеркальное открытие стойки, думал мож дельное подскажут именно по ним.
Теоретически же как выходит - при скачке напруги от закрытия одной стойки либо через Миллера наводится заряд на гейт и стойка открывается, либо через остаточную проводимость ток идет, если я верно механизм понимаю. Вот в чем мякотка должна быть - открывается стойка через наводку на гейт али травит ток через силу - незакрытые диоды, паразитные емкостя и т.д.
Силу вродь пошунтировал, значит гейты остаются, надо чего-то с ними делать, тянуть их шибко к минусу в дидтайме али еще как удерживать в закрытом состоянии.
Поправьте меня, коли ошибаюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-01, 14:12 
Магистр

nobody cares писал(а):
значит гейты остаются, надо чего-то с ними делать

На крайняк можно раскидать драйверы по тактам на 2 ТГР.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-01, 16:34 
Магистр

nobody cares писал(а):
Сократ мне друг, но истина дороже.©
не к месту
nobody cares писал(а):
10см в моем понимании - взаимоисключающие параграфы.
как ты заметил - это не радиво. Но даж в радиво используются витые пары. Не задавался вопросом - поцему? От предложений в пред. посту не отказываюсь и больше повторять не буду. Хузяин - барин
nobody cares писал(а):
А это макетный мост, дабы разобраться чють в его работе, грабли понаходить да понаступать на все, нормальный годный будет потом на крепеньких жабенятах.
я вааще в :smoon: Дык на них и ишщи подводные камни и наступай на грабли, бо картинофка с жибятами буде совершенно иная.
nobody cares писал(а):
Да какая, блин, наладка, когда вторая стойка травит, когда первая закрывается?
ткни носом где это проглядывается? Не забывай, что ты измеряешь просто напругу, а не напругу на резюках, включенные в истоки половиков.
Кстати, приставка одно, чи двухканальная?
Драйвера не трожь, - не в них бардак. Ради антиреса кинь осцилки с затворов нижних ключей.
И ышщо. Для корректности. Замкни входа своего суррогатного осцилла и ткни поочерёдно в минус и плюс молотящего инвертора. Рэзульт озвуч. Знай, что правильное подключение "земляного" вывода скопа, исть залог корректного снятия осцил.
Гляжу на токонесущие шины и умиляюсь :smoon: , особливо с литами и др.
По трансу уже говорил. Так понял, что для выявления камней и грабель пользуешь, хрен ея тётю знает, какой-то зазорный транс, чи дрочель из БП компа.
Трибун писал(а):
На крайняк можно раскидать драйверы по тактам на 2 ТГР.
нафига? Ни в дровах дело.

Вдогонку.
Что используешь в какчестве проводов на вход скопа - коаксиал, чи провода от мультяшки? Вход скопа открытый, чи закрытый?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-01, 17:57 
Новичок

Maikl писал(а):
ткни носом где это проглядывается? Не забывай, что ты измеряешь просто напругу, а не напругу на резюках, включенными в истоки половиков.

Изображение
Это ток через транс, или напряжение на разных концах шунта, включенного последовательно с трансом. Как видно, непосредственно вслед за закрытием стойки идет ток в обратном направлении. Я очень сильно сомневаюсь, что это трансформатор рекуперирует запасенную энергию через диоды в емкостя, ибо если подключить вместо транса лампочку - то картинка будет похожа, а что может рекуперировать лампочка:
Изображение
Maikl писал(а):
Кстати, приставка одно, чи двухканальная?

К сожалению одноканальная, но мерит достаточно точно. Вот: http://oscill.ru/ При замыкании входов и тыкании покажет отсутствие синхронизации, но все одно проверю спешл вор ю.
Откуда снимать графы, с драйн-соуса или с соус-гейта по низам? Или перекрест - соус одного-драйн другого?
Maikl писал(а):
нафига? Ни в дровах дело.

Возможно, что и в дровах, я их шибко подлапатил по-своему относительно оригинала, да и жесткой подвязки к соусу или минусу драйна нет, да резюк в затворе всего 2,2, так что всяко может быть. Да и не факт вовсе, что раскачка ТГР кладет выводы первички на землю в дидтайме, хотя я делал в расчете на это, но я-то глуп и неопытен, могу ошибаться.
Смущает лишь то, что на гейтах граммы годные, или осцилл пропускает, или половики где-то внутри на кристалле перемагничиваются.
Maikl писал(а):
По трансу уже говорил. Так понял, что для выявления камней и грабель пользуешь, хрен ея тётю знает, зазорный транс, чи дрочель из БП компа.

Да транс будет пахать, могу ради любопытства его в рабочий полумост запихнуть потестить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-01, 00:27 
Магистр

Давненько меня здесь небыло.. а тут такое... :)
очередной "потерпевший" нарисовался ...
nobody cares писал(а):
Это не наладка, это лютый фейл и злобный партак

nobody cares писал(а):
И да, не надо холиваров и спецолимпиад
судя по виду монтажа, приставке осцилу, а самое главное- лютому сленгу, nobody cares, Вы начитались луркморья и прочих интернетов ... :) и Вам- если есть 17 лет, то хорошо ... :) но имхо и столько нету...:) :haha: :lol:
nobody cares писал(а):
Вроде просто все должно быть, и тысячи человек наступали на эти грабли - зеркальное открытие стойки, думал мож дельное подскажут именно по ним.

- врядли сильно много народу наступало на эти грабли... тк все стараются делать драйверы и силу хорошо а не как попало :wacko:
при всей моей толерантности - при таком подходе, монтаже и прочем - о чем то говорить конкретном - рано..
надо почитать книжек.. или определится куда все это надо - может дядьки что посоветуют....
-------------------------------------
nobody cares писал(а):
а единственная достойная и годная силовая схема
- чисто "жесткий мост" одна из самых нехороших схем... это так.. для справки ;)
ЗЫ - ради смеха ... покажите картинку напряжения на какой либо из обмоток ТГРа возможно ТГР звенит у Вас, и своим звоном открывает транзисторы.. а то не бывает так с исправным транзистором - что на затворе ноль или минус - а ток течет :live-14:

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-01, 01:41 
Новичок

Dizel1, дядька-советчик незаменимый, сами вы потерпевший. Спасибо за чрезвычайно точную и комплексную оценку моей личности, ваше мнение весьма ценно для меня.
Dizel1 писал(а):
а то не бывает так с исправным транзистором - что на затворе ноль или минус - а ток течет

Конечно, я же все вру и придумываю, а осцилки в паинте малюю. Синдром дефицита аттракции, фигли, у нас в семнадцать такое повсеместно.

Перепилил дрова в точности со схемой Мультика, номиналы только чють другие, заместо 43-х - 47-е да транз БД140 - толку ноль, аж интересно, что же происходит. Если шунтануть злостно выход - 20 Ом да 0,1 кондер, то вместо ненужного открытия лишь лучик плавно спадающий радиусом, и все почти в норме, дык греется снаббер шибко, а помещение отапливать эффективнее без трансформации энергии, прямо от розетки.
База красненькая - напряжение выхода - зелененькая:
Изображение
Напряжение на трансе зелененько, ток через него - красненький:
Изображение
Реальное соответствие отображенных процессов может различаться во времени наступления - указанные осциллограммы получены наложением следов одного луча.
Мож я сам мост неверно вковырял? :lol: И он косым через диоды фигачит?)) Я могу, второй раз в жизни половики пользую.
Подать шоле высокое, поглядеть на дым и искры да узнать шо будет, фигли, все одно пересобирать с нуля самому видимо придеццо, тут, насколько погляжу, у многих одни тыщу раз пережеванные мысли, каждый раз как открытие, как будто никто окромя них ничего не читает на форуме - пошунтировать кондеры пленкой, сделать выводы покороче, намотать транс по технологии, повторить чью-то схему и все. А понимают как все на самом деле работает, да вникают в сам процесс лишь единицы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-01, 02:01 
Магистр

nobody cares писал(а):
Реальное соответствие отображенных процессов может различаться во времени наступления - указанные осциллограммы получены наложением следов одного луча.

- дык это сводит на нет смысл от показывания картинок... :live-14:
nobody cares писал(а):
Мож я сам мост неверно вковырял? И он косым через диоды фигачит?)) Я могу, второй раз в жизни половики пользую.
- вам виднее..
-------------------------------
nobody cares писал(а):
насколько погляжу, у многих одни тыщу раз пережеванные мысли, каждый раз как открытие, как будто никто окромя них ничего не читает на форуме ...... А понимают как все на самом деле работает, да вникают в сам процесс лишь единицы.

гм... "тыщу раз пережеванные мысли " подумайте на досуге, почему оно именно так... и у тех у кого "тыщу раз пережованно" есть рабочие поделки... а у "изобретателей нового пользующих транзисторы второй раз в жизни " - нет.. наверное ктото из них таки понимает как все есть на самом деле.... :lol: :haha:
Вам совет - умерьте овер 9000 ЧСВ и поясните чтоже в конечном итоге надо... от этой схемы.. потрудитесь также чтоб все было собрано без ошибок....
и будьте корректней ололошненький наш :)
ЗЫ по моему тут все ясно..
даже никнейм намекает http://lurkmore.to/Nobody_cares
только вот сразу в баньку... или еще повеселите публику - это вопрос :)
взываю к духам модераторов ... предлагаю горчишник, и продолжение банкета..

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-01, 02:55 
Новичок

Dizel1 писал(а):
- дык это сводит на нет смысл от показывания картинок...

Не обязательно. Продолжительность процессов остается та же, просто время наступления может различаться. Например на первой картинке половик должен бьіл открьіться когда напряжение гейта достигнет 5 вольт (по дш), в сведенной осциллограмме єтого нет - нет четкого соотвествия времени наступления процессов, при сохраненном времени протекания. Понимаете что я имею ввиду?

Вольноотступление: Я поражаюсь вашей невнимательности и требования пруфов на любое утверждение. Сказал что стойка открывается - не услышали, пришлось повторять - не поверили, пришлось доказывать, говорю что гейты чистые - не верят, пока осцилл не выложу. Не стоит так, людям нужно доверять, пока не доказано обратное

Тут вот перед сном заглянул на гейт-гейт. Внизу порядок, а по верху - интересная картинка, кажется что истина где-то рядом:
Изображение
Получается, шоле, соус уплывает под воздействием [s]большого колдунства[/s] реактивности транса, а гейт зависает что ли под довлением драйвера, и камень открывается незаметно :lol: для соус-гейта?) Дык привязан же гейт к соусу - вместе должны летать. Или емкость соуса ВНЕЗАПНО улетает а гейт его неспешно догоняет прокачкой ейной емкости? А качать-то ему нечем, дидтайм, все, в ТГР тока нету. Почему тогда кошерньій РЦ єтот дефект "залечивает"? Просто сжирает реактивньій вьіброс, и соусу некак улетать? Что скажуть фахівці? Что происходит на самом деле? А то у меня-то бесплодное мудрствование такое бесплодное, шизофазия такая шизофазия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-01, 07:40 
Магистр

nobody cares писал(а):
Внизу порядок, а по верху - интересная картинка

Неплохо бы увидеть картинку "Внизу порядок". Схему раскачки ТГР изобразите.

(песенка Самоделкина) (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-01, 11:18 
Новичок

samodel писал(а):
Схему раскачки ТГР изобразите.

http://valvol.ru/viewtopic.php?p=64688#64688
Только в базах 2,2 Ом и к земле притянуты базы 680 Ом.
Внизу простой меандр с соответствующим дидтаймом, без всяких выбросов, смещений и прочей фигни.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-01, 11:50 
Магистр

nobody cares писал(а):
Сказал что стойка открывается - не услышали, пришлось повторять - не поверили, пришлось доказывать, говорю что гейты чистые - не верят, пока осцилл не выложу. Не стоит так, людям нужно доверять, пока не доказано обратное

Ваши картинки 1:1 похожи на коммутацию индуктивной нагрузки и наличие нештатного тока проводимости ключей Вы не показали - на предложение глянуть ток ключей Вы выложили ток через ту же нагрузку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-01, 13:11 
Новичок

Трибун писал(а):
Ваши картинки 1:1 похожи на коммутацию индуктивной нагрузки и наличие нештатного тока проводимости ключей Вы не показали

Ох, если бы еще было хоть пару запятых - было бы чють понятнее, что вы имеете ввиду :live-14: - было бы легче.
Ток ключей снимать - нужно камни моста выпаивать - они все на одном радиаторе болтами внутрь, малой кровью не получится его увидеть, к сожалению, поэтому пришлось выкладывать симулякр - ток через нагрузку. Если без разбора не получится наладить - то придеццо разбирать, тогда и сделаю ток ключей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа