©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 23:15

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-02, 17:25 
Магистр

Самосимметрию нарушают субгармоники. Или по просту говоря, чрезмрно быстрый рост варежки. Именно рост. Уменьшение может производиться мгновенно. А вот после уменьшения скорость роста должна быть ограничена. Таким образом невозможна серия асимметричных импульсов сильно отличающихся друг от друга варежкой.
Это условие необходимое и достаточное чтобы ничто не ложилось на бок. Но и скорость петли ОС невысокая (в плане роста). Зато никакой ням нафиг не впился.
Можно совместить этот алгоритм с каррент-мод, слоп комп и расширить полосу пропускания петли. Но мне лично пока и без каррент мода хватает. ТТ только в первичке транса и больше ничего. Варит нормально.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-03, 13:49 
Завсегдатай

Это можно обойти алгоритмически, вводя предыскажения
http://www.libsou.com/pdf/01620588.pdf
"A flux balancer for phase shift ZVS DC-DC converters under transient conditions "

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-03, 20:39 
Магистр

отличный алгоритм изложен. Суть не в предискажениях, просто при смене уровня управляющего сигнала, сначала делается такт в 50% от изменения а потом второй такт уже становится 100%, что устраняет асимметрию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-03, 21:07 
Завсегдатай

Полтакта.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-03, 21:33 
Магистр

Такт, имеется ввиду открытие-закрытие одного ключа (любого).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-03, 11:53 
нищеброд писал(а):
Но назвать её датчиком тока намагничивания , пожалуй нельзя.

Совершенно верно. Ведь если уменьшить сечение или витки первички вашего СТ, например, вдвое и запустить модельку на ХХ, то картинка тока намагничивания будет зело печальной. С "честным" же нямконтролем, будь то Роговский, Диффтрансский или Дырковский, такого не бывает ни в каких ситуациях. Поэтому, контроль вольтсекунд, пмсм, это лишь частная примочка с ограниченным применением, наподобие защиты от к.з. посредством контроля пентературы транзистора. ;)
В качестве иллюстрасии к своему гутору, показываю Изображение
древний пример применения технологии Дырковского к народнолюбимому инвертатору имени Лисова, но без того дурного разделительного конденсатора. :D

Последний раз редактировалось gyrator 03-03, 12:08, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-03, 16:10 
Бывалый

gyrator писал(а):
Поэтому, контроль вольтсекунд, пмсм, это лишь частная примочка с ограниченным применением

С этим никто не спорит.
Но сечение и витки в процессе сварки обычно не меняются. Для 6 витков порог ограничения вольтсекунд придётся подогнать.
Изображение
Думаю инвертор Лисова с контролем вольтсекунд и карент модем может обойтись без дурного разделительного конденсатора.

Последний раз редактировалось нищеброд 03-03, 16:11, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-03, 16:10 
Магистр

gyrator писал(а):
контроль вольтсекунд, пмсм, это лишь частная примочка с ограниченным применением, наподобие защиты от к.з. посредством контроля пентературы транзистора.

Все зависит от того, как ставится задача. Сам по себе ток нам. может быть совершенно неинтересен в отличии от индукции в сердечнике, вольт-сек позволяет задать порог индукции по желанию. Эта технология ориентирована на работу в линейной области, так что совершенно некорректно пытаться использовать или сравнивать ее в нелинейной.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-03, 16:37 
Andr писал(а):
вольт-сек позволяет задать порог индукции по желанию.

В качестве подтверждения своего тезиса, вы имеет полное право проделать упомянутый мной выше эксперимент на модельке от Нищеброда и показать коллегам, как вы удержите "порог индукции" с помощью вольтсекундного шаманства. :P
нищеброд писал(а):
Думаю инвертор Лисова с контролем вольтсекунд и карент модем может обойтись без дурного разделительного конденсатора.

Оченно может быть (хотя в TLке к шажалению нет токового управления ;) ) но, пмсм, всё же имеет смысл показать свою "думу" на примере работы виртуального макета. А про скукоживание витков или сечения СТ, я постил лишь как об одном из способов проверки работоспособности всякоразных симметрилок-ограничилок.
Мать Природа ведь живёт по своим законам и порой подкидывает такие сочетания параметров и условий, в коих лишь контроль нямтоку ( аки выразителя той самой индухции о необходимости контроля которой так долго постят коллеги) позволяет отменить визит к ключикам господина Баха.
Но это лишь моя самостийная думка, а господа из магистратуры имеют право на свою. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-03, 17:34 
Магистр

gyrator писал(а):
В качестве подтверждения своего тезиса, вы имеет полное право проделать упомянутый мной выше эксперимент на модельке от Нищеброда и показать коллегам, как вы удержите "порог индукции" с помощью вольтсекундного шаманства.

Полагаете, если я забью в модельку нищеброд его параметры из последнего поста, у меня будет иной результат :wacko:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-03, 18:05 
нищеброд писал(а):
Но сечение и витки в процессе сварки обычно не меняются.

Эт да. Однако, и модельки в процессе "сварки" тем более не меняются. :haha:
Да и не сваркой единой жива ломовая элехтроника. ;)
З.Ы. Я модельку под изменение сечения не подтачивал и хотя ток намагничивания больше десятки, тем не менее, нямконтроль не даёт убить ключики. :P
Изображение

Последний раз редактировалось gyrator 03-03, 19:03, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-03, 18:56 
Магистр

Andr писал(а):
Полагаете, если я забью в модельку нищеброд его параметры из последнего поста, у меня будет иной результат
дык всё от повара зависит :) Ужо давно не даю моделек ни на здесь, ни на там... ни вааще. А те, шо выкладаю... так то так... разве што для созерцания :lol:
Насчёт няма. ИМХО, опять идёт базар ни о чём. Хотя бы определились в части назначения девайса, обмотовок СТ и др. Чи опять тиория с самого начала? Так она же нужна, в большей мере, столичным хлопцам. А уж я, сибирячий валенок, как-нить с железом пообнимаюсь, бо лаб провёл предостаточно и выводы для себя ужо давно сделал. :D

ЗЫ. А насчёт женилки вольтОв с секундами... так gyrator прав.
Для посмотреть, блюдо готовицца очень просто :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-03, 19:09 
Магистр

Что-то ты,Maikl, сам себе противоречишь...
Maikl писал(а):
Насчёт няма. ИМХО, опять идёт базар ни о чём. Хотя бы определились в части назначения девайса, обмотовок СТ и др. Чи опять тиория с самого начала?
тут с тобой согласен и уже писал, что поначалу ставится задача, а уж потом надо вести трындеж.

Но потом вот безапелляционно пишешь...
Maikl писал(а):
ЗЫ. А насчёт женилки вольтОв с секундами... так gyrator прав.

так в чем и применительно к чему, прав gyrator ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-03, 20:03 
Магистр

Снова 25.
Тов. HEX выложил прекрасную статью, в которой говорится о том, что нашлепки и дырки нафиг не нужны, но тред пошел опять за старое.
http://www.libsou.com/pdf/01620588.pdf

Отмодельте лучше то что написано в статье, уж очень интересно:)
Умом я понимаю что все там гут, пока некогда заняться модельками.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-03, 20:20 
VVS_ писал(а):
Отмодельте лучше то что написано в статье

Вы, видимо, до сих пор не в теме, поскольку так и не поняли, что нямконтроль есть универсальное средство исправления кривизны тока намагничивания безотносительно к используемой топологии силовой части. И всё уже давным-давно отмоделено.
Однако, это отнюдь не означает то, что фигуранты, подобные VVS и НЕХу, не имеют права по новой изобретать пояс Роговского, или интегральное исчисление. А посему, желаю вам успехов на данном поприще. :clapping:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа