VVS_ писал(а):
Было бы интересно, если бы данный датчик позволял четко ловить точки 0.15-0.2 Тл. Тогда был бы толк для более-менее высокочастотных
аппаратов.
Знаете, боюсь, что такое намагничивание в феррите ловить слишком трудно. Использовать дырку Гиратора с большим сопротивлением на ТТ - мож., и поможет. Но имхо проще таки интегрировать вольтсекунды. А про всякий пожарный, для ловли подхода к Bs, можно использовать дырку Гиратора или другой датчик насыщения.
Есть, в общем, у мну одна идея. Мне не понравилась как раз из-за того, что
такой датчик срабатывает задолго до насыщения.
1 и главное. Боковые керны сердечника делаются с разными зазорами. Чтоб подходили к насыщению в разное время.
Я тестил что-то типа зазора 70 мк с одной стороны и 150 с другой. Чем больше разница, тем ближе
к насыщению сработает датчик.
2. В оба окна продевается провод-датчик. Буквой Z, то есть в разных направлениях.
При симметричном сердечнике, ессно, на нем вообще ниче не должно быть.
3. Заводим эту петлю на компаратор. Через RC ФНЧ с постоянной времени наносекунд 100-200-по вкусу.. Чисто от помех.
См. осциллограммы.
Косой мост, пониженное напряжение питания(ок. 50 В)0.2 В/дел, 20 мкс/дел. ЕЕ70, Первичная обмотка 10 вит.
Ноль - посередке экрана. Раскачка - переменной частотой, всегда с Кз 0,5. Я ее плавно снижал, чтоб загнать транс в насыщение.
Насыщения еще нет:
Начало насыщения.
Конец насыщения.

[/img]
Резкий фронт(с минуса в плюс) - включение транзисторов, выключение - резкий спад(который с приближением к насыщению плавно становится опять фронтом)
Плавное нарастание - рабочий фронт. Как видим, тут надо работать по "-" напряжению. Или точнее перекинуть концы петли.
Несомненый бонус - ниче сверлить не надо, и почти ничего не нужно мотать. Неудобство в том, что импульсов с компаратора имеем 2 за период. Короткий - рабочий, и длинный - нерабочий. Который просто не даст включить выход UC3845, будучи заведенным на CS. Пожалуй, придется формировать короткие импульсы с фронта того компаратора.. А если работать с двухтактником, так понадобится 2 компаратора, и еще приделать логику, которая будет согласовывать те импульсы с текущей полярностью. Думается, все это решаемо, только не очень просто. Пожалуй, выпрямление сигнала даст использовать 1 компаратор.. А потом просто бланкирование его по фронту ШИМ может помочь.