©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 02:38

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-03, 01:59 
Магистр

П.с. Меня убедила в решении отказаться от ням-контроля способность разделенного моста к самосимметрированию. Кстати, будучи тугодумом, кажется понял эффект показанный Нищебродом по одностороннему насыщению разделенника на больших токах... Достаточно пмсм увеличить межкерновую Ls (в модели), или добавить пилу- в реале. Просто очень мало приращение тока в течении такта- сигнал почти трапеция . Это и по теории приводит к черезтакту. У меня в моей модели добавлена пила и самосимметрирование железное. По свободе прокручу в модели от Нищеброда эту мыслю. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-03, 10:39 
Ломакин писал(а):
Меня убедила в решении отказаться от ням-контроля

Скажите пожалуйста, а сколько изделий с нямконтролем вы сваяли, прежде чем решили от оного отказаться? ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-03, 11:49 
Магистр

Ну кто быстрее меня повешает фильтр на начлепку и постоянку померит? (Я пока не доделал девайс для пробы. Азарт покоя не дает)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-03, 15:29 
Магистр

Однако много букафф уходит на отстаивание своей позиции, но совсем ничего по технике :nea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-03, 21:57 
Завсегдатай

Для тех, кому не безразлична судьба НЯМ-контроля -
патент магнитного пояска 1993 года от производителя аморфной ленты VAC EP0294590 (обнаружен минуту назад)
http://worldwide.espacenet.com/publicat ... cale=en_EP
и
http://worldwide.espacenet.com/publicat ... cale=en_EP

и схему упёрли на паре диодов !
компенсирующая обмотка = силовая первичная
измерительная обмотка = вторичная

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-03, 00:01 
Магистр

Ломакин, Слова были адресованы Гиратору. Сорри что не откоментил.

Гиратор не обосновано заявляет, что провести натуральный эксперимент сложно, но я с этим не согласен и взял слово, что выложу фото процесса. Процесс требует нарушения симметрии в выпрямителе. Это как раз удобно делать на вновь собираемом аппарате, нежели чем курочить что-то готовое.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-03, 00:26 
Магистр

VVS_ писал(а):
Процесс требует нарушения симметрии в выпрямителе.
не обязательно :) Можно "играть" частотой и длительностью такта. :) Про напругу не грю, бо твой транс буде умотан по старинке и, что-либо сделать в этом направлении вряд ли удастся :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-03, 09:46 
Магистр

Я хочу именно постоянку выловить. Сам факт насыщения ловится чем угодно в этой теме, вопрос изъезженый
И если получится, хочу сделать так, чтобы контур симметрирования работал не по принципу только укорачивания близкого к насыщению такта, но и на расширение противоположного такта. Как будь-то поддержание нуля у усилителя класса Д, в случае попытки вливать ему на выход смещение.
Тогда работа контура симметрирования не будет влиять на общий Кзап и на петлю ОС по полезному параметру. Два контура не будут знать друг о друге. Усредненный сфильтрованный сигнал позволит мерить что-то находясь в дали от насыщения. Абсолютным не превышением пусть занимаются вольт-секунды с доп. обмоточки. Я такую ОС с обмоточки давно применяю, проблем нет (девайс на полумосте).

Но на одиночном шим контроллере это не сделать, придется городить огород, похожий на усил класса Д, с управляемым заполнением.

Не исключаю что это давно реализовано. Руководствуюсь только спортивным интересом, сделаю посмотрю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-03, 12:36 
Завсегдатай

VVS_ писал(а):
...чтобы контур симметрирования работал не по принципу только укорачивания близкого к насыщению такта, но и на расширение противоположного такта.
Абсолютным не превышением пусть занимаются вольт-секунды с доп. обмоточки.

Вот автор Валера вольт-секунды ограничивал четырёх-миллиметровым насыщающимся колечком.
И симметрирование заводил на ТГР...без лишних деталей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-03, 13:04 
VVS_ писал(а):
Гиратор не обосновано заявляет, что провести натуральный эксперимент сложно

Иератор конечно порой говорит глупости, но не так часто. :nono:
Кроме того, в приличных домах принято цитировать "необоснованные заявления", а уж потом их комментировать. :P
Что касаемо теста. то он проводится элементарно на любом приборчеге.
Дабы не быть голословным, как вы, показую сравнительный тест виртуальных приборчегов:
Изображение

З.Ы. Видно не дождусь я того времени, кахда вы таки освоите симуль и научитесь опчаться по-взрослому. :nea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-03, 14:55 
Магистр

На модельке конеш все вдно красиво, никто не сомневается. Но тут разговор более о физическом эксперименте, то есть будет ли в жизни так как в модели. Я пока текущее железо не сдаи, кроме фоток ничем не смогу порадовать. Постараюсь корректно все провести.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-03, 16:03 
VVS_ писал(а):
Но тут разговор более о физическом эксперименте

Не, ну понятно, што вы типо крутой почуняльщик и всё такое... однако, чтобы узнать вкус супа, необязательно съедать всю кастрюлю. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-03, 19:20 
Бывалый

VVS_ писал(а):
Было бы интересно, если бы данный датчик позволял четко ловить точки 0.15-0.2 Тл. Тогда был бы толк для более-менее высокочастотных
аппаратов.

Знаете, боюсь, что такое намагничивание в феррите ловить слишком трудно. Использовать дырку Гиратора с большим сопротивлением на ТТ - мож., и поможет. Но имхо проще таки интегрировать вольтсекунды. А про всякий пожарный, для ловли подхода к Bs, можно использовать дырку Гиратора или другой датчик насыщения.
Есть, в общем, у мну одна идея. Мне не понравилась как раз из-за того, что
такой датчик срабатывает задолго до насыщения.
1 и главное. Боковые керны сердечника делаются с разными зазорами. Чтоб подходили к насыщению в разное время.
Я тестил что-то типа зазора 70 мк с одной стороны и 150 с другой. Чем больше разница, тем ближе
к насыщению сработает датчик.
2. В оба окна продевается провод-датчик. Буквой Z, то есть в разных направлениях.
При симметричном сердечнике, ессно, на нем вообще ниче не должно быть.
3. Заводим эту петлю на компаратор. Через RC ФНЧ с постоянной времени наносекунд 100-200-по вкусу.. Чисто от помех.
См. осциллограммы.
Косой мост, пониженное напряжение питания(ок. 50 В)0.2 В/дел, 20 мкс/дел. ЕЕ70, Первичная обмотка 10 вит.
Ноль - посередке экрана. Раскачка - переменной частотой, всегда с Кз 0,5. Я ее плавно снижал, чтоб загнать транс в насыщение.
Насыщения еще нет:
Изображение
Начало насыщения.
Изображение
Конец насыщения.
Изображение[/img]
Резкий фронт(с минуса в плюс) - включение транзисторов, выключение - резкий спад(который с приближением к насыщению плавно становится опять фронтом)
Плавное нарастание - рабочий фронт. Как видим, тут надо работать по "-" напряжению. Или точнее перекинуть концы петли.

Несомненый бонус - ниче сверлить не надо, и почти ничего не нужно мотать. Неудобство в том, что импульсов с компаратора имеем 2 за период. Короткий - рабочий, и длинный - нерабочий. Который просто не даст включить выход UC3845, будучи заведенным на CS. Пожалуй, придется формировать короткие импульсы с фронта того компаратора.. А если работать с двухтактником, так понадобится 2 компаратора, и еще приделать логику, которая будет согласовывать те импульсы с текущей полярностью. Думается, все это решаемо, только не очень просто. Пожалуй, выпрямление сигнала даст использовать 1 компаратор.. А потом просто бланкирование его по фронту ШИМ может помочь.

Последний раз редактировалось Burner 25-03, 20:24, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-03, 20:04 
Магистр

Burner. Отлично, нет никаких сомнений Bs ловить не сложно. Я же говорю о системе которая в теории сможет ловить околонулевые B, но ей на это потребуется несколько тактов.
Но если обратка так же не быстрая, то эта система может успеть все уравновесить.

Тот полумост с коротким трансом что у меня в сборке щас, вообще кроме отсечки по току первички ничего не имеет. А вольт-секунды делаются на банальной Ос по напряжению с доп. обмоточки. Это конечно за симметрию никак не решает, просто общие вольт-секунды сдерживает.
при 150В входного заполнение приближается к 47% на плече. при более высоком вольтаже, снижается.
Все более менее симметрично только благодаря емкости последовательно первичке.

Гиратор, если бы все было так просто, я бы не пытался тулить что-то в чужой аппарат. Но вообще, темку вы задали интересную. Дает жару уже много лет :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-03, 20:44 
VVS_ писал(а):
если бы все было так просто

А кто говорил, что "всё просто"? :nono:
Нет, мил человек, всё оченно не просто и модельки, што я "засвечиваю", лишь наглядная иллюстрация решаемости задачки. Ведь от разглядывания всякоразных патентов-помогалок и проведения всевозможных "лаб", толку, пока что, не очень много, а этой веточке вже третий годок пошёл. ;)

Burner писал(а):
Несомненый бонус - ниче сверлить не надо, и почти ничего не нужно мотать.

Так-то оно так, но ежели вообще ничего не делать, то бонус ещё больше. :P
Однако, практического результата от ваших картинок я не вижу. Может канэчно чего не понимаю, или там глазки мои стали плохо видеть?
Вы бы рассказали-показали коллегам, в каком приборчике и при каких условиях ваш датчик решает задачу симметрирования однотахтов-двухтахтов. Например, на одной осциллке -картинка тока ключей без симметрирования, а на другой- с оным, в условиях заведомой "кривизны" схемули. Образец сравнения "кривых" виртуалных макетов я показал. Проделайте аналогичный тест в железе, ежели вы сурьёзно постите в эвтой веточке, и здешние завсегдатаи будут вам зело благодарны. ;)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа