Multik писал(а):
Однако ЛУТ оказалась быстрее и удобнее.
Но уж в таком случае я бы делал не "два утюга", а нормальный пресс с подогревом.
- так ведь и тут тоже пока и Л и У – технология. Делал на самом деле не два утюга, а термопресс, у которого в качестве нагревателей – подошвы от утюгов, со спиралями. Когда эксперименты показали, что на заготовку двухсторонней платы успешно переносятся одновременно (тогда еще одним утюгом, с толстым справочником, все было примерно как у Вас) рисунки на обе стороны, естественно возник вопрос – как все это зафиксировать, чтобы достичь нужного совмещения.
Наиболее слабое место, которое мне пока так и не удалось преодолеть – подготовка меди. Платы получаются гарантированно, если медь зачищаю водостойкой шкуркой в струе воды (далее только сушка заготовки, ополаскивания в растворителях только привносят дополнительные загрязнения), развитая поверхность меди хорошо удерживает тонер, но при узкой ширине дорожек при этом увеличивается неровность края. Другие, «нежные» способы подготовки – не обеспечивают стабильного результата – на отдельных участках плат тонер слетает. Ретушировать рисунок до травления или после – затея, вредная для здоровья, даже при наличии большого упорства (тут - ИМХО) и крепкой нервной системы (а тут, наверное, IMHO – в медицинских делах не волоку). Простота переноса рисунка на медь приводит к элементарному решению – смыть тонер и все повторить.
Трибун писал(а):
Об утюгах. В промышленных кухнях
- в моей практике платы большого размера пока не требовались (при использовании современных ИС), в термопрессе (с подошвами утюгов) можно делать (гарантированно) примерно 60х70 мм, при увеличении размеров платы трудновато обеспечить нужное давление.