©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 23:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 87  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-08, 07:40 
neon писал(а):
это параллельное соединение IGBT и MOSFET.

Да понял я это сразу. Читал про сей конфуз в середине 80-х прошлого века в одном буржуйском обзоре по методам формирования траектории выключения тормозных биполяров.
Однако, интересно, какой полевик вы ставите параллельно IGBT на 1200 вольт? ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-08, 09:17 
Активный участник

gyrator
понятное дело, что решение не для высоковольтных преобразователей, но если в целом потери меньше и это видно по различным графикам, которые снимали на практике, то овчинка стоит выделки. Если необходим высоковольтный преобразователь, то лучше перейти на многоуровневые технологии, чем брать высоковольтные транзисторы с худшими характеристиками, чем их низковольтные собратья. Это не относится к SiC-транзисторам, но они достаточно дорогие в наше время.

Выпускаются даже готовые модули на 600 В с таким соединением транзисторов и они из разряда новинок. Понятное дело, что надо всем этим ещё правильно управлять, но это не представляет больших сложностей.

Вспомните драйверы для MOSFET от "Texas Instruments". Там на выходе стоит каскад из параллельно соединённого биполярного транзистора и MOSFET. Неспроста если знаете.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-08, 11:29 
neon писал(а):
Выпускаются даже готовые модули на 600 В

Для 600 вольтовых ключей проблем с демпфером рекуператором нет.
Ну да ладно. А теперь к вопросу,- а нужен ли геморрой с фазником?
Ежели в модельке от Нищеброда (пришлось таки состряпать её в свечке для гутора на равных) просуммировать тёплость от четырёх 600 вольтовых ключиков при 90А на выхлопе, то получится
Изображение
более 60Вт с многострадальными Шоттки на выходе ;)
А в примитивном суперфиксере, с одним 900 вольтовым ключиком, получаем меньше 40Вт при 125а в выхлопе без Шоттки на выходе и при лучшем поджиге.
Изображение
Ну и нахрена вся эта фазная заморочка, буде вам не потребно рекордное нарастание-спад вых. тока ?
Ясен перец, что для одной PFки и это много, но ежели поставить боян из 4 штуков, чтобы сохранить паритет по кол-ву ключей, то суммарные потери составят около 30Вт при 130А в выхлопе.
Оно конечно, оценка потерь в симуляторе дело не благодарное, но, с другой стороны, позволяет таки сравнивать приборчики работающие в одной виртуальной среде. Никто ведь не станет сдуру лепить макеты, чтобы провести подобное сравнилово в реале, а сравнилово типо:"спалил 6 электродов и всё холодное", пмсм, -это уж совсем не серьёзно, хотя пурманентно практикуется простодушными сварковаятелями. :D
neon писал(а):
Вспомните драйверы для MOSFET от "Texas Instruments".

Для того, кто юзает суперфиксер не нужны драйверы ни от кого.
Достаточно повторителя на КТ961 и КТ639. :P

З.Ы. К вопросу о нетрадиционном откусывании хвостиков у 900 и 1200 вольтовых IGBT:
Изображение
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-08, 15:42 
Магистр

gyrator писал(а):
Для 600 вольтовых ключей проблем с демпфером рекуператором нет.... более 60Вт с многострадальными Шоттки на выходе ;) А в примитивном суперфиксере, с одним 900 вольтовым ключиком, получаем меньше 40Вт при 125а в выхлопе без Шоттки на выходе и при лучшем поджиге.... З.Ы. К вопросу о нетрадиционном откусывании хвостиков у 900 и 1200 вольтовых IGBT:
Сколько ни говорилось уважаемому Гутатору, что мерить хвостики в симуляторах бесполезнейшее занятие и он (симулятор) их корректно не отображает для случаев с затянутыми демпфером фронтами, он (Гутатор) адын шыш продолжает парить моцк народу. А реальный расклад будет иным, и может отличаться в разы от симуля. Однако спорить на сию тему с фигурантом не хочу, бо апсолютно бесполезно и делалось уже много раз. В одном он безусловно прав, что разговорами даже птичек не кормят. Посему я все таки слепил в симуле по быстрому модельку, которая поясняет как удушить в половике обратный диодер и не заплатить за это доп. потерями в статике.
Изображение
Изображение
Модель http://zalil.ru/33650086 Пичок тока в минуса через ключ это заряд выходной емкости полевика при включении верхнего ключа - в тестовой модели ведь не фазник, так как модель фазника собирать мне было влом, а фигуранты на тут не особо то раздают свои модели фазников, все больше как Нищеброд обойки кидают, все видимо тщат многоликого переобоить... Но да буй с ним/ними. Если вдрух кому сие будет полезно - юзайте на здоровье, а мне пока без надобности ибо фазниками не болею (хотя и с интересом наблюдаю за потугами в этой теме :haha: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-08, 16:44 
Бывалый

pwn писал(а):
фигуранты на тут не особо то раздают свои модели фазников

моделька была на НЯМконтроле http://flyfolder.ru/28991858
gyrator писал(а):
А в примитивном суперфиксере, с одним 900 вольтовым ключиком, получаем меньше 40Вт

Это ясно. Цена только напряжение на ключе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-08, 18:08 
pwn писал(а):
разговорами даже птичек не кормят. Посему я все таки слепил в симуле по быстрому модельку

Неее, модельки брешуть тольке у Гутатора, а у пэВьюна, оне кажуть чистую правду. И в результате рождаются саморазмагничивающиеся магниты и чудные эссэ на социялнополитические темы, открывающие простодушным третий глаз и проращивающие генномодифицированную лапшу на их ушах.
Видно чижало стало вам трындеть в две хари на шЫзе. А кому было лехко? Владимиру Ульянову с Надеждой Константиновной разве лехко было делать революцию в стране, где Буратино посадил свои сольдо ? Такшта, уважаемый пэВьюн, не сдерживайте своей души прекрасные порывы, и продолжайте нести правду о реальной политике и происках симуляторов в форумный народ. При раздаче постов членам:lol: обоймы, это непременно зачтётся. :clapping: :good:

нищеброд писал(а):
моделька была

Да не проблема её и по вашей картинке сваять, несмотря на убогость свечного редактора. ;)
нищеброд писал(а):
Цена только напряжение на ключе.

Бесплатным бывает только сыр в мышеловке и лишь адын раз.
:P Однако, пмсм, лучше боян из высоковольтных ключиков или модулёк, чем ТГР-ные или оптицкие дриверсы на четыре пэрсоны.
Хотя, с другой сторонушки, каждый кулик свою болоту воспевает. ;)

Последний раз редактировалось gyrator 06-08, 18:24, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-08, 18:23 
Магистр

gyrator писал(а):
Неее, модельки брешуть тольке у Гутатора, а у пэВьюна, оне кажуть чистую правду.
В отличие от вас я хорошо знаю где близко к правде а где не очень, и не выдаю желаемое за действительное
Цитата:
И в результате рождаются саморазмагничивающиеся магниты
Которые как ни странно работают, не взрываюццо и продолжают изводить электроды. Без нямконтроля кстати, ибо я вам говорил уже - в однотакнтых топологиях оно без надобности. Кроме вашего суперфиксера конечно, ибо вам виднее :haha: Но не пытайтесь то же притянуть за уши к моим разработкам, и если вы не догоняете простых вещей, это не значит что они не реальны: в однотактной топологии не может накапливаться нямток, а при идеальном охлаждении транса (как у меня) нет перегрева феррита более чем до 60-70 градусов. Из чего следует, что ни нямконтроль ни особый запас по индукции не требуется и все прекрасно клацает себе на пределе возможного для сердечника. :P
Цитата:
и продолжайте нести правду о реальной политике и происках симуляторов в форумный народ
Если вы не будете указывать мне что я должен делать, я не буду вам говорить куда вы должны идти. Идет? ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-08, 18:37 
pwn писал(а):
В отличие от вас я хорошо знаю

Дык, это все давно поняли. Я- старый маразматик, а вы-молодой просветитель обалдевший знаниями в полной мере и несущий их избыток
в массы. Я же постил, что пыВьюн-чисто молодой Ульянов. Только с революцией у вас пока напряжёнка, тем не менее, ждём"с. :clapping: :good:
pwn писал(а):
Без нямконтроля кстати

Ну конешно, ведь у вас есть такое мощное срейство, как контроль тока размагничивания, имеющего совсем другую природу, чем ток намагничивания. Кстати, Василий с элха делает свой саморазмагничивающийся магнит гораздо просче :lol: однако, не напускает туману и не надувает шшоки.
pwn писал(а):
куда вы должны идти.

Как куда? На шЫзический семинар к пыВьюну, с целью повышения образованности. А то всё профессор Ридли приглашает на свои курсы повышения, типа "Power Supply Design Workshops: Atlanta, USA and Cambridge, England", но он не знает, что в России есть вы. :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-08, 21:28 
Участник

У меня вот сегодня представители сертифицирующей организации приехали питальник проверять, целый день с ними без продыху разные экзотические тесты делаем, а тут у вас....
Народ, прекращайте пожалуйста неконструктивные наезды друг на друга, лучше по делу.

gyrator писал(а):
Ежели индуктивность послед. с первичкой достаточно велика, то может и успеет отловить до смертушки ключика.
Однако, при "коротком" силовом трансформаторе, пмсм, вся работа питальника может свестись к срабатыванию защиты, а не к передаче энергии во вторичку. Но это уже детали. :D

Когда я возился с трёхуровневым фазником, у меня был планарный трансформатор укороченный "до некуда", дополнительно ставил 3-5 микрогенри снаружи для ZVS. Защита по первичке была настроена на примерно 40А. Это конечно на условно медленных фронтах. При насыщении транса (сам лично на осцилле наблюдал когда издевался над ним) вся петрушка из-за задержек срабатывала при 60А на ключах, ну и что? Ключам это было по барабану и всё работало.
Это конечно было ещё одним поводом к уходу от фазника, но если кому очень надо, то работает.
neon писал(а):
Понятное дело, что данная топология обладает своими преимуществами и недостатками, но я считаю, что её потенциал полностью не раскрыт на данном форуме.

А вот у меня сложилось другое мнение. Я общался со многими зарубежными компаниями производителями силовухи, и все как упёртые говорят что кроме фазника ничего другого особо им не ведомо. Фазники делают все. Поэтому фазники уже настолько обсосаны со всех сторон, что сильно чего нового тут не придумаешь.
pwn писал(а):
Если брать карбидный полевой транзистор, в нем паразитный диод тоже тормоз будь здоров (ибо не шотковский), но в отличие от обычных кремнячих у него приличное падение и он легко блокируется ультрафастом. Косяк лишь в том, что такие половики пока што в розницу ниже 2к деревом я не встречал.

Там куда мы их ставим этот диод не проводит. Нам это по барабану.
Кстати мы покупаем большими количествами по $30. Уверен что в начале 2013г будем покупать по 20. (не в СНГ)

Я вот думаю что к фазникам не потому такой интерес что он к питальникам ближе подходит, а из-за схемотехнической красоты решения проблем клацанья. Но кто лично прошёл через весь гемор связанный с фазником, тот будет искать альтернативу. Я прошёл.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-08, 21:48 
Магистр

Sergey_G писал(а):
Там куда мы их ставим этот диод не проводит. Нам это по барабану.
Мне оно тоже по барабану, но есть те кому нет и я им напомнил что есть ключи у которых у паразитного диодера огромный форвард и его легко удушить ультрафастом.
Цитата:
Кстати мы покупаем большими количествами по $30. Уверен что в начале 2013г будем покупать по 20. (не в СНГ)
Когда нить они вытеснят все, вопрос лишь за технологами и если б не трудность обработки карбида кремния то давно было бы уже. В розницу же 2к деревом - лучший прайс, а некоторые барыги имели наглость предлагать по 4500 за душу. Оно понятно, барыги и совесть рядом не лежали никогда.
Цитата:
Я вот думаю что к фазникам не потому такой интерес что он к питальникам ближе подходит, а из-за схемотехнической красоты решения проблем клацанья.
Или из за иллюзий что все проблемы клацанья красиво решаются.
Цитата:
Но кто лично прошёл через весь гемор связанный с фазником, тот будет искать альтернативу. Я прошёл.
Мне лично достаточно посмотреть на этот бой с граблями с стороны. Я то канешна в курсе шо это такое и какой там набор граблей, но что-то на них изобретать - пас. В моих задачах за глаза хватает современных ключей, работающих в харсвиче, зато никакой фазно-головной боли.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-08, 22:55 
Sergey_G писал(а):
У меня вот сегодня представители сертифицирующей организации приехали питальник проверять, целый день с ними без продыху разные экзотические тесты делаем, а тут у вас....

По молодости меня подобные проверки и очучение собственной значительности тоже забавляли. Но я с этим завязал ещё в прошлом веке. Так что, похоже, из профи вы тут у нас один, кто общается с забугорными фирмами и всё такое. :lol:
Тем не менее, ничего существенного по теме вы, -увы, не показали.
Одни разговоры. Хотя, это может быть частью вашего контракта, -не разглашать великих достижений конторы. Здешним энтузазистам просче, т.к. они не работают на конторы и вольны выкладывать что хотят.
Да, забыл совсем. Есть тут один, извините, хитрожопый персонаж-профи, который с удовольствием пылесосит чужое, но свой "табачёк" курит в одиночестве, зато сладко рассказывает про суперпупермногоконтурные цепи ОС. Тем не менее, и он находит своих собеседников и темы для общения. Вобщем, полная политкорректность, несмотря на периодический срачь дедушки и хлопчика. Но это больше для весёлости и разнообразия, нежели обиды для и длится многия годы. Ить с тех пор, как харизматичный Чукча перестал посещать подобные тусовки, даже "сраться" от души стало не с кем.
А от вас , уважаемый сертифицируемый, публика вправе ожидать не только соловьиных трелей, но и конкретных картинок из симуля, например, на тему фазника. Иначе, " Якiй ти в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь"(С)
Только не воспринимайте буквально, поскольку
" Усевшись жопой на ежа
Себя жалеешь одного
Тебе не сладко, это да!
Ну а ежу – то, каково? "(С)
Удачной вам серитификасии и берегите себя. :frends:
З.Ы. Что-то главный местный "фазник", Виктор Ф, помалкивает, аки рыба об лёд. Может всё, что хотел сказать, сказал? :D Так хотя бы для поддержки фазного мундира, написал бы "пару ласковых" хулителям фазной веры. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-08, 23:27 
Бывалый

Обнаружил что модельку шимического фазника сдали в архив.
Выкладываю ещё раз. http://flyfolder.ru/files/32000050
Похвалю "своё болото". Если в фазнике использовать допотопные полевики(типа IRFP460), то проблем с обратными диодами не возникает(только не превышать dV/dt).
Однако , альтернативу ищу ;) .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-08, 11:47 
нищеброд писал(а):
модельку шимического фазника сдали в архив.

И это правильно, поскольку вы сваяли машинку жжения для нагрева ключей, диодов и первички. Любой жёсткий мостик уделает ваш квазифазник по кпд запросто, особенно в режиме козы. Именно по этой причине фазники для варылки стоит применять в последнюю очередь. Те шкурки, что вы сэкономили на динамике, с лихвой перекроются нагревом полупроводов (активных и пассивных) в первичке и её активного сопротивления. Это как лечение перхоти посредством гильотины. :haha:
К фазнику от Виктора Ф сказанное такоже относится в полной мере. ;)
З.Ы. Поскольку рулька у вас-голимый ШИМ, то мой вам совет: отложитесвой фазник в сторонку (конечно в том случае, если религиозные убеждения позволяют) и делайте разделённый мостик, буде вы боитесь высоких напряжений в однотахтере и вам потребна гарная варылка. В нём "дурные потери в статике" присутствуют в значительно в меньшей степени чем в фазнике, а в динамике ничем ему не уступает. Именно по этой причине, Мультик получил большую вых. мощность в тех же габаритах. ;)

Последний раз редактировалось gyrator 07-08, 12:11, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-08, 12:07 
Бывалый

gyrator писал(а):
забросте свой фазник в мусорное ведро и делайте разделённый мости, коль вы боитесь высоких напряжений в однотахтере.

Именно этим и занимаюсь. :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-08, 12:16 
нищеброд писал(а):
Именно этим и занимаюсь.

Вот и славненько. Таким образом, тему фазника в варылках благополучно похоронили, так и не дождавшись последнего слова о покойном от Sergey_G и Виктор Ф . :D
З.Ы. В заключение, ещё одна картинка про хвостики, из неправильного симулятора Гутатора, :D для пыВьюна
Изображение
Даже этот радиогубительский вероянт на совсем тупых ключиках, по теплу всё ж лучше фазнЮка от Нищеброда. Типо, однотахтный вероянт разделённого мостика, в народе именуемый фиксером. ;)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 87  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа