нищеброд писал(а):
Если разговор идёт про разделённый мостик, то при открытии ключа, на нём 150В.
200пФ x 150В х 150В х 300КГц х 0,5 = 0,675Вт (при высоком напряжении)
2нФ х 40В х 40В х300КГц х 0,5 = 0,96Вт (при низком напряжении)
Итог -1,635 Вт.
Нельзя фиксированное значение ёмкости при определённом напряжении из графика принимать для тривиального вычисления энергии, поскольку емкость сама сильно зависит от напряжения, и нужно честно интегрировать, а не тупо "Це, У в квадрате, пополам".
Гораздо более наглядным был бы график самой энергии от напряжения, но таковых производители не приводят, а несколько пудрят мозги, подсовывая "эквивалентную" ёмкость.
Я попробовал в Excel проинтегрировать график емкости в график энергии (по клеточкам через каждые 10 вольт), привожу то, что у меня получилось. Кстати при 480 вольтах получилась близкая цифра к тому, что они насчитали в виде "эквивалентной емкости"
Из графика также видно что зависимость ближе к прямой. Если бы была фиксированная ёмкость, то зависимость была бы квадратичной.
Поэтому я делаю следующий вывод:
Как "оценка сверху" для расчёта энергии можно брать эквивалентную ёмкость и то напряжение, при котором сия емкость расчитывалась изготовителем исходя из энергии.
Для коррекции можно предположить зависимость от напряжения близкую к линейной, и уменьшить энергию пропорционально реальному напряжению в схеме.