©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 00:17

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 87  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-08, 19:40 
Активный участник

Sergey_G писал(а):
мы скоро увидим шустрые половики 600В GaN

видел уже некоторые спецификации, по крайней мере одной фирмы, которая их начала выпускать. На что обратил внимание, на это даже транзистора на 30 А "Total Gate Charge " составляет всего 4 nC.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-08, 21:12 
Бывалый

Sergey_G писал(а):
170пФ х 480В х 480В х 0,5 х 300кГц = 5,9Вт

Если разговор идёт про разделённый мостик, то при открытии ключа, на нём 150В.
200пФ x 150В х 150В х 300КГц х 0,5 = 0,675Вт (при высоком напряжении)
2нФ х 40В х 40В х300КГц х 0,5 = 0,96Вт (при низком напряжении)
Итог -1,635 Вт. Выходит , разделённик на современных транзисторах может работать на частотах выше 300КГц.

Последний раз редактировалось нищеброд 09-08, 23:56, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-08, 23:21 
Магистр

Dizel1 писал(а):
а транзисторов аналогичных CMF20120D но раза в 2 слабее по цене :) и по току разве нету??
не знаю как по цене, а по току точно есть. CMF10120D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-08, 10:10 
Магистр

pwn, НЕХ большое спасибо!!!!!! цена кстати , тоже поприятней в 1,5 в 2 раза в среднем..
ЗЫ не думал что это будет ключ этой фирмы... думал CMF20120D - у них первенец :blush:
кстати
НЕХ писал(а):
но лучше брать чистые кристаллы -
http://www.cree.com/power/tools-and-sup ... le-request
- это что они кристаллы без корпуса рассылают + документацию ?

И не играть в игру чужую
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую (С)Ария

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-08, 12:20 
Активный участник

Dizel1 писал(а):
- это что они кристаллы без корпуса рассылают + документацию ?

любой каприз за ваши деньги

Если не идти на некоторые компромиссы, связанные с данной топологией, то в режиме ХХ может быть проще переводить преобразователь с спящий режим и включать от "сигнала" о касании электрода?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-08, 14:24 
Активный участник

neon писал(а):
может быть проще переводить преобразователь с спящий режим и включать от "сигнала" о касании электрода?

neon, если самостоятельно не разберётесь как работает фазник, прилетит добрая фея в образе Гиратора и даст волшебный пендаль :nono:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-08, 14:50 
Активный участник

«Знакомство может начаться и с пинка»

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-08, 09:57 
Новичок

Уважаемый Виктор Ф.
Подойдет ли Ш20Х28 для силового трансформатора?
А для дроселей Ш17Х22 (ETD круглый центр, у боковых зазор 0,5мм)?
Зазоры и количество витков изменятся?
Подойдет ли шинка 6Х4 мм?
Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-08, 13:17 
Участник

нищеброд писал(а):
Если разговор идёт про разделённый мостик, то при открытии ключа, на нём 150В.
200пФ x 150В х 150В х 300КГц х 0,5 = 0,675Вт (при высоком напряжении)
2нФ х 40В х 40В х300КГц х 0,5 = 0,96Вт (при низком напряжении)
Итог -1,635 Вт.

Нельзя фиксированное значение ёмкости при определённом напряжении из графика принимать для тривиального вычисления энергии, поскольку емкость сама сильно зависит от напряжения, и нужно честно интегрировать, а не тупо "Це, У в квадрате, пополам".
Гораздо более наглядным был бы график самой энергии от напряжения, но таковых производители не приводят, а несколько пудрят мозги, подсовывая "эквивалентную" ёмкость.

Я попробовал в Excel проинтегрировать график емкости в график энергии (по клеточкам через каждые 10 вольт), привожу то, что у меня получилось. Кстати при 480 вольтах получилась близкая цифра к тому, что они насчитали в виде "эквивалентной емкости"
Из графика также видно что зависимость ближе к прямой. Если бы была фиксированная ёмкость, то зависимость была бы квадратичной.
Поэтому я делаю следующий вывод:
Как "оценка сверху" для расчёта энергии можно брать эквивалентную ёмкость и то напряжение, при котором сия емкость расчитывалась изготовителем исходя из энергии.
Для коррекции можно предположить зависимость от напряжения близкую к линейной, и уменьшить энергию пропорционально реальному напряжению в схеме.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-08, 13:26 
Завсегдатай

Sergey_G писал(а):
Гораздо более наглядным был бы график самой энергии от напряжения, но таковых производители не приводят, а несколько пудрят мозги, подсовывая "эквивалентную" ёмкость.

Приводят - фигура 9
http://www.st.com/internet/com/TECHNICA ... 222860.pdf

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-08, 18:50 
Активный участник

зачем считать все эти копейки? Вот для примера, мостовой преобразователь с фазовым сдвигом и выходной мощностью 1,1 кВт имеет общие потери 93 Вт (учтены практически все потери, какие имеют место быть). Это меньше 10% от общей мощности. Потери только в выпрямителе (2-а диода) составляют почти 52 Вт. Стоит ли дальше развивать тему потерь? Надо говорить об этой топологии применительно к сварочным преобразователям, а именно нормальную работу при быстропеременной нагрузке от 0 до 100%.

Вообще есть компромиссный способ управления. На малой мощности работаем в режиме ШИМ, а потом переходим на фазовый сдвиг:

Изображение

При применении данной технологии увеличивается КПД, особенно в диапазоне малых нагрузок. Шире надо думать, шире :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-08, 19:23 
neon писал(а):
Надо говорить об этой топологии применительно к сварочным преобразователям

Говорить-то можно до посинючки, но лучше показать предмЭтно, как фазник повысит кпд варилки. Желательно с картинками и цифирами от neona, а не от буржуйской статейки-помогалки. Типо, откройте глаза сварному соопчеству на то, как много оно теряет не юзая фазники в массовом порядке. Уважаемый HEX тоже может перейти от рекламы замечательных полупроводов к демонстрации преимущества от их применения в фазной варылке по сравнению, скажем, с вырылкой на разделённом мостке или на одноключевом однотакте.
Типо, в фазнике потери в ключах-стоко, в разделённом мостке-стоко, в однотакте-стоко. Пмсм, это будет более плодотворным, чем глубокомысленные рассуждения о правильных драйверах, ключах, и проблемах с откупориванием унутреннего диода. ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-08, 22:06 
Бывалый

neon писал(а):
При применении данной технологии увеличивается КПД, особенно в диапазоне малых нагрузок. Шире надо думать, шире

Если фазник делать на полевиках(а он под них и заточен), то КПД на малых нагрузках улучшать просто не надо.
Изображение
Sergey_G писал(а):
Я попробовал в Excel проинтегрировать график емкости в график энергии (по клеточкам через каждые 10 вольт)

Конечно, Ваш результат точнее(2,25Вт). Но для примерной оценки , это уж слишком долгий способ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-08, 23:23 
Участник

ignatt
Ш20/28, конечно, подойдет. Первичка: 15-16 вит, Вторичка - 5. Индуктивность первички - порядка 1,9мГн. У меня провод для первички - 0,5ммх16 жил.
Ш17/22 для дросселей идет, индуктивность д.б. порядка 15 мкГн для обоих дросселей удвоителя тока. Индуктивность подгоняется зазором. У меня дроссели имеют по 11 витков многожилки сечением 10-12 мм2. Этим же проводом сделана выходная обмотка транса. Расчетный ток для выбора сечения провода вых. обмотки равен половине выходного тока сварочника. Шинка 6х4 толстая, не рекомендуется ввиду высокой частоты - будет греться. Хотя у меня в одном из вариантов дроссели накручены шинкой 5,5х3, греется шина градусов до 40, но работают успешно и по сей день.
Успехов Вам!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-08, 09:08 
Активный участник

gyrator писал(а):
Желательно с картинками и цифирами от neona, а не от буржуйской статейки-помогалки

предлагаете мне собрать и измерить потери на каждом элементе, чтоб показать цифры? Зачем изобретать велосипед? Симуляторы тоже буржуйские помогалки и тем не менее ссылаются на их результаты в качестве аргументов для спора :) Какой хрен сравнивать фазник и мост с разделённой первичной обмоткой, если разница в потерях с десяток Вт может наберётся. Что это даст? Всё равно, львиная доля потерь приходится на выпрямитель.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 87  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа