neon писал(а):
в Micro-Cap наверно просто очень много различных сервисных функций, которые можно применить к полученным результатам в графическом режиме. В LTspice я их не смог найти.
я про возможности, которые можно вызвать на панели инструментов:

Из скриншота не совсем понятно о каких уникальных возможностях идёт речь. Я с MicroCap-ом последний раз общался лет 5 назад и уже основательно его подзабыл. Проще рассказать про его какую-то полезную на ваш взгляд возможность, а я постараюсь показать, как то же самое можно сделать в LTspice.
Возможно стоит рассмотреть какой-то практический пример. Например, мы хотим определить оптимальную толщину фольги обмотки дросселя, воспользовавшись материалами статьи W.G. Hurley, E. Gath и J.G. Breslin
Optimizing the AC Resistance of Multilayer Transformer Windings with Arbitrary Current Waveforms(
Оптимизация сопротивления переменному току многослойных обмоток трансформатора с произвольной формой тока). К сожалении в статье не приводятся аналитические зависимости для формы тока с постоянной составляющей, характерной для дросселя, работающего в составе LC-фильтра DC-DC преобразователя.
Оптимальную толщину можно вычислить, воспользовавшись формулой 22. Но для этого нужно определить действующее значение от производной тока. В LTspice и MicroCap отсутствует встроенная возможность определения этого значения. Однако в LTspice есть возможность математической обработки результатов моделирования.
Чтобы вычислить действующее значение некоторой функции, мы должны взять интеграл от квадрата этой функции, а затем извлечь из этого значения корень. Так и поступим.
Здесь изображен фрагмент выпрямителя с дросселем фильтра L15. На нижнем графике видно кривую тока дросселя I(L15), а на верхнем кривую производной от этого тока, возведённой в квадрат d(I(L15))**2. Кликнув по d(I(L15))**2, в присутствии Ctrl, получим интеграл (Average) от этого значения 7.3292TA2/S2 (т.е. 7329200000000 A^2/S^2) . Извлекаем из этого значения корень и получаем действующее значение производной тока I'rms=2700249.5 A/S
Учитывая, что дроссель имеет p=8 витков, действующее значение тока Irms=40А, а частота пульсации 200000Гц, круговая частота будет w=2*pi*200000=1256637рад-сек, глубина скин-слоя 0.17 мм, Ф=(5*p^2-1)/15=21.27
dopt=sqrt(w*Irms/I'rms)/Ф^0.25=sqrt(1256637*40/2700249,5)/21.27^0.25=2
Следовательно, в данном случае, оптимальная толщина фольги равна удвоенному скин-слою, т.е. 0.34мм