©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 18:11

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208 ... 239  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27-12, 00:20 
Магистр

Ломакин писал(а):
Даже и зловещие провалы в памяти начались. Я НИ РАЗУ ни слова не сказал о драйверах, кроме как что делаю их на 3120.

Спецом поискал. Есть и другие фразы, но лень искать ...
Ломакин писал(а):
Ну не нравится мне Ваш передний фронт на затворе, а посоветовать ничего не могу. Я поигрался с ТГР года 4 назад, когда начинал... Не понравились. Их простота кажущаяся. А на деле я тогда перепробовал кучу сердечников и способов намотки. Результаты- то лучше, то хуже...

Всё это к тому, что человеку свойственно ошибаться и искать. Это нормально. И, как я и говорил, человек не умеет многих вещей делать, просто не понимает, как они работают....
Этот проявляющийся всё чаще "рационализм" , прикрывающий незнание многих вещей, мне кого-то напоминает :D

СообщениеДобавлено: 27-12, 01:15 
Завсегдатай

Ломакин писал(а):
Т.е. тот, кто скажет что это девочка- пусть первым бросит в меня камень....
На одном или даже нескольких измерениях, особенно с одним сердечником, МОЖНО получить ну ОЧЕНЬ похожие результаты и картинки. Но закономерность проявляется только в многообразии.
Эти картинки четко показывают, что датчик Гиратора выдает ВОВСЕ не ток нам, и что играя магнитными цепями МОЖНО управлять такими сигналами...

Тот, кто скажет что ДифТТ является истинным датчиком намагничивания магнитопровода - тоже пусть бросит в меня камень :lol:
Мало того , "ляпну", что датчик Гиратора, сделанный максимально правильно, является более точным датчиком именно намагничивания того участка , где дырка располагается, чем обныковенный дифТТ ,в отдельных случаях.

СообщениеДобавлено: 27-12, 01:35 
Магистр

тау писал(а):
Тот, кто скажет что ДифТТ является истинным датчиком намагничивания магнитопровода...

Всё это уже было, насколько помню.

Последний раз редактировалось Alex Thorn 27-12, 01:54, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 27-12, 01:46 
Магистр

тау писал(а):
Тот, кто скажет что ДифТТ является истинным датчиком намагничивания магнитопровода - тоже пусть бросит в меня камень :lol:

причину можно указать? с камнями пока погодим.

СообщениеДобавлено: 27-12, 01:54 
Магистр

тау писал(а):
"ляпну", что датчик Гиратора, сделанный максимально правильно, является более точным датчиком именно намагничивания того участка , где дырка располагается, чем обныковенный дифТТ ,в отдельных случаях.

1. Транс на кольце, дырка радиально. Как колбасу отрезаем участок кольца с КЗ витком и относим в сторону - куски связаны многими силовыми витками. Перематываем, чтобы количество витков на обоих частях сохранилось, но связь была только одним проводом каждой обмотки - равноценно? А получился диффТТ.
2. Транс на кольце, дырка радиально в середине, силовые обмотки не рассматриваем. Делаем на половине КЗ виток. Много? Можно все вернуть на 100% если виток пропустить 8-кой через дырку два раза - по витку на каждой половине. Таких витков можно сделать больше, но при равном количестве их влияние на транс = 0. А при неравном? Делаем 5 и 6 витков - есть сигнал. Осталось разрезать аки колбасу сердечник по дырке - получили Ш с перекосом, о котором трындел.

Такими преобразованиями могу в общий ряд поставить и нашлепку и другие "датчики". Кроме гантельки.
Т.е. все они работают на одном принципе и их поведение может отличаться только в мелких нюансах. Вот в нюансах и копаемся :D

СообщениеДобавлено: 27-12, 02:01 
Магистр

Трибун писал(а):
Кроме гантельки.

Мне тоже нра :D гантелька. Совершенно уникальный инструмент. :good: Жаль конечно, что физика этого датчика так и не была озвучена . :live-14: Вероятно, пропустил .... :blush: где-то .

СообщениеДобавлено: 27-12, 02:09 
Магистр

ну вот, гантелька тоже была 2 года назад, а кто-то Ломакину пенял.

ЗЫ. щас даже и не помню, кто ее туда первым притулил :live-14:
т.е. на память пенять дело сов неблагодарное

СообщениеДобавлено: 27-12, 02:15 
Магистр

Andr, :D , то что я написал, что физика датчика "имхо" не озвучена, не есть означать, что етот датчик 2 года назад я не кумекал и не смотрел на "лаббы" тов. Ломакина, и его комменты в т.ч.

СообщениеДобавлено: 27-12, 02:16 
Магистр

Трибун писал(а):
Транс на кольце, дырка радиально. Как колбасу отрезаем участок кольца с КЗ витком и относим в сторону - куски связаны многими силовыми витками. Перематываем, чтобы количество витков на обоих частях сохранилось, но связь была только одним проводом каждой обмотки - равноценно?

НЕТ!!! Это ДТТИ!
У дирки, пока все находится в линейной зоне силовые линии вторичного тока замыкаются по короткому пути, т.е. поперек участка магнитопровода. При этом подмагничивая его. А при подходе к насыщению основного керна, этот участок насыщается РАНЬШЕ. И тогда скачком силовые линии переключаются на Длинный путь по всему сердечнику. Этим и обусловлен выброс. А неотсеченная часть несколько "размагничивается" и позволяет всему сердечнику немного пожить. Это и есть время жизни дырки.
Но отсюда следует, что если сердечник например из нескольких колец, а отверстие в середине одного из них, то подход к насыщению в неотсеченной части этого кольца произойдет при практически половинной индукции во всей остальной его части- датчик сработает с огромным опережением. Что почти что и имеется в знаменитом чебуране.
Любой датчик, находящийся в или на сердечнике измеряет СВОИ СОБСТВЕННЫЕ характеристики, более или менее близкие к характеристикам самого сердечника и связанные с ним!!!

П.с. физику гантельки мы тогда в целом разобрали пмсм правильно. Огромная разница в результатах на разных сердечниках пмсм следствие разных соотношений площади керна с обмоткой и перемычки. И максимальный фонтан был там, где площадь перемычки была меньше площади керна. Я уже просмотрел свои записи и перемерил сердечники...

СообщениеДобавлено: 27-12, 02:32 
Магистр

Ломакин писал(а):
физику гантельки мы тогда в целом разобрали пмсм правильно.

Может теперь есть версии более интересные, чтобы не в "целом" , а уже совершенно правильно.
Тау не подскажет что-нибудь ?
P/S. Я так думаю, озвученная "физика" гантельки сильно поможет вообще, применительно к процессам в магнитопроводе СТ. А это достаточно важно и интересно.

СообщениеДобавлено: 27-12, 03:08 
Магистр

А мне каатся, что во многих случаях, линейном приближении, трансы или чего части стоит рассматривать как простые конверторы импеданса.
Например, для случая хх транса с ОФ, всю кухню с ОФ можно представить как простой резистор, малого номинала, в цепи первичной обмотки и на линейном участке намагничивания сердечника ОФ дает сигнал близкий нам току.
О дифТТ говорить не вполне корректно, имхо, т.к. виток ОФ имеет вольтовый сигнал близкий к нулю, т.е. часть магнитопровода охваченная ОФ практически никакого вклада в трансформацию полезной мощности не вносит, этот участок являет собой голимые потери в общем балансе.
последнее принципиально важно, и отвечет на вопрос тау почему датчик а-ля Трибун, назовем его дТ далее, совсем не ОФ.
Лишний виток обмотки у Трибун работает в стандартном для транса режиме, т.е. если закоротить вторичку, вольтовый сигнал с обмотки упадет пропорционально падению на витках вторички, ему есть куда падать, а у ОФ не упадет - падать дальше некуда, напротив - возрастет.
За счет подмагничивания дТ и разного времени входа боковых кернов в насыщение при кз вторички скорее всего будет сформирован какой-то сигнал, но его природа другая, т.к. обусловлена накопленной в индуктивности энергией. И это только в в том случае, если кз не имело места в начале такта, иначе там вовсе ничего не будет.
вот как-то так у меня пока вся эта картина с датчиками складывается.
замечания, дополнения, исправления как всегда приветстуются

СообщениеДобавлено: 27-12, 03:52 
Магистр

да, с ОФ в нелинейной зоне не закончил..
Значит. основная часть серечника входит в насыщение, соотв. импеданс первички стремится к инд рассеяния вкупе с омическим сопротивлением, ток первички нарастает, падение на "резисторе" ОФ тоже нарастает, пока участок сердечника с ОФ сам не насытится. как мне кажется, подобная картина работы ОФ ближе к реалиям, чем трактовка через дифТТ.

СообщениеДобавлено: 27-12, 07:48 
Магистр

хм... похоже у меня вылезло противоречие
если нет диф ТТ, то ток датчика ОФ при кз вторички нарастать не может, т.к. обмотка нам в модели шунтируется, а что ток не нарастает видимо не верно.
т.е. простым экспериментом можно проверить, как правильно отрисовать модель.

СообщениеДобавлено: 27-12, 12:41 
Магистр

для пояснения ранее сказанного
эквивалентная схема транса с ОФ без дифТТ
Rof - эквивалент витка ОФ + его прочие причиндалы, их конечно тоже можно разрисовать детельно.

Изображение

СообщениеДобавлено: 27-12, 13:35 
Завсегдатай

Andr писал(а):
причину можно указать? с камнями пока погодим.

ДифТТ передает с сигналом "намагничивания" , который чисто реактивный, и сигнал от потерь на гистерезисе. А он не нужен для оценки намагничивания.
Также , ДифТТ не способен "засечь" реактивные токи вторички, замкнутые унутре трансформатора через распределенную емкость (например вторичной высоковольтной) обмотки. Если у СТ резонанс на собственной паразитной емкости , или она просто существенна, то ДифТТ с таким же пропорцией витков силовых обмоток может сильно наврать.
Закон Ампера в чистом виде - весьма низкочастотная штука.

Трибун писал(а):
тау писал(а):
"ляпну", что датчик Гиратора, сделанный максимально правильно, является более точным датчиком именно намагничивания того участка , где дырка располагается, чем обныковенный дифТТ ,в отдельных случаях.

1. Транс на кольце, дырка радиально. Как колбасу отрезаем участок кольца с КЗ витком и относим в сторону - куски связаны многими силовыми витками. Перематываем, чтобы количество витков на обоих частях сохранилось, но связь была только одним проводом каждой обмотки - равноценно? А получился диффТТ.
2. Транс на кольце, дырка радиально в середине, силовые обмотки не рассматриваем. Делаем на половине КЗ виток. Много? Можно все вернуть на 100% если виток пропустить 8-кой через дырку два раза - по витку на каждой половине. Таких витков можно сделать больше, но при равном количестве их влияние на транс = 0. А при неравном? Делаем 5 и 6 витков - есть сигнал. Осталось разрезать аки колбасу сердечник по дырке - получили Ш с перекосом, о котором трындел.

Такими преобразованиями могу в общий ряд поставить и нашлепку и другие "датчики". Кроме гантельки.
Т.е. все они работают на одном принципе и их поведение может отличаться только в мелких нюансах. Вот в нюансах и копаемся :D

Датчик, сидящий на контролируемом материале , реагирует на индукцию/напряженность именно этого материала непосредственно , а отнесенный в сторонку кусок колбасы может только чуять разность МДС через токи, а они (токи снаружи) могут отличаться от тех что внутри СТ занимаются намагничиванием.

Alex Thorn писал(а):
Трибун писал(а):
Кроме гантельки.

:good: Жаль конечно, что физика этого датчика так и не была озвучена . :live-14:
"Жаль что мы так и не услышали доклад начальника транспортного цеха" :live-30:

Про датчик Гиратора - это вариант дифТТ , непосредственно связанный с материалом , в идеальном случает представляет собой просто КЗ виток из дырки . Если R=0 у такого датчика он работает от 0 Герц и никогда не позволяет насытить материал отхваченного куска магнитопровода. Ток такого КЗ витка всегда соответствует текущей МДС . "Время жизни" - бесконечность. Реальные датчики имеют конечное время "жизни дырки" из за наличия R >0 проводочка из самой дырки, индуктивности рассеяния в дополнительном ТТ меж первичкой и повышающей вторичкой, и приведенным Rнагр вторички в первичную цепь якобы КЗ витка. Чем меньше эти паразиты - тем точнее выход датчика показует намагниченность на контролируемом участке. И ничего кроме намагниченности. Если мы видим финальный (типо упреждающий) всплеск сигнала на издыхании дырки (а намагничивание еще например продолжает увеличиваться) - он может быть больше чем значение намагниченности материала в области дырки , то это есть прывет от энергии нелинейной индуктивности рассеяния дырочного контура, выданная в нагрузку датчика и частично в проводочки датчика при издыхании. пмсм.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа