©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 21:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160 ... 228  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06-07, 21:29 
Завсегдатай

pticasva писал(а):
Joha писал(а):
А межвиткового нету часом? С таким сечением 300витков и ХХ 15А...
У меня тор правда заводской железо примерно такого же сечения, так там виток на вольт идёт, т е 220-230витков

Не, межвиткового быть не может. Провод в стеклоизоляции - б.у. с какогото древнего совдеповского свара. Я его одел в бумажный скотч, мотал подуглом ~45 градусов - легло в 2 слоя.
К тому же было б межвитковое - грелось бы сильно, а так холодный.

Вот интересно - мотнул ещё всего лишь 30 витков и ток хх упал до 3.5 А.
В принципе если брать рекомендуемые расчеты для тора 35/Сечение - витков на вольт то мне надо мотнуть за 400 чтобы ток хх был 1-2 ампера.
Просто интересно почему ток хх так резко упал, всегото 30 витков домотал.
Буду мотать пока окно позволяет... ;)

Индуктивное сопротивление зависит от к-ва витков в квадрате , 300 в квадрате и 330 в квадратеотличаются сушественно :)

СообщениеДобавлено: 06-07, 21:42 
Новичок

значит сердечник в насыщении был. Если сами мотали, полюбому много воздушных зазоров. И вмсто 18 см2 сечение скажем 17 всего.

Не мерил сечение ЛАТРа на 9А, но при подключении к выводам 220 и 33 витках на вторичке варит 2,5 мм электродом. С мостом, но без кондеров. после двух штук перекур минут 15. после третьего уже нагрелся градусов до 50.

СообщениеДобавлено: 06-07, 23:18 
Завсегдатай

Churekov писал(а):
значит сердечник в насыщении был. Если сами мотали, полюбому много воздушных зазоров. И вмсто 18 см2 сечение скажем 17 всего.

Не мерил сечение ЛАТРа на 9А, но при подключении к выводам 220 и 33 витках на вторичке варит 2,5 мм электродом. С мостом, но без кондеров. после двух штук перекур минут 15. после третьего уже нагрелся градусов до 50.

Совершенно верно, я каа раз об этом подумал. Сердечник был в насыщении. Но если ток 3.5 ампера, больше не мотайте, это самый тыц. Или , покрайней мере, я бы сделал отвод.

СообщениеДобавлено: 07-07, 00:06 
Новичок

vladimir30 писал(а):
Совершенно верно, я каа раз об этом подумал. Сердечник был в насыщении. Но если ток 3.5 ампера, больше не мотайте, это самый тыц. Или , покрайней мере, я бы сделал отвод.

Так необычно для меня присутствие вас на форуме! :blush:
Я Ваши с Баширом посты встречаю на многих форумах и датируются они уже многими годами, а тут вы в живую. У Вас просто потрясающий талант учителя! Вы так грамотно и просто умеете излагать свою мысль! :clapping: И всегда пытаетесь докопаться до самой сути! Результат - лишь повод передохнуть, движение и есть цель! А у Башира талант создавать себе трудности и выходить из них самым необычным способом! Начинал с пыток узкоглазого транса а теперь смотрю симулятор освоил и тему про тиристорник открыл! Да уж сил дедуле не занимать! :good:
:clapping: :clapping: :clapping:

а я вот с самых азов начинаю :read: , хоть и образование гуманитарное(случаются в жизни неприятности :) ) , но всегда тянуло к электронике и электротехнике. Хоть теперь и времени мало(работа, семья) но - было бы желание :prankster:

p.s. домотал до 350 витко ток хх =1.9А думаю делать отвод и ещё малек мотану - гляну результат
кстати можно ли как-то имея лишь первичку определить предел когда сердечник будет уже насыщаться и дальнейшее увеличение витков бесполезно?

СообщениеДобавлено: 07-07, 00:15 
Новичок

Churekov писал(а):

Нашёл в инете:
Наиболее распространенным является автотрансформатор типа ЛАТР 1М, который в зависимости от провода обмотки рассчитан на ток 6,7-9 А, хотя размеры самого автотрансформатора от этого не меняются. Магнитопровод ЛАТР 1М имеет следующие размеры: внешний диаметр D=127 мм; внутренний диаметр d=70 мм; высота кольца h=95 мм; сечение S=27 см2 и массу около 6 кг. При токе Iсв 50-140А он уверенно варит электродами диаметром до 3мм.
... Обмотка ЛАТР 1М имеет 265 витков провода диаметром 1 мм...

СообщениеДобавлено: 07-07, 09:26 
Завсегдатай

Цитата:
Так необычно для меня присутствие вас на форуме!

:blush:
Цитата:
Я Ваши с Баширом посты встречаю на многих форумах и датируются они уже многими годами, а тут вы в живую.

Спасибо за комплименты :). Всегда, если хочешь чего то новое узнать, нужно поделится тем, что сам наработал, я всегда делюсь :).
pticasva писал(а):
Нашёл в инете:
Наиболее распространенным является автотрансформатор типа ЛАТР 1М, который в зависимости от провода обмотки рассчитан на ток 6,7-9 А, хотя размеры самого автотрансформатора от этого не меняются. Магнитопровод ЛАТР 1М имеет следующие размеры: внешний диаметр D=127 мм; внутренний диаметр d=70 мм; высота кольца h=95 мм; сечение S=27 см2 и массу около 6 кг. При токе Iсв 50-140А он уверенно варит электродами диаметром до 3мм.

Только обмотка у ЛАТРа расчитана на 265 Вольт, все витки не нужны, чтобы в сеть включать. Если ток упал после 330 ВИтков у Вас, значит сердечник из насыщения вышел, , все дальнейшие витки будут увеличивать сопротивление обмотки, увеличивать требуемое число витков вторички. и , следовательно ее сопротивление, ну и как следствие вырошсего сопротивления - нагрев обеих обмоток, так что 3.5 Ампера, это нормально на х.х. У меня был сварочник, заводского производства, но очень древнего , у него ток х.х. был 6 А , зато варил он изумительно и почти не грелся. Опять же в "бублике" чем меньше витков лежит, там лучше он проветривается.

СообщениеДобавлено: 11-07, 16:22 
Новичок

:drinks:
Имеет ли смысл увеличить сечение железа под вторичкой, что выжать с "мелкого" железа больший ток? (типа в резонансе увеличение напруги (ну и как следствие тока) будет до насыщения железа под вторичкой, а мы железо увеличили - значит насыщение позже наступит и напруга до большего значения сможет вырасти ) или же характеристика станет жесткой?
Если можно увеличить то как можно лучше подобрать на сколько или чисто экспериментально?

СообщениеДобавлено: 11-07, 17:45 
Новичок

чтобы выжать бОльший ток - увеличиваем сечение железа и толщину обмоток.
Насчет резонанса сомневаюсь. Здесь ток зависит от емкости. Из-за различия сдвига фаз в индуктивной и емкостной нагрузке как раз и достигается высокий КПД

СообщениеДобавлено: 15-07, 14:58 
Новичок

в этой теме упоминалось что во время резонанса (увеличения напряжения) может насыщаться именно сердечник под вторичкой. Вот я и думая сделать гибридный сердечник (как у буденого только наоборот) с большим сечением железа под вторичкой.

СообщениеДобавлено: 15-07, 15:55 
Новичок

Churekov писал(а):
...

vladimir30 писал(а):

pticasva писал(а):
кстати можно ли как-то имея лишь первичку определить предел когда сердечник будет уже насыщаться и дальнейшее увеличение витков бесполезно?

Вот смотри: Мотаем витки первички - ток падает т.к растёт индуктивное сопротивление (ну активное то мало и им при таком сечении можно пренебречь пока)
pticasva писал(а):
Индуктивное сопротивление зависит от к-ва витков в квадрате , 300 в квадрате и 330 в квадратеотличаются сушественно :)

Вот значит сердечник не был в насыщении а будет он в насыщении когда увеличение витков первичку уже не будет приводить к такому резкому падению тока холостого хода(индуктивное сопротивление не будет больше расти)

Churekov писал(а):

pticasva писал(а):

вот именно что первичка слабая отседова и нагрев быстрый
да там витки ровненко лежат-теплоотвод хороший, но к сути поставленного вопроса это дела не имеет

СообщениеДобавлено: 15-07, 16:00 
Магистр

samaishi писал(а):
в этой теме упоминалось что во время резонанса (увеличения напряжения) может насыщаться именно сердечник под вторичкой. Вот я и думая сделать гибридный сердечник (как у буденого только наоборот) с большим сечением железа под вторичкой.

А смысл? Чтобы больше железа таскать? Резонанс в последовательном контуре возможен только под нагрузкой или при КЗ сварочной цепи. В первом случае напряжение всёравно ограничивается дугой, а во втором насыщение даже на пользу (не даёт сварочнику уйти в разнос).

Смотреть уточнение здесь

СообщениеДобавлено: 15-07, 18:09 
Завсегдатай

Цитата:
Вот значит сердечник не был в насыщении а будет он в насыщении когда увеличение витков первичку уже не будет приводить к такому резкому падению тока холостого хода(индуктивное сопротивление не будет больше расти)

с этим не согласен. Сердечник насыщается когда витков не хватает, а от лишних витков он в насыщение никак не может войти.

СообщениеДобавлено: 16-07, 22:10 
Новичок

получил конденсаторы к50-33а 24 шт. Буду делать из них батарею. наверное пойдет 6-4-2 пар?
6 пар будет включено постоянно. остальные по мере необходимости.
Как такой вариант?
Изображение
конденсаторы на 2200 мкФ 100 В.

Еще вопрос. если соединить средние точки в парах между собой будет лучше или хуже?
И надо ли изолировать корпуса конденсаторов между собой?
Просто у меня они поместятся если их делать вплотную друг к другу.

С уважением

На данном этапе имею: ЛАТР - 40 витков от первички отрезано для вольтдобавки. Вольтдобавка через два кондера 2000 мкф. Диодный мост. Варил тройкой. Дуга тянется как резиновая. Без вольтдобавки еле зажигается на 2,5 электроде и боле 2-3 мм не тянется. Теперь между мостом и трансформатором собираюсь воткнуть батарею конденсаторов.

СообщениеДобавлено: 17-07, 00:27 
Магистр

Churekov писал(а):
надо ли изолировать корпуса конденсаторов между собой?

Обязательно!

СообщениеДобавлено: 17-07, 07:15 
Новичок

Почему задал вопрос, прозванивал мультиметром выводы и корпус между собой. вроде не соединены

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа