©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 09:51

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1000 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 67  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фиксатый
СообщениеДобавлено: 04-10, 16:42 
Участник

Спасибо, что не покрамсаете.
Сделаю констатацию фактов за отчетный период в произвольном порядке.

1. Дырка дает отличный сигнал для практического использования
2. Компараторы на транзисторах прекрасно справились с задачей (один с ОЭ , другой с ОБ), но по количетву обвязки равноценны мелкосхемному.
3. Трансформатор с дырочной обвязкой пытался Лысым и нам-компаратор был настроен на срабатывание в 4 раза
выше линейной зоны (70мА и 280мА соответственно)
4. Специально для Ломакин порог поднимался до 1А.
5. В попытке увеличить Кзап датчик тока вторички отключался и девайс работал исключительно на нам-контроле.
6. С той же целью по предположению Ломакин была изменена фазировка нам-датчика, пришел БАХ.
7. Ради любопытства нам-датчик шунтировался 2ом вместо 20ом(это почти 3А), все живо, импульс шире почти не стал.
8. Источник размагничивания 5В, резистор 10ом, дроссель 1.5мГ.
9. Регулировка тока размагничивания от 0 до 0.5А(а это с избытком) и переполюсовка тоже импульс не сильно расширяет, чем и удивила.
10. Согласно симулятору и дедовской формуле расчета однотактных СТ, даже без размагнитки ширина импульса
получается.
11. Согласно показаниям Лысого и последующего пересчета к 310В ширина тем более получается.
12. Частота работы получилась точно по симулятору.
13. Силовая часть не раз проверялась на правильность сборки и фазировок.
14. Не смотрел только форму и амплитуду напр на транзисторах.
15. Не нравится, что нам-ток почти не заходит в минус, но это во многом зависит от нагрузки и т.д
16. На всякий случай уточню, что в этом макете в штатном режиме нам - компаратор работать не должен, только
на переходных процессах и в крайних режимах КХ/ХХ.
17. С ростом Vпит импульсы закономерно сжимаются.

Все не опишешь, пока достаточно.

В итоге, ширина импульса сильно занижена, идей пока нет.

СообщениеДобавлено: 07-10, 15:09 
Магистр

Diso писал(а):
С той же целью по предположению Ломакин была изменена фазировка нам-датчика, пришел БАХ.

С самого начала советовал ввести принудительную регулировку длительности прямого хода и уже тогда смотреть сигналы нам и ТТ!
Посему советы далее давать опасаюсь :lol: Нельзя же так буквально ... взять да переполюсовать в условиях отсутствия ограничения длительности ПХ!!!
Diso писал(а):
Специально для Ломакин порог поднимался до 1А.

Думаю что более для себя. Аппарат то Ваш!
Diso писал(а):
Регулировка тока размагничивания от 0 до 0.5А(а это с избытком) и переполюсовка тоже импульс не сильно расширяет, чем и удивила.

Меня тоже. Что лишний раз призывает тщательно разобраться с сигналом датчика нам. Датчик выдает сигнал, но это не похоже на сигнал тока намагничивания. Вот на калькуляторе явный по форме и смыслу сигнал нам-тока. Переполюсовка тока подмагничивания ОБЯЗАТЕЛЬНО изменить форму нам тока.
Diso писал(а):
Не нравится, что нам-ток почти не заходит в минус, но это во многом зависит от нагрузки и т.д

Вообще нереально! И ток нам НЕ ЗАВИСИТ от нагрузки ВООБЩЕ!!! Только от начальной намагниченности и длительности импульса!(Зависимость от питания, индуктивности первички в данный момент ни при чем).
Diso писал(а):
В итоге, ширина импульса сильно занижена, идей пока нет.

Ну это следствие действия реально приходящего у Вас в макете импульса от датчика в цепь управления. Но повторю- ПМСМ его природа слабо связана с током намагничивания.
Не могу дать толковый совет, но у себя в опытах всегда встречался только с классической или близкой к ней формой тока нам. И при настройке разнесенно-разделенного тоже. Именно это и позволило правильно выбрать базовую частоту и ее девиацию при изменении питания. Проверялся также и однотактный режим (одна из диагоналей просто отключалась) на предмет не залета СТ в насыщение на ХХ. Сигнал совершенно подобен Вашему на калькуляторе! После этого датчик нам у меня исчерпал свою задачу и был снят.
У Вас датчик просто необходим. Но его надо научить мерить ИМЕННО ТОК НАМ! Пока я в этом сомневаюсь... :live-14:

СообщениеДобавлено: 07-10, 19:28 
Участник

Ломакин, ток нам конечно от нагрузки не зависит, подразумевалось, что при не полном
размахе индукции она самая может быть по центру, прижата в плюс или в минус... ну и форма
нам тока примет соответсвующий вид.
По правильности настройки и работы нам датчика(включая фазировку) имеется
уверенность. Потому, что Лысый цеплялся к реальной схеме, а именно к первичке
временно отпаянной от ключей, далее вся цепочка управы проверялась и калибровалась
относительно показаний 1ом шунта Лысого. На шунте нам ТТ наблюдал вполне адекватный
по форме сигнал.
Сейчас большую часть аппарата разобрал, буду все проверять с пристрастием, заказал
двухлучевой цифровой.
В СТ не сомневаюсь, вот его данные - S-0,95cm/кв, N-40вит, F-100кГц, кольцо R36 N°87.
Размах индукции, с учётом захода в минусовую область, более 0,4Ts.
Об ограничении шир. импульса подумаю.
По переполюсовке претензий не имею, просто любопытно стало придет ли БАХ,
так как без пер-ки напрочь отказывался приходить.

СообщениеДобавлено: 07-10, 20:25 
Магистр

В качестве маразматической идеи... Резистор токовой нагрузки датчика не подключен к обмотке и схеме... Ну очень похоже, что датчик работает на очень высокоомную нагрузку. :wacko:

СообщениеДобавлено: 07-10, 22:04 
Магистр

Обозначу впечатление о паре последних страниц в теме, с обсуждаемым устройством.
Произошло краткое словесное описание двумя авторами своих поделок... да да именно своих, неизвестных никому здесь , непонятно как вообще работающих .... А не обсуждение определённого устройства. Где те модели, о которых идёт речь, аргументированная как " железо с моделями совпадает" ??? Где та схема устройства, о работе которой коллеги беседуют, понимая друг друга с "полуслова" ? Может нужно было бы для начала обсудить что вообще понарисовано в той схеме, которая была показана как управа к "стандартной суперовской силе " ?
Спросил исключительно из интереса, т.к. здесь никто пока-что не демонстрировал по обсуждаемой теме какое-то такое совпадение железа и модели в такой мере, чтобы можно это обсуждать как нечто само собой разумеющееся и всем совершенно очевидно понятное.

СообщениеДобавлено: 07-10, 23:02 
Магистр

А никакого обсуждения и нет! :lol: Пока...
Есть работающий, но не известно почему неправильно макет. И речь идет о том, как его заставить работать правильно. Хотя соглашусь, что то , что обсуждается относится целиком к нам-контролю, а не к супер-Бармалею и тем более к фиксеру. Но обсуждение ЗДЕСЬ начал не я. Я всего лишь стремлюсь помочь разобраться... :live-14: Да простят меня модераторы... :blush: :lol:
У Вас тоже есть немалый опыт в нам контроле. Отчего бы не помочь соратнику? :live-14:
Когда заработает и будут результаты- будет что пообсуждать.... если это интересно самому Diso. Скажу прямо, что о суперах могу судить только по моделям, которые видел у Гиратора и делал сам. А это совсем не то, что сделать и настроить работающий макет. Так что воздержусь от категоричности... :lol:

СообщениеДобавлено: 07-10, 23:23 
Магистр

Ломакин писал(а):
А никакого обсуждения и нет! :lol: Пока...

В таком случае возникает вполне логичный вопрос: а что же вы тогда здесь обсуждаете ?
Скажу честно, абсолютно не уверен ни в одной фразе, приводимой под номерами в таком "не обсуждении" , т.к. вещи абсолютно неоднозначные по своим проявлениям в зависимости от конкретных обстоятельств, преподносятся под видом "само собой разумеющееся", "так и должно быть", "железо абсолютно соответствует модели", "это подвинул - там вылезло как и ожидалось" ..... и т.д.
Между фразами этого "не обсуждения" под видом якобы общеизвестной прописной истины преподносится нечто сомнительное, ПМСМ. О чём и выражаю своё мнение, конструктивно желая увидеть полную схему устройства, соответствующую "не обсуждению". Т.к. пока-что, ПМСМ, "не обсуждение" весьма отдалённо соответствует тем визуально сложно-читаемым сочетаниям радиоэлектронных компонентов ( "по стандарту" как бы не принято таким образом схемы рисовать, ПМСМ. И это вызывает некоторые вопросы к автору, которые не хочется озвучивать в надежде на то, что он сам подробно расскажет, что и зачем он там изобразил ) в приведенной ранее схеме "управы для супера".

СообщениеДобавлено: 07-10, 23:52 
Магистр

ПМСМ важно то, что это понимает ОН. :lol: Ведь сейчас Diso нуждается в толковом совете и восе не обязан НИКОМУ и ни в чем отчитываться. Это не защита диплома перед преподавателями!!!
Мне странно то, что дать совет и поделиться опытом работы с КОНКРЕТНЫМ узлом никто не торопится. Хотя многим есть, что посоветовать. Помнится раньше было больше дружелюбия, внимания и меньше требовательности. МНЕ нравится, как раньше. :good:

СообщениеДобавлено: 08-10, 00:04 
Участник

Aleks, ОК.
Моделька значит нннадА, выложу, только комп не подключен с интернету, пишу
с планшета а он никак не стыкуется с компом.
Вот Ломакин мне кажется вполне понимает о чем речь, тем более медведев
не раз на тут все показывал, а я принципиально ни в управе ни в силовой в сторону
не отклонялся (в смысле до безобразия).

СообщениеДобавлено: 08-10, 00:10 
Магистр

Необходима точная и корректная информация об устройстве. Вполне вероятно, что после того, как она будет обнародована, всё станет более очевидным. Доброжелательность здесь не при делах, не вижу смысла фантазировать . Информации об устройстве - просто нет, отсутствует.

СообщениеДобавлено: 08-10, 00:11 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
В таком случае возникает вполне логичный вопрос: а что же вы тогда здесь обсуждаете ?
Справедливо. Тоже не очень понятно где веревка, а где палка :nea:

СообщениеДобавлено: 08-10, 01:03 
Магистр

Еще раз оговорюсь, что разговор есно не в той теме. Его следует перенести в тех флэйм, дабы не оскорблять ничьих чувств... :lol:
Как я понял проблему, датчик нам выдает сигнал странной формы, длительности и крутизны, слишком рано и не зависит от полярности тока подмагничивания. В то же время есть реакция на изменение питания. Что и пытаемся разрулить. :blush:
Если у кого-то есть объяснение и совет- милости просим. :frends:
ПМСМ решается частная задача с частным узлом, что было всегда нормой на форуме. Помнится и мне неоднократно помогали разобраться и Трибун, и Alex Thorn. Решительно не понимаю ваш теперешний академический подход. Может кто-то сильно поднаторел в деле разработки и постройки новых топологий и решений и имеет право требовать ответа от других? Лично я постараюсь не менять своего подхода и отношения к форумчанам и помогать, чем могу.
Мы не на экзамене и не на отчетном собрании... Никто и ни в чем не обязан отчитываться и что-то доказывать и объяснять. "Теорию" супер косого уже давно дал Гиратор. И схемы управы для всех однотактных суперов тоже. Так что же еще надо? Разжевать разжеванное Гиратором?
Я вполне приемлю поправки из президиума- модераторов. Но пустые реплики из зала без вникания в суть вопроса- это обычный тролинг. И кому он нужен? :live-14:

СообщениеДобавлено: 08-10, 01:33 
Магистр

На будущее, чтобы никому не было обидно.
Мне неизвестны схемы ни от Гриши кузькина, ни от Васи пимпкина, ни от любого другого человека, которые после дополнительных неизвестных изменений и доработок следует мысленно принять к сведению и руководствоваться этой "общеизвестной" информацией для конструктивного диалога.
З.Ы. Надеюсь,коллегам не кажется, что другие "не обсуждаемые" вопросы не были достаточно очевидными к восприятию, и именно это привело к повторной просьбе представить схему устройства. Наблюдаемые результаты диалога и привели к подобному вмешательству.
Что касается критики " академического подхода". Не вижу особых противоречий, корректная ( насколько получится у автора всилу знаний ) озвученная мысль иногда играет решающую роль, в отличие от многообещающих киваний на различные авторитеты. Тем более, всё в нашем мире работает в соответствии с законами электротехники, и элементная база тоже производится в соответствии с оптимальными параметрами для определённых целей... Таким образом, и любая схема может являться как "правильной" , так и просто набором элементов , которые при этом функционируют.

Последний раз редактировалось Alex Thorn 08-10, 01:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08-10, 01:50 
Магистр

От схемы в убодочитаемом виде и я бы не отказался... :lol:
Но зачем схема, когда речь идет о непонятно кривой работе датчика нам на ОФ? Ну уж Вам то она ну совершенно не нужна- во сне небось неоднократно видели... :lol: А заработает правильно датчик- заработает все устройство в режиме ограничения тока нам и с фиксированной паузой. Лично мне все равно, как оно реализовано. И если где-то там возникнут косяки- тогда и есть смысл внедряться в схему.
Лично я бы предпочел увидеть РАБОТУ модели, решение по стабилизации или ограничению напряжения на емкости слива, решения снабберов на такой высокой частоте и в будущем мощности. А управу приторочить- это не такая уж и непосильная проблема. :D

СообщениеДобавлено: 08-10, 01:58 
Магистр

:live-14: Вы наверное шутите.
Как дырка, к которой привязан бублик с обмоткой, нагруженная на резистор может работать "не правильно" ???
Она работает так, как работает :D Да и Лысый, по которому Diso настроил компараторы на биполярах в управе, показал что дыра работает "правильно" .
( общаюсь в вашем стиле беседы, на который обратил внимание ).
Работа модели меня особо не интересует, поскольку я уверен, что модель вероятно не совсем корректная . Но схему бы посмотрел и крутанул для ознакомления, "в общем виде" .
Собственно, теоретические хвалебные оды над обоями, которые мы видели ранее, было бы уместно каким-либо образом сопоставить с происходящим.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1000 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 67  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа