©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 19:56

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 239  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-03, 19:11 
Участник

Цитата:
Экий ты шустрый... Ежели выход брать собрался с коллектора транзюка, в котором килоом висит...
Экий ты тоже шустрый ... :frends:
А я для чего упомянул что лучше бы от 26в запитать с ограничением через диод?
А чтоб приблизить нагрузку к источнику тока.
Можно сделать проще: поставить вместо резистора полевичек в режиме стаб. тока. Но вносимая им емкость может свести все на нет.
Хотя, смотря какой ток он будет давать. Если мА 30-40, то очень даже ничего.
Если на выходе значительная емкость, то придется поставить эмиттерный повторитель из еще одного такого же транзистора.
Хотя, откуда ей особо значительной емкости взяться, мы ж вроде собираемся прям на микруху... Правда, не знаю, какая у входа того емкость входная, но то уж извините ...
А че это ты на транзистор набросился - у компаратора что - супер пупер мощный выход?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-03, 19:51 
Активный участник

Не, ну канешно, если в компараторе открытый коллектор, тада как с транзистором ситуэйшн. Нада полный привод, если логика срабатывания выхода по факту обнаружения нужна в сторону плюса...
Открытый коллектор шустер только к минусу - открытие транзюка и как результ, быстрый разряд вых.емкости.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-03, 20:49 
Магистр

Ан-162 писал(а):
Блин, здесь что - прям в сообщение картинку вставить нельзя? Неудобно, однако.
В шапке есть "Разместить рисунок" - открывается РадикалФото, после загрузки картинки предлагается несколько вариантов
- рисунок в тексте. Полноразмерный. Покроет всю страницу, а может это не всем надо?
- ссылка на рисунок. Это понятно.
- картинка-превью с увеличением по клику. Наиболее оптимальный вариант.
Все варианты появляются там где вставил, потому для картинок надо учесть абзац, иначе встанет где встанет. Все это уже рассказывалось ;)
Изображение

Транзистор не дает четкого и стабильного порога, как впрочем и усиления (если уповать на ТШ драйвера). Компараторы есть и очень быстрые. LM111 (211, 311, 521СА3, 554СА3) точный, с высокоомным входом, но тормозной. Ток дает немалый (не помню), не менее 50мА. Не только коллектор открыт, но и эммитор тоже (что и использовано). Не искал пока, но уверен есть подобные быстрее. А предлагаемая навеска с транзистором ничуть не проще компаратора, но требует индивидуального подхода. Впрочем, как говорят классики - это интимное дело каждого философа. Я предпочитаю решения гарантированые.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-03, 21:50 
Участник

Цитата:
Транзистор не дает четкого и стабильного порога, как впрочем и усиления
Вот тут ты не прав, друг. Именно в схеме ОБ и усиление и стабильность очень хорошие. А порог стабильный пусть микруха обеспечивает (с чем я думаю она успешно справится).
Цитата:
Компараторы есть и очень быстрые.
Да я не сомневаюсь, но компаратор всегда будет тормознутей одного-двух транзисторов, таких же, как в самом компараторе. :prankster:
Да и по цене - сам понимаешь.
Цитата:
Все это уже рассказывалось
Спасибо за ликбез, но имеется ли возможность вставлять файл прям с компа?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-03, 21:57 
Бывалый

Трибун
Извиняюсь за приставучесть.
1. У IR2113 Shutdown propagation delay =110-140 нс.
2. Схему Ан-162 можно вывернуть в другую сторону. Общий выв. на +(верхний конец датчика).
Изображение
Можно поцепить на катушку стабилитрон или резистор, если охота уменьшить напр. размагничивания. 4148 диод - от пробоя база-эмиттер при размагничивании. Может, наоборот, зашунтировать датчик 4-6 диодами.
На датчике будет вольта полтора, если нужно сделать меньше - дать смещение на транзистор.
3. Транзистор попросту передаст ток датчика на резистор, с хорошей точностью(0,5-1%). Разброс тока срабатывания даст только уровень лог. 1 у IR2113(9,5v min). Можно R1 подстроечный поставить, если пороговый ток критичен. Работать, однако, будет очень четко. Время реакции - 10..50 нс, не больше.
4. Раз защелка есть, никаких конденсаторов не надо. Вх. емкость IR2113 - 10-20 пФ, не больше. Постоянная времени 2 кОм*20 пФ=40 нс . Заряд(фронт) - ессно, быстрее.
Никаких проблем. Единственно - ВЧ наводки на управление от силового транса через емкость датчик-транс. Но они одинаковы, подключишь датчик на землю или на плюс.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-03, 22:45 
Магистр

Burner писал(а):
1. У IR2113 Shutdown propagation delay =110-140 нс.
Разброс тока срабатывания даст только уровень лог. 1 у IR2113(9,5v min). Можно R1 подстроечный поставить, если пороговый ток критичен. Время реакции - 10..50 нс, не больше.
Разброс это не "только", это порог и порог термозависимый. Значит надо еще термокомпенсацию наладить. Между тем при 110-140нс в драйвере, невелика разница между 10...50нс в предлагаемой схеме и 95нс (по модели) в компараторе. Причем в далеко не лучшем, из тумбочки. А оттолкнулся от этого компаратора только из-за простоты работы с DIP, на складе море SMD вариантов, еще не смотрел, хотя в самоделку предпочитаю DIP.
Не убедили. Предпочитаю пусть даже не лучшее, но прогнозируемое, чтобы потом не ломать голову над происхождением косяков.

ЗЫ. Мне аппарат не тиражировать - только для себя любимого и то больше как хобби. Потому, когда одним из аргУментов мне предъявляют цену... :lol: Обшарю склад, закажу в столицу. В конце-концов даже... за свои куплю :crazy: Но сделаю конфетку. У меня в БУ 7815 грелся сильно - поставил какую то новинку за 200рэ. Теперь холодный :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 00:39 
Участник

Цитата:
Т.е. ресурсами самого форума?
Ну да, как на мастерсити.
Цитата:
3. Транзистор попросту передаст ток датчика на резистор, с хорошей точностью(0,5-1%). Разброс тока срабатывания даст только уровень лог. 1 у IR2113(9,5v min).
Точно.
Цитата:
Время реакции - 10..50 нс, не больше.

Разброс это не "только", это порог и порог термозависимый. Значит надо еще термокомпенсацию наладить.
Если там все правильно сделать, то будет не 10..50 нс (это коллега перестраховался, чтоб краснеть не пришлось), а 2-5 нс.
Трибун, напомни, на каком сопротивлении ты 1 вольт получил, и я тебе скажу быстродействие схемы. Может и я покраснею малость, но может и ты :blush:
Извиняюсь - порог термозависимый - у микрухи?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 00:46 
Участник

Цитата:
Потому, когда одним из аргУментов мне предъявляют цену...
Да это так, к слову пришлось. Главный аргумент - 1 транзистор гораздее быстрее и надежее, нежели пару десятков в компараторе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 01:51 
Активный участник

Ан-162 писал(а):
1 транзистор гораздее быстрее и надежее, нежели пару десятков в компараторе.

Поддерживаю, но вместе с тем надо иметь ввиду что с транзистором порог будет немного "плавать" по температуре...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 02:07 
Магистр

Может и я где покраснею. Не маленький, уже ошибки признаю с легкостью. 1В получен вроде на 36Ом. 2-5нс это чудесно. Термозависимость дает УПТ из нашлепки, транзистора и ТШ в драйвере (допустим последний идеален). По сути транзистор тут является линейным услителем, чтобы порог отсекался именно в ТШ драйвера. Усиление нужно не менее 5 (от нижнего порога до верхнего, надо пересечь зону 5...10В), т.е. 6...10. Термодрейф такого УПТ будет определяться стабильностью Uбэ, около -2мВ/С по входу. Это умножится с усилением. Это имел ввиду.
А ежели порогом будет Uбэ, то ничего принципиально не меняется, только порог будет размытым к тому же.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 18:18 
Участник

Цитата:
вместе с тем надо иметь ввиду что с транзистором порог будет немного "плавать" по температуре...
Опять.
Да не будет он там практически плавать. ОБ четко передает ток высасываемый из эмиттера, за вычетом тока базы.
Вот от этого и будет "плавать": например, если с ростом темпер-ры коэфф. передачи тока увеличится с 50 до 100 (это я беру с огромадным запасом), то коэффициент передачи ток эмиттера/ток коллектора изменится с 98% до 99%.
А так как токшо сказано было, что ТШ в микрухе считаем идеальным, то и проблем нетути. :clapping:
А от изменения порогового Uбэ на какие-то милливольты ток через эмиттер меняться не будет - ведь датчик работает как генератор тока, причем в этой схемке эквивалентное сопротивление нагрузки составит несколько Ом, а не 30-40 Ом.
Но для пущей уверенности термокомпенсацию введу - она сама получится, подавая на базу с диода.
Однако, как народ зашаблонился со схемами на ОЭ :haha: :blush:
Щас схемку смоделю ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 19:16 
Участник

Поясню почему такая схемка.
1 вольт на 36 омах - это ток 27,8 мА
Шунтирование в 20 раз - это 20в ЭДС датчика с 690 Ом его эквивалентным внутренним сопротивлением
Не знаю, что это за транзистор я выбрал, справочника нет под рукой, но без емкости нагрузки получается вносимая задержка (по уровню 0,7) около 0,7нс (!), при 10 пф в нагрузке - 7нс, 20пф - 14-15нс.
То исть налицо четкое влияние емкости нагрузки.
Кто хочет быстрее - пусть ставит повторитель, но думаю и этого - за глаза :nea:
Ведь драйвер с ключем уже будут гораздо тормознутее этой задержки.
Я бы лично поставил транзистор КТ3109. Очень шустрый и достаточно дубовый, как для СВЧ.
А ежли все-таки хочецца быстрее - то полевик вместо резистора с нач. током стока 14 мА, и будет такой же порог, как и раньше по 5 вольтам в ТШ микрухи, но задержка меньше гораздо. При этом есть еще дополнительный бонус: у полевика ток падает с ростом температуры, поэтому защита будет чуток ранее в жарищу срабатывать :prankster:
Фух, вроде все :scenic:
http://flyfolder.ru/5746276

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 19:24 
Участник

Ой, забыл диодиком зашунтировать датчик.
Ну, чтоб в обратную сторону транзистор по б-э не пробило.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 20:04 
Участник

Вот вам 4 нс :good:, и заметьте, не на самых лучших транзисторах.
Так что быстрые и современные компараторы все ж в нокауте :smoon:
http://flyfolder.ru/5746961

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 22:32 
Активный участник

Ан-162 писал(а):
Вот вам 4 нс , и заметьте, не на самых лучших транзисторах.

Куда спешите, Други? опаздывает тот, кто спешит.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа