bashir писал(а):
.. А если я использую железо заведомо хорошего качества и этого-же сечения?...

Я ведь уверено без никаких резонансов с него влёгкую сниму около 200А!...

Вапрос?.. Нафиг мне тогда какой-то резонанс!?..Липить туда дорогостоющие конденсаторы,мучится с его изготовлением и настройкой!?..

Только для того что-бы получить хороший кофициент полезного действия!?..
Не током единым ценен сварочник!

Если говорить о продвинутом, то
1. Резонансный конденсатор позволяет поднять эффективное (прикладываемое к дуговому промежутку в момент повторного возбуждения дуги) напряжение холостого хода. Это хорошо видно на иллюстрации

Здесь напряжение на вторичной обмотке трансформатора 33В, а импульсы повторного зажигания достигают 100В. Чтобы получить подобный эффект с жестким трансформатором, необходимо, по меньшей мере, в два раза поднять напряжение на его вторичной обмотке, соответственно, в два раза уменьшив возможную величину сварочного тока.
2. Большая величина индуктивности рассеяния обеспечивает падающую динамическую внешнюю характеристику сварочного источника. И это благоприятно сказывается на процессе переноса металла с электрода в сварочную ванну. В результате имеем гораздо меньшее разбрвзгивание, по сравнению с жестким трансформатором.
3. Благодаря резонансу, продвинутый потребляет из сети синусоидальный ток, совпадающий по фазе с напряжением. Т.е. коэффициент мощности продвинутого близок к 1. Ток в первичной обмотке жесткого трансформатора сильно отличается от синусоиды, что приводит к дополнительному перегреву обмоток (уменшается возможный максимальный ток), а также к перегрузке сети. Поэтому резонанс позволяет дополнительно увеличить ток в обмотках, а также обеспечивает наиболее эффективный режим использования сети, дающий преимущество продвинутому в слабых сетях.
Разумеется, как верно заметил
bashir, на кольцевом сердечнике также можно изготовить трансформатор для продвинутого. При этом можно, с некоторым приближением, использовать методики расчёта, предназначенные для стержневого сердечника. Понятное дело, что в этом случае и результат будет более приблизительным. Однако всегда можно исправить ситуацию, подрулив величину ёмкости резонансного конденсатора, который, как правило, собирается из нескольких конденсаторов меньшей ёмкости.