©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 16:50

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191 ... 228  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04-03, 07:49 
Бывалый

тимвал писал(а):
Можно с лёгкостью намотать не один десяток "бодиков " и "продвинутых", если есть доступ к халявной меди. А Вы считали во сколько оный встанет если кругляк и шинку покупать?

Ох уж это желание всех перекрестить в свою веру :D
На сколько мне известно, "бодикостроители" спокойно варятся в своей веточке и не ходят в инверторные упрекать обитателей сих в доступе к халявным транзисторам :D

СообщениеДобавлено: 04-03, 16:42 
Участник

Да как то уже не очень "варятся". :live-14:
Помянул священную халяву не просто так. В моём городке имелся электротехнический завод и во времена его процветания, шинка во дворах висела вместо бельевых верёвок. Ну а "бодики" не имели только ленивые. :D
Теперь же шинки не найти даже на инвертор. Так что это не вопрос веры, а скорее вопрос целесообразности. :nea:

СообщениеДобавлено: 04-03, 17:08 
Новичок

Присоединяюсь к Миколе сам поднимал вопрос о торе на этой ветке в ответ полное молчание.
Мысли по этому поводу такие сердечник намотать самостоятельно таким образом чтобы
можно было разместить обмотки по типу дисковых для получения большей индуктивности
рассеивания. В качестве вторичной для себя на торе мотал 30 проводниками диаметром в
районе 1 мм потом это скручивал в жгут и изолировал стекловолокном мотать на транс
гораздо легче чем шиной.После каждого слоя пропитывал. Делал это для сварки с жесткой
характеристикой. Намотать самостоятельно наобум не очень хочется хотелось бы получить
хотя бы приблизительную методику просчета на сколько это возможно.

СообщениеДобавлено: 04-03, 17:40 
Завсегдатай

тимвал писал(а):
Теперь же шинки не найти даже на инвертор. Так что это не вопрос веры, а скорее вопрос целесообразности. :nea:

Что Вы подразумеваете под целесообразностью?Иметь или не иметь,мотать или не мотать?

СообщениеДобавлено: 04-03, 17:56 
Завсегдатай

[quote="yurz"]Присоединяюсь к Миколе сам поднимал вопрос о торе на этой ветке в ответ полное молчание.
Спасибо.Хоть какая никакая поддержка.Вот давайте сообща так сказать и выработаем концепцию построения такого источника в так сказать идеальном виде .Ожидаешь советов,каких либо рекомендаций,вместо этого - словоблудие.

СообщениеДобавлено: 04-03, 18:37 
Новичок

На сколько я понимаю чтобы получить необходимую индуктивность рассеивания необходимо
разнести первичную обмотку от вторичной для тора на шл это есть но там есть и зазор.
На торе зазора нет то есть остается одна возможность увеличить диаметр сердечника с сохранением
его сечения для того чтобы уменьшить связь между обмотками. Обмотки конструктивно мотать в виде диска или близко к нему.
Вот то как это посчитать и вызывает сложность. То что это будет работать по крайней
мере у меня не вызывает сомнений но вот какая при этом получится масса всего этого непонятно.
Может так получиться что это просто нецелесообразно из за получившейся массы.

СообщениеДобавлено: 04-03, 19:18 
Завсегдатай

тимвал писал(а):
..Можно с лёгкостью намотать не один десяток "бодиков " и "продвинутых"...

"бодиков "...Да!... Но не "продвинутых"!... :nono: Поверьте мне сделав правильный продвинутый один,второй Вы уже просто не захотите делать!... :D
yurz писал(а):
Намотать самостоятельно наобум не очень хочется хотелось бы получить
хотя бы приблизительную методику просчета на сколько это возможно.

Вапросом на вапрос!.. Есть-же такие расчёты!?..viewtopic.php?p=97340#p97340
Чем Вас они не устраивают!?.. :live-14:
yurz писал(а):
намотать самостоятельно таким образом чтобы
можно было разместить обмотки по типу дисковых для получения большей индуктивности
рассеивания.

Ошибочное в корне желание!.. :nono: Кофициент рассеевания для данного типа железа и обмоток,должен быть достаточно точен!.. Не больше и не меньше! :live-58:
В двух крайних случаях,как в большей так и меньшей,Вы теряете очень существено сварочный ток,что сведёт на нет весь Ваш труд,граница наростания максимального тока очень мала!.И определена самим резонансом!..Поэтому и подбирать придётся методом тычка!.. :blush:
Один из возможных вариантов на картинке внизу!.. методика Валентина Яковлевича Володина,для определения точки резонанса вторичной обмотки!..
Сама методика расписана в этой-же теме..На второй картинке возможный вариант намотки первичной обмотки продвинутого на торе...
ИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 04-03, 20:40 
Новичок

bashir Методика меня абсолютно устраивает вот только применить ее к тору не получается
наверное серого вещества недостаточно.
По поводу индуктивности рассеивания тут я с Вами согласен что должно быть окно не больше
и не меньше а лучше где то посредине. Если делать сердечник то хоть какой примерно должен
быть диаметр чтобы обмотки влезли и индуктивность рассеивания получилась и масса была
минимальна. У Вас на втором рисунке обмотка имеет зазор от сердечника или мне так показалась.
Если зазор то еще можно и железо с зазором между витками намотать тоже должно сработать.
Ну а то что подгонять параметры по методике valvola так это однозначно.

СообщениеДобавлено: 04-03, 23:09 
Завсегдатай

yurz писал(а):
У Вас на втором рисунке обмотка имеет зазор от сердечника или мне так показалась.

Эта картинка,компьютерная графика и служит просто для оринтации на конструктив трансформатора!...
И не более того!... :D На картинке внизу тор намотаный форумчанином *4587derek*....Внутринее окно должно быть в диаметре не менее 90-100мм,иначе вторичка врятли влезет!..
yurz писал(а):
...но вот какая при этом получится масса всего этого непонятно.
Может так получиться что это просто нецелесообразно из за получившейся массы.

Ну вот давайте с этим вапросом разберёмся по детальней!...
Как я и раньше уже говарил,транс который я имел с сердечником 25кв.см иза своего плохого качества способен был отдать в нагрузку всего лишь около 160А,в режиме резонанса на этом-же железе и сечении,я получил около 240А,выгода видна и оправдана! :good: .. А если я использую железо заведомо хорошего качества и этого-же сечения?... :prankster: Я ведь уверено без никаких резонансов с него влёгкую сниму около 200А!... :crazy: Вапрос?.. Нафиг мне тогда какой-то резонанс!?..Липить туда дорогостоющие конденсаторы,мучится с его изготовлением и настройкой!?.. :live-14: Только для того что-бы получить хороший кофициент полезного действия!?..Для меня простого мастера,что это меняет!?..Чуть больше потребление от сети или чуть меньше!?... :prankster: ...Ответ помоему напрашивается сам,железо должно быть заведомо маломощным,лёгким и малогабаритным!.. Только при таких характиристиках исходника имеет смысл изготовление такого апарата!..
Изображение

СообщениеДобавлено: 05-03, 11:34 
Магистр

bashir писал(а):
.. А если я использую железо заведомо хорошего качества и этого-же сечения?... :prankster: Я ведь уверено без никаких резонансов с него влёгкую сниму около 200А!... :crazy: Вапрос?.. Нафиг мне тогда какой-то резонанс!?..Липить туда дорогостоющие конденсаторы,мучится с его изготовлением и настройкой!?.. :live-14: Только для того что-бы получить хороший кофициент полезного действия!?..

Не током единым ценен сварочник! :D
Если говорить о продвинутом, то
1. Резонансный конденсатор позволяет поднять эффективное (прикладываемое к дуговому промежутку в момент повторного возбуждения дуги) напряжение холостого хода. Это хорошо видно на иллюстрации
Изображение
Здесь напряжение на вторичной обмотке трансформатора 33В, а импульсы повторного зажигания достигают 100В. Чтобы получить подобный эффект с жестким трансформатором, необходимо, по меньшей мере, в два раза поднять напряжение на его вторичной обмотке, соответственно, в два раза уменьшив возможную величину сварочного тока.
2. Большая величина индуктивности рассеяния обеспечивает падающую динамическую внешнюю характеристику сварочного источника. И это благоприятно сказывается на процессе переноса металла с электрода в сварочную ванну. В результате имеем гораздо меньшее разбрвзгивание, по сравнению с жестким трансформатором.
3. Благодаря резонансу, продвинутый потребляет из сети синусоидальный ток, совпадающий по фазе с напряжением. Т.е. коэффициент мощности продвинутого близок к 1. Ток в первичной обмотке жесткого трансформатора сильно отличается от синусоиды, что приводит к дополнительному перегреву обмоток (уменшается возможный максимальный ток), а также к перегрузке сети. Поэтому резонанс позволяет дополнительно увеличить ток в обмотках, а также обеспечивает наиболее эффективный режим использования сети, дающий преимущество продвинутому в слабых сетях.

Разумеется, как верно заметил bashir, на кольцевом сердечнике также можно изготовить трансформатор для продвинутого. При этом можно, с некоторым приближением, использовать методики расчёта, предназначенные для стержневого сердечника. Понятное дело, что в этом случае и результат будет более приблизительным. Однако всегда можно исправить ситуацию, подрулив величину ёмкости резонансного конденсатора, который, как правило, собирается из нескольких конденсаторов меньшей ёмкости.

СообщениеДобавлено: 05-03, 17:24 
Новичок

bashir благодарю за последнюю картинку такой не видел. Итак что имеем внутреннее окно
100-150 мм сечение сердечника 14-16см примерно для тока до 150А электрод тройка. Теперь
по последнему сообщению valvolа п1. Uxx 32-33 вольта экономим медь и уменьшаем массу.
По п3 за счет коэффициента мощности 1 можно уменьшить сечение сердечника на 30-40 процентов
при том же токе снова минус масса или где то неправильные рассуждения.

СообщениеДобавлено: 05-03, 20:29 
Завсегдатай

valvol писал(а):
Не током единым ценен сварочник!

Большое спасибо Валентин Яковлевич что приняли участие в нашем диалоге!..Действительно плюсов у этого сварочника очень много, я нестал перечеслять и говарить о них лиш потому-что хотел заострить внимание колег на стратегическом направлении развития..(или поиска)..иследований этого апарата!..
Дело в том что на многих форумах,люди желающие повторить эту топологию сварочника,как мне кажется ошибочно предстовляют себе изготовление этого апарата!?..а потом не получив подабающий результат,начинают придумывать все возможные поджигалки и выпрямители к нему,в итоге разочаровавшись в полученых результатах вообще забрасывают эту идею!... :D..
Добавлю ещё один плюсик к сказаному Вами,этот апарат не имеет такого понятия как залипание электрода! ..на токах от ~70-200А.. :good:.. и начинает проявлятся эфект залипания только на малых токах от 35-65А,по этому на малых токах я часто использую стабилизатор сварочной дуги В.Володина...
yurz писал(а):
Итак что имеем внутреннее окно
100-150 мм сечение сердечника 14-16см примерно для тока до 150А электрод тройка.

:good: ... :D Хотя как мне кажется,очень смелое заключение!?..Я бы лично менее 18кв.см. делать сердечник не рискнул!?..Большой внутриний диаметр обьясняется тем что при малом сечении стержня,увеличится количество витков,разместить которые будет достаточно сложно,да и вторичку придётся каким-то образом регулирвать,подматывать с нахлёстом на первичку и отматывать с противоположной стороны?..Но при этом Вы должны понимать что этот апарат будет работать в форсирваном режиме!..Но для дома и дачи его хватит с головой!..

СообщениеДобавлено: 05-03, 21:47 
Новичок

bashir Кроме моего смелого заявления по поводу сечения сердечника возражений я не увидел все остальные выводы вроде как правильны или есть еще что-то. По поводу настройки индуктивности рассеивания настройка вторичной обмоткой мне кажется не самый лучший вариант по моему проще это сделать первичкой перераспределив витки на вторичку поверху вторичной эффект должен быть тот же.

СообщениеДобавлено: 05-03, 22:26 
Завсегдатай

yurz писал(а):
Кроме моего смелого заявления по поводу сечения сердечника возражений я не увидел все остальные выводы вроде как правильны или есть еще что-то.

Всё правильно Вы понимаете,просто я хотел-бы услышать и мнение Валентина Яковлевича. Дело в том что,на таком сечени наверно Вы первый на этом форуме,кто решится его собирать!?..Я когда-то слыхал историю об этом резонанснике; Якобы его придумали студенты Потоновского института и изготавливался он в оригинале имено на железе 18кв.см сечения!?.. Не знаю насколько это соответствует реальности!?.. :live-14: Не торопитесь пока!.. Что касается намотки,теоритически возможно,но на практике не уверен что это будет легше!?.. Первичку Вам придётся подбирать близко к насыщению сердечника,с током Х.Х. примерно 0,9-1,3А Для лутшего изпользования сердечника,а вторичку по связи и по напряжению Х.Х. У меня напряжение Х.Х. 42вольта,это лутший результат из практических моих опытов,по этому в импульсе я думаю у моего сварочника далеко за 100вольт!.. :crazy: Электроды целюлоизные тип;6010 зажигаются в лёт без стабилизатора сварочной дуги и горят как бенгальский огонь!... :D Но варить ими без стабилизатора сварочной дуги не возможно!..

СообщениеДобавлено: 05-03, 23:33 
Участник

Микола писал(а):
Что Вы подразумеваете под целесообразностью?Иметь или не иметь,мотать или не мотать?

Ответьте сперва на мой вопрос, во сколько обойдётся покупка меди на сей аппарат и я тогда отвечу на Ваш. ;)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа