©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 17-09, 16:01

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198 ... 228  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24-06, 22:52 
Бывалый

Микола писал(а):
Свой я мотал именно по схеме Valvol,то есть количество витков один в один.Мотать пришлось с молоточком,иначе не влезут обмотки.
А Вы считаете что без киянки, вручную, представляется возможным уложить провод, с приемлемым коэф.заполнения :live-14: .
Микола писал(а):
.Думается если попробовать увеличить ток холостого хода первичной,то можно на этом сердечнике получить неплохие результаты(хотя бы до 1 ампера)но как поведёт себя при этом транс?

Совет Вам, посмотрите в симуляторе, тем более с нуля ничего и делать ненужно.На первой страницы этой темы, ссылка на модель (одну из моделей их тут хватает), просто меняете количество витков и все ;) ...

СообщениеДобавлено: 24-06, 23:03 
Завсегдатай

igorka писал(а):
Совет Вам, посмотрите в симуляторе, тем более с нуля ничего и делать ненужно.На первой страницы этой темы, ссылка на модель (одну из моделей их тут хватает), просто меняете количество витков и все ;) ...

Спасибо за совет,симулятора не имею,да и в возрасте я,старый,тупой и ленивый,боюсь не освою ентот схимулянтер. :D

СообщениеДобавлено: 25-06, 08:34 
Завсегдатай

valvol,
Помозговал я тут над этим всем, и вот что придумал. Симмистор можно подшунтировать мощным резистором , где то 300 Ваттным , т.е. около 140 Ом примерно, тогда даже при полностью закрытом симмисторе и закороченной вторичке, он конечно и будет теплый, будет через него течь ток около полутора ампер по первичке и, скажем около восьми ампер по вторичке.. Может быть чуть больше надо , значит не 140 Ом, а, скажем 120. Такой резистор нихромовый относительно имеет малые габариты да и нагреваться он будет мало, потому, что симмистор полностью закрытым не бывает и по вторичке тоже не короткое, плюс там еще и кондер. Транс жесткий хочу взять и конденсатор использовать исключительно в качестве емкостного балласта плюс БППС. На выходе постоянно работающий осциллятор. Там же на выходе можно доделать коммутируемый снаружи выпрямительный блок, с вольтодобавкой, который включается между кондером и осциллятором - тогда аппарат сможет и нержаврйку в аргоне варить. На постоянке осцилятор нужен только для старта, как сделать, чтобы он потом отключался, когда дуга появилась?

СообщениеДобавлено: 25-06, 10:50 
Участник

Vladimiru30
Здравствуйте!

Меня очень заинтересовали Ваши разработки сварочников на основе латра. Помните, Вы делали 3 конструкции с применением вольтодобавки? Идея там была в том, что "мы намотаем тарнсформатор на напряжение дуги, а верхнюю часть ВАХ сделает вольтодобавка". Так вот, не подскажете ли, а какие минимальные напряжения холостого хода были у Вас в тех аппаратах? Извините, что я, может быть, здесь и не в тему, но для меня сейчас это очень важно. Если здесь неуместно это обсуждать, то подскажите, в какой теме Вас можно найти, потому что Вы получили практические результаты на тех аппаратах.

СообщениеДобавлено: 25-06, 12:10 
Завсегдатай

AWW писал(а):
Vladimiru30
Здравствуйте!

Меня очень заинтересовали Ваши разработки сварочников на основе латра. Помните, Вы делали 3 конструкции с применением вольтодобавки? Идея там была в том, что "мы намотаем тарнсформатор на напряжение дуги, а верхнюю часть ВАХ сделает вольтодобавка". Так вот, не подскажете ли, а какие минимальные напряжения холостого хода были у Вас в тех аппаратах? Извините, что я, может быть, здесь и не в тему, но для меня сейчас это очень важно. Если здесь неуместно это обсуждать, то подскажите, в какой теме Вас можно найти, потому что Вы получили практические результаты на тех аппаратах.

конечно я помню:). Делал я так, у ЛАТРА обмотка расчитана на 250 Вольт, он идет виток на вольт , т.е. 30 витков "лишние", я их откусывал - это и будет вольтодобавка, все остальное - первичка. Вторичку мотал начианая с 24 Вольт и каждые два вольта делал отвод, мне помнится последний на 30 вольтах. таким образом холостое напряжение на каждом из отводов это к-во витков вторички, например 26 и 30 витков вольтодобавки 56 по переменке до выпрямителя.
Рекомендую сделать тумблер отключающий вольто добавку, при смене электродов потными руками сидя на конструкции заметно щекочет.
Удачи.

СообщениеДобавлено: 25-06, 13:29 
Участник

Владимир!

Спасибо за ответ! Я почему спрашиваю - есть идея сделать минимальное Uxx, а вольтодобавкой имитировать наличие высокого напряжения х.х. У Вас, как я понял, было Uxx=24В? Ниже Вы не пробовали? Потому что я попробовал Uxx=18.6В и 21,6В.
Вольтодобавку применял и параллельную, и последовательную с конденсатором. Получается 95-105В. Дуга отлично зажигается и устойчиво горит(УОНИ), но ток через нее небольшой, поэтому нет проплавления основного металла. Не подскажете, как пропустить через дугу ток хотя бы 60А? Если Вы не против, то я могу подробнее изложить.

СообщениеДобавлено: 25-06, 13:53 
Завсегдатай

AWW писал(а):
Владимир!

Спасибо за ответ! Я почему спрашиваю - есть идея сделать минимальное Uxx, а вольтодобавкой имитировать наличие высокого напряжения х.х. У Вас, как я понял, было Uxx=24В? Ниже Вы не пробовали? Потому что я попробовал Uxx=18.6В и 21,6В.
Вольтодобавку применял и параллельную, и последовательную с конденсатором. Получается 95-105В. Дуга отлично зажигается и устойчиво горит(УОНИ), но ток через нее небольшой, поэтому нет проплавления основного металла. Не подскажете, как пропустить через дугу ток хотя бы 60А? Если Вы не против, то я могу подробнее изложить.

я делал отвод на 18 под аргон, электрод на нем варил плохо - дуга захлебывалась, хотя дежурка горела ровненько, для аргона в результате так и не использовал. Вольтодобавку я делал параллельную, на подобие как было сделано в аппарате "Терминатор", для этого использовал трехфазный диодный мост- сборку.
Я, наверное, не совсем понял вопрос - набросайте схемку, если можно.
С уважением,
Владимир

СообщениеДобавлено: 25-06, 14:08 
Участник

Владимир!
Я, может быть, немного сумбурно, но суть в следующем. У меня 3-фазная сеть, но ограничена она 6а автоматами. Поэтому есть идея снизить до предела U2xx(чтобы увеличить коэффициент трансформации)+вольтодобавка для имитации обычного Uxx.
У меня есть фирменный трансформатор, так вот от 380В он варит, но иногда вышибает все-таки пробки. Вот я и хочу попробовать сделать U2xx = Uдуги, а верхнюю часть ВАХ сформировать в помощью вольтодобавки. Из литературы, минимальное U дуги на воздухе=18В. А схема как у Вас - один мост поключен к сварочной обмотке, другой мост через конденсатор подключен к обмотке ВД. Плюсы и минусы мостов соединены.
делал отвод на 18 под аргон, электрод на нем варил плохо - дуга захлебывалась, хотя дежурка горела ровненько
Вот про горение от 18в - это Uxx было? Что значит "плохо"? Все-таки можно варить или нет? Вы с ВД пробовали? У меня от Uxx=18в(21в) c ВД дуга прекрасно горит, но не плавит основной металл. :)
И обмотка 18в у Вас была намотана поверх первички? В смысле, ВАХ была жесткая?

СообщениеДобавлено: 25-06, 15:23 
Завсегдатай

AWW писал(а):
Я, может быть, немного сумбурно, но суть в следующем. У меня 3-фазная сеть, но ограничена она 6а автоматами. Поэтому есть идея снизить до предела U2xx(чтобы увеличить коэффициент трансформации)+вольтодобавка для имитации обычного Uxx.

Я именно это и делал, примерно с этой же целью.
AWW писал(а):
Из литературы, минимальное U дуги на воздухе=18В.

Ну, вообщето я знаю другую зависимость, она тут на форуме тоже мелькала, 20+0.04*I, где I сварочный ток. Таким образом для Ваших 60 Ампер надо хотябы 22.5 Вольта.
AWW писал(а):
Что значит "плохо"? Все-таки можно варить или нет? Вы с ВД пробовали? У меня от Uxx=18в(21в) c ВД дуга прекрасно горит, но не плавит основной металл. :)
И обмотка 18в у Вас была намотана поверх первички? В смысле, ВАХ была жесткая?

Плохо - это значит дуга только совсем короткая, периодически гаснущая, провар слабый - весь шов снаружи. Такой дугой не приваришь, только "присопливить" можно. Намотка была намотана "жестко", я думаю, что в этом как раз и есть соль затеи. У Вашего фирменного тр-ра имеется индуктивность рассеяния, она благоприятно сказывается на сварочных качествах аппарата, но очень неблагоприянто влияет на сеть, т.е. она гонит через сеть реактивный ток, помимо сварочного ессна 6 Амперные автоматы ылетают. Тр-р надо обязательно намотать жесткий.. Если будете, как я, мотать ЛАТР - все напряжения расчетные поднимите гдето на полтора вольта, Из-за тонкой первички они проседают. Лучше всего делать так намотать расчетное напряжение, подсоединить всю хрень, там вольтодобавку всякую и поварить - накинуть виточек - опять попробовать, где хорошо - там отвод. Я так делал. Правда я однофазный аппарат делал... А Вам надо трехфазный :)

СообщениеДобавлено: 25-06, 17:31 
Участник

Спасибо за ответы!

3-фазник у меня тоже уже был опробован, но пока варить им нормально нельзя(надо дорабатывать). А так как тороид легче смотать-размотать, вот и переключился на однофазник(от 380в). Вы, кстати, первичный ток не измеряли на своих самодельных аппаратах? Помнится, у Вас 10а пробка не срабатывала, хотя Вы от нее этого коварства ожидали. Получается, что Вы уложились в 10А по сети, значит, при доработке можно и в 6А уложиться. А Вам это вообще просто - домотайте первичку и к 380В!
В общем, спасибо, что не отфутболили :), больше отвлекать не стану, если уж только очень нужно будет. Просто остальные очень далеки не только от реализации своих идей своими руками(купи инвертор и успокойся! :) ), но и от даже теоретической проработки. И успехов в Вашей самодеятельности!:) Кстати, какова дальнейшая судьба тех аппаратов?

СообщениеДобавлено: 25-06, 19:59 
Новичок

AWW, читал вашу тему на электреге! Моё мнение такое-выпрямлять три фазы, а далее-инвертор! Если делать аппарат с вольтодобавкой, она должна обеспечивать немаленький ток! Точно не скажу, ампер десять, не меньше, а может и все 30. Как уже сказали, посмотрите схему Терминатора. В нём жёсткий транс, основная обмотка на напряжение дуги или чуть выше, обмотка вольтодобавки подключается к выходу через приличный дроссель, намотанный проводом немаленького сечения. Это сделано для того, чтобы получить необходимое качество сварки, т.е. должна быть возможность изменять длину дуги. С низким напряжением основной обмотки и малым током вольтодобавки качественной сварки не получить. Я бы сваял простенький инвертор с пересчётом на 540В.

СообщениеДобавлено: 25-06, 22:20 
Завсегдатай

AWW писал(а):
Спасибо за ответы!

3-фазник у меня тоже уже был опробован, но пока варить им нормально нельзя(надо дорабатывать). А так как тороид легче смотать-размотать, вот и переключился на однофазник(от 380в). Вы, кстати, первичный ток не измеряли на своих самодельных аппаратах? Помнится, у Вас 10а пробка не срабатывала, хотя Вы от нее этого коварства ожидали. Получается, что Вы уложились в 10А по сети, значит, при доработке можно и в 6А уложиться. А Вам это вообще просто - домотайте первичку и к 380В!
В общем, спасибо, что не отфутболили :), больше отвлекать не стану, если уж только очень нужно будет. Просто остальные очень далеки не только от реализации своих идей своими руками(купи инвертор и успокойся! :) ), но и от даже теоретической проработки. И успехов в Вашей самодеятельности!:) Кстати, какова дальнейшая судьба тех аппаратов?

Да, 10 амперная пробка держала, при этом сварка была полноценной. Аппараты эти уже все не у меня, друзьям раздал поварить :).
На счет двух фаз все верно, будет держать. Сейчас хочу аргонник собрать на основе продвинутого. Всегда рад помочь.
Владимир

СообщениеДобавлено: 26-06, 11:00 
Участник

МП42!

Спасибо! Еще есть websvarka.ru - туда тоже закинул. Только большинство лентяев-инверторщиков критикуют, не любят они самодельщиков! :) Ну, да их в болото! :)
Насчет вольтодобавки, я читал, что ток ВД должен быть несколько ампер, типа ВД не участвует после зажигания дуги. А я чувствую, что она должна не только зажечь, но и как бы сыграть роль Uxx обычного трансформатора, а также поддержать током саму дугу во время переходных процессов. Ведь получается, что высокое U ВД подключено параллельно основному U, если мы длину дуги увеличиваем, то Uдуги растет за счет ВД, если уменьшаем - U уменьшается и U вд снижает свое влияние.
У меня дуга при использовании ВД (90-100В) зажигается и горит отлично, даже на УОНИ. Но почему-то ток небольшой, хотя при залипании электрода 85А. Может, я просто длину дуги держал слишком большую, но я старался сделать ее наименьшей.
Ведь можно же от обмотки с Uхх=18-20В снять ток до 100А? Только не при к.з., а при дуге. Я просто уверен, что можно. Вот если бы кто помог рассчитать трансформатор под это! У меня есть огромный тор(он должен справиться).
Наружный диаметр 420мм
Внутренний диаметр "дырки от бублика" :) 290мм
Сечение железа 78см2
Ток хх сейчас 1А
Первичка намотана медным проводом в изоляции на 20см магнитопровода(как бы получилась большая местная катушка.
Использовал 2 вторички: первая с Uхх=21,6в - намотана далеко от первички ~15 витков толстого Al провода; вторая с Uxx=18,6в - намотана поверх первички ~11витков. Получилось, что при использовании нежесткой обмотки 21,6вд уга ведет себе немного лучше. В общем, как бы прикинуть, можно ли от этого тора получить при низком Uxx приличный ток? Кстати, этот тор когда-то использовался успешно для сварки - при U2xx=50в он отлично варил "тройкой" все подряд, причем через трехфазник звезда 220в/звезда 127в(который тоже участвует в экспериментах, но пока отодвинут в сторону огромной массой тора :) ).

СообщениеДобавлено: 26-06, 11:06 
Участник

Владимир!

А Вы согласны, что вольтодобавка после зажигания дуги должна давать ток подпитки до 30А?
Вот что подчерпнул из Интера:
<Мой вариант улучшения сварочника - вместо электролитов приколхозить доп. слаботочную обмотку с неполярным конденсатором 70-100 мкф (сдвигает фазу тока на 90 гр.). Даже без дросселя насыщения варит прекрасно, а с дросселем - просто шелестит как осенняя листва.
Попробуйте - не пожалеете. Прилагаю практическую схему (по желанию схему можно дополнить различными опциями, например: вместо двух силовых диодов поставить два тиристора с электронной регулировкой (первичка может быть без отводов), выключатель "вольт.добавки" - аппарат становится универсальным гаражным источником постоянного тока, плавная регулировка заряда АКБ, световая и звуковая индикация и термосигнализация и т.п.>
Схема не вставляется, но это схема ВД с двумя параллельными мостами, но один через С.

СообщениеДобавлено: 26-06, 11:20 
Участник

Совсем забыл указать, что тор питается от 380в! Чтобы снизить первичный ток в корень из 3 раз.
Кстати, может быть, что-то можно придумать, если поколдовать с фирменным 50Гц (Uxx=38в)аппаратом для снижения первичного тока? Только без перемоток и т.п. Он у меня от 380в работает где-то на грани, но, если шов долго вести, вышибает пробку. :)
Зимой, конечно, проблем нет, но, когда +25С(даже +15), сами понимаете.
Тут идея напрашивается про ограничитель тока на тиристоре. Но неизвестно, как это будет. Сначала надо с ВД разобраться.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3416 ]  На страницу Пред.  1 ... 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа