AWW писал(а):
Я, может быть, немного сумбурно, но суть в следующем. У меня 3-фазная сеть, но ограничена она 6а автоматами. Поэтому есть идея снизить до предела U2xx(чтобы увеличить коэффициент трансформации)+вольтодобавка для имитации обычного Uxx.
Я именно это и делал, примерно с этой же целью.
AWW писал(а):
Из литературы, минимальное U дуги на воздухе=18В.
Ну, вообщето я знаю другую зависимость, она тут на форуме тоже мелькала, 20+0.04*I, где I сварочный ток. Таким образом для Ваших 60 Ампер надо хотябы 22.5 Вольта.
AWW писал(а):
Что значит "плохо"? Все-таки можно варить или нет? Вы с ВД пробовали? У меня от Uxx=18в(21в) c ВД дуга прекрасно горит, но не плавит основной металл. :)
И обмотка 18в у Вас была намотана поверх первички? В смысле, ВАХ была жесткая?
Плохо - это значит дуга только совсем короткая, периодически гаснущая, провар слабый - весь шов снаружи. Такой дугой не приваришь, только "присопливить" можно. Намотка была намотана "жестко", я думаю, что в этом как раз и есть соль затеи. У Вашего фирменного тр-ра имеется индуктивность рассеяния, она благоприятно сказывается на сварочных качествах аппарата, но очень неблагоприянто влияет на сеть, т.е. она гонит через сеть реактивный ток, помимо сварочного ессна 6 Амперные автоматы ылетают. Тр-р надо обязательно намотать жесткий.. Если будете, как я, мотать ЛАТР - все напряжения расчетные поднимите гдето на полтора вольта, Из-за тонкой первички они проседают. Лучше всего делать так намотать расчетное напряжение, подсоединить всю хрень, там вольтодобавку всякую и поварить - накинуть виточек - опять попробовать, где хорошо - там отвод. Я так делал. Правда я однофазный аппарат делал... А Вам надо трехфазный :)