©2004 Валентин Володин
Сайт Валентина Володина
Главная Статьи Книги и журналы Справочник Программы Ссылки
О себе RytmArc Схемы и описания Резервный форум Разное valvolodin.narod.ru
Калькуляторы Файловый архив Архив форума Форум ГОСТы Измерительные приборы
turbobit mega.co.nz fex.net files.dp.ua ... imageup ... ... ... ...

Power Electronics

Посвящается различным источникам электропитания
Текущее время: 18-09, 12:11

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189 ... 239  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10-12, 10:55 
Магистр

Ктот писал(а):
Попробовал на двух кольцах, как рисовал. Удалось получить только сигнал пропорциональный току намагничивания, никакого опережения :evil: .

Обращаю внимание.
Именно это и интересует, насколько отличается "нелинейность" сигнала с датчика для Ш и для двух П . :live-58: Т.е. проверяем "эквивалентность". Ну, или убеждаемся, кто из нас в танке :live-30:

СообщениеДобавлено: 10-12, 11:14 
Магистр

Ктот писал(а):
нагрузкой датчика была цепь подпитки. (резистор 100 Ом и блок питания 0-10 VDC). Может быть, не совсем корректно, но при равных витках датчик работал нормально.
Конечно зависит от транса, но в модели ток идет максимум при 10Ом и без всяких подпиток. Этот общий момент Вы упустили - токовый датчик надо проверять на соответствие режиму генерации тока.
Alex Thorn писал(а):
Это об перекашивании Ш ? Т.е. мысленно разбили на два П, компенсировали мысленно в ноль разницу витков, остался 1 виток , и вы его хотите в токовый режим загнать ?
Именно так. Но не забывайте, что никаких смещений, только разница витков. Пока не удалось увязать ток выхода с другими параметрами транса, но четко видно, что 1 виток из 6 или 2 из 12 - две большие разницы по выходному току, хотя степень перекоса одинакова.
Alex Thorn писал(а):
Хочу - проверяю свою безграмотность, не хочу - не проверяю.
Не осуждаю. Тоже критически оцениваю уровень своей грамотности :D

СообщениеДобавлено: 10-12, 11:18 
Магистр

Трибун, 1 виток из шести, 2 витка из 12 ...и т.д.
Вам не напоминает в аналогии обычный ТТ, у которого вторичка 1 виток, 2 витка, и так далее ?

СообщениеДобавлено: 10-12, 11:21 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Трибун, 1 виток из шести, 2 витка из 12 ...и т.д.
Вам не напоминает в аналогии обычный ТТ, у которого вторичка 1 виток, 2 витка, и так далее ?
Напоминает. Однако численно увязать не смог, хотя урывками подхожу. Но 1 из 6 резко отличается от 1 из 12, хотя тот же 1 виток.

СообщениеДобавлено: 10-12, 12:58 
Магистр

Трибун.
Может тут стоит обратиться к ампервиткам с учетом рассеяной индуктивности? Т.е степень перекоса по индукции зависит как от соотношения витков, так и от абсолютной величины тока. А она сильно зависит от положения обмотки на сердечике и количества витков. В данном случае Ls очень велика и вполне может влиять на величину тока. Вспомните свои опыты по трансформации на ПП сердечнике, когда обмотки были разнесены на все 4 "керна". И Ls Вы тогда определяли между этими обмотками... :D
Я писал, что недавно сварганил вторичный преобразователь по методе от МастерКота, где величина Ls не пускала мне ток и пришлось делать частичное разнесение обмоток с некоторым перекрытием, чтобы получить ток на выходе. :live-14:
Ну и опять же, Ктр задает раницу выходного напряжения на резисторе. Это так, мысли вслух, но может быть поможет в чем-то... :D

СообщениеДобавлено: 10-12, 13:54 
Магистр

Ктот
По опыту с двумя колечками... А из какого они ферриту? Если к примеру Ф600 или некоторые от ЭМС фильтров, то там явного перегиба не будет. Я такое на других вещах проезжал... Если можно, подробнее про постановку лабы. :D
Кстати, может кто-то знает. Зеленые кольца в ЭМС фильтрах у Филипса- что за феррит? Что то он себя ведет как настоящий... :D

СообщениеДобавлено: 10-12, 14:00 
Магистр

Ломакин писал(а):
Трибун.
Может тут стоит обратиться к ампервиткам с учетом рассеяной индуктивности? Т.е степень перекоса по индукции зависит как от соотношения витков, так и от абсолютной величины тока. А она сильно зависит от положения обмотки на сердечике
Речь о модели - все параметры под контролем.

СообщениеДобавлено: 10-12, 14:02 
Магистр

Вот к такому варианту проверки Ш = 2П склоняюсь. Покритикуйте
Изображение

СообщениеДобавлено: 10-12, 14:21 
Бывалый

...

Последний раз редактировалось Ктот 10-12, 14:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10-12, 14:25 
Бывалый

Трибун писал(а):
Ктот писал(а):
нагрузкой датчика была цепь подпитки. (резистор 100 Ом и блок питания 0-10 VDC). Может быть, не совсем корректно, но при равных витках датчик работал нормально.
Конечно зависит от транса, но в модели ток идет максимум при 10Ом и без всяких подпиток. Этот общий момент Вы упустили - токовый датчик надо проверять на соответствие режиму генерации тока.

Похоже в разных направлениях копаем.
Вы хотите обойтись без подмагнитки, только разность зазоров или витков.
Я считаю, что с подмагниткой лучше, она больше годится для предсказания насыщения и рассматриваю её как основной вариант и лабу проводил в этом направлении.
Модель позволяет протестировать оба варианта (сейчас посмотрел, похоже на то, что было в железе)
Если зазоры в модели выровнять, увеличить резистор (хотя бы до 10 ом) ввести источник напряжения для подмагнитки - получается вариант моей лабы.
Хотел обратить внимание: сигналы для этих двух вариантов сильно отличаются по форме!
Который правильный-неправильный - ХЗ
Но они разные! можете в модели посмотреть.

СообщениеДобавлено: 10-12, 14:26 
Магистр

Ломакин писал(а):
Зеленые кольца в ЭМС фильтрах у Филипса- что за феррит? Что то он себя ведет как настоящий...

Т.е. вы ничего для себя тогда не поняли, когда изъясняли мине, шо я ТТ из фуфла мастрырю. Я вам тогда показавал, што ето за хверрит, наскоко помню. :P И ТГР тож. И ваабче, мужики давно ужо ТГР на хвильтрах от эмс мотатють.

Последний раз редактировалось Alex Thorn 10-12, 14:37, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 10-12, 14:33 
Бывалый

Ломакин писал(а):
Ктот
По опыту с двумя колечками... А из какого они ферриту? Если к примеру Ф600 или некоторые от ЭМС фильтров, то там явного перегиба не будет. Я такое на других вещах проезжал... Если можно, подробнее про постановку лабы. :D

Два кольца М2000 наружный диаметр 28 на каждом 5 витков обмотки датчика, потом склеил с прокладками из миллиметрового текстолита, так, что магнитная связь промеж колечек была слабая. На склееные колечки намотал "первичку". Намагнитка - 0-10 вольт через резистор 100 Ом. Как уже писал - сигнал пропорционален току намагничивания, но для предсказания не очень подходит, нет резкого нарастания при подходе к нелинейной зоне.
Тема, конечно, интересная, но нет на неё времени. (тем более не знаю кто как, а я получил, что хотел)

СообщениеДобавлено: 10-12, 15:16 
Бывалый

а так не пойдёт?
Изображение

СообщениеДобавлено: 10-12, 15:21 
Магистр

Alex Thorn писал(а):
Покритикуйте
Может края в зазоре завалить? Чтобы он не зазором был.
Ктот писал(а):
Похоже в разных направлениях копаем.
Который правильный-неправильный - ХЗ
Независимо от направления копки все эти датчики токовые и режим надо проверять. Тогда не будет вопросов к форме, которая в идеале должна совпадать с током намагничивания. Я это получал в модели подбирая нагрузку для всех видов перекоса транса.

СообщениеДобавлено: 10-12, 15:22 
Магистр

Joha писал(а):
а так не пойдёт?

Сверху Ш пилить не надо. И двух накладок не нужно. Достаточно одну. У меня есть транс со "вставкой" одного витка в запиленный паз на Ш. Отдача там есть достаточно приличная, насколько помню. Типо "дырка" для тех, кто уметь пилить и не уметь сверлить.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3583 ]  На страницу Пред.  1 ... 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189 ... 239  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа